集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>10版
抓住发展新机遇
独石化推进国际一流现代化石化基地建设纪实
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 14:51  

  中国石油集团2019年工作会议提出,要建设“三区域一基地”,推进炼化业务转型升级,将打造一批大型化、特色化、一体化的炼化企业,为独山子石化公司发展提供了新的机遇。独石化围绕生产、经营两条主线,奋力打好生产优化、停工大修、项目建设这三场硬仗,高质量推进国际一流现代化石化基地建设。

  千万吨炼油百万吨乙烯厂区。
  技术人员正在进行新产品研发。

  奋力打好三场“硬仗”

  独山子石化公司(下简称独石化)积极贯彻落实集团公司会议精神,以经济效益为中心,围绕生产、经营两条主线,奋力打好生产优化、停工大修、项目建设三场硬仗,高质量推进国际一流现代化石化基地建设。

  截至3月5日,独石化聚合装置完成转产28次,高端化工产品销售完成计划,航煤销售6.4万吨,完成计划116%,一系列生产优化措施为效益提升奠定了基础。独石化毗邻资源、装置大型、技术先进、炼化一体的基础优势持续发力,炼油厂从分子炼油角度有效加工每一滴原油,乙烯厂提高裂解负荷提升双烯收率,实现1月上市部分盈利超亿元,在中国石油炼化企业一举夺魁。

  打好生产优化持久战,努力增产增效。去年,独石化外采优质乙烯,炼油适时调整装置负荷生产乙烯原料,炼油、化工高效产品均实现增产。今年,独石化从资源、生产、保障、营销等环节入手,坚持“大平稳就是大效益”原则,狠抓平稳生产,树立“波动就是事故”的理念,加强生产组织,刚性计划刚性执行,超前预研预判,严格管理非停非循。坚持以市场为导向,以效益为中心,狠抓生产优化。加强效益测算、运行分析,主要指标对标设计值、历史和行业最好水平,优化生产运行和产品结构,打造最佳盈利路线图,不断增强价值创造能力。

  打好停工大修攻坚战,为“5年一修”奠定基础。独石化本次检修是中石油系统首家第二轮“4年一修”,而且要一修管5年,对检修质量、深度要求高。独石化加快大修准备、严密管控停开工,对质量保证、开车组织进行专题研究,提前制定专项方案、强化培训,保证结果,一次焊口拍片合格率达96%、隐蔽工程验收率和装置一次交工合格率为100%。

  打好重点项目建设主动战,加快炼化业务转型升级。抓好重点项目建设,是实现转型升级的“先手棋”,独石化主动争取、主动推进,不遗余力抓好发展项目建设。加工轻烃项目新建9号裂解炉、10台轻烃球罐和硫黄回收、溶剂再生等装置今年8月建成,与大修同步开工。同时,根据“控油增化”总体思路,抓紧下一步炼化业务转型升级方案研究。

  强化重点保障措施

  独石化不断强化安全环保、管理提升、企业改革、科技创新、和谐稳定5项重点保障措施,推动高质量发展。严格落实中国石油集团“四条红线”“五严五狠抓”“五个不放松”要求,突出抓好风险管控、责任追究,全面实现零事故、零伤害、零污染。推进实施30个环保提标项目,挥发性有机物治理项目清零,全面满足排污许可要求。

  2018年,独石化运营管理稳步提升,实施“两增两降三优化”措施增效7.6亿元。 2019年,独石化以盈利目标为基准下达产销计划、费用预算,以增产乙烯、降低费用消耗、优化资源渠道、产品结构和生产运行为主线,全方位开源节流降本增效。按旬、月、季开展经济活动分析,深入评价计划、预算的执行情况,及时发现问题,持续挖掘潜力,通过实施219项措施,挖潜增效5.3亿元。

  独石化突出问题导向,继续推进业务整合重组,严格控制用工总量,完善员工收入增长机制,让努力工作、创造价值的员工收入明显提升、名利双收。

  2019年,独石化推进产学研用结合,加大科研人员激励、科技成果转化奖励力度,建立特色鲜明、要素集聚、活力迸发的技术创新体系;组织实施高性能合成橡胶产业化、轮胎用橡胶成套技术工业化等重大科技专项,开发耐刮擦聚乙烯管材料TUB121RCB、大中空聚乙烯专用料DMDZ6149等6个新产品;大力推进数字化、可视化、自动化、智能化发展,实施乙烯装置实时优化项目,先控投用率达到95%以上。

  实施“两增两降三优化”战略

  近年来,炼化企业市场竞争日益加剧,企业生产优化显得尤为重要。独石化积极实施“增加外购优质乙烯原料、增加乙烯产量,降低能耗物耗、降低成本费用,优化资源结构、优化生产运行、优化产品结构”的“两增两降三优化”战略。

  各企业在工艺技术水平相当的情况下,优化裂解原料,提高乙烯产量和双烯收率,这是长周期运行降本增效的关键。独石化依托区位优势,主动将疆内和中亚原油、轻烃资源优势转化为经济优势。2016年、2017年,独石化乙烯产量连续两年保持全国第一。2018年,独石化外采轻烃89.33万吨,原料轻质化比例同比增加3.5个百分点。炼油厂在低负荷状态下,适时调整装置负荷,优化加工各组分,生产乙烯原料299万吨,保证乙烯装置满负荷运行。

  独石化以效益为原则,灵活调整优化方案。提高加氢裂化、催化负荷,通过加氢裂化、催化回炼柴油等措施,积极控制柴汽比。炼化整体优化,优化石脑油路线,调控重整装置负荷,加工直馏石脑油和重石脑油调和汽油。汽油、航煤、低凝柴油同比分别增产8.2%、23.9%、31.9%,汽柴油全面进入国Ⅵ时代。

  乙烯厂优化生产运行,推进石脑油、轻烃混合裂解模式,采取4项裂解炉运行优化措施,实现新区8台裂解炉连续运行122天,双烯收率48.13%,同比提高0.37个百分点。

  今年,独石化加强“三基”建设,进一步完善基本制度、加强基层建设、夯实基础管理,坚持岗位责任制、巡回检查制、干部值班等好做法。计划通过实施降低双烯损失、节约“三剂”费用、处置积压物资、优化市场配置等219项措施,挖潜增效5.3亿元。炼油、化工完全加工费控制在291.1元/吨、2041元/吨以内。

  (李志强/文 常国敬/图)

  管理者说

  2019:坚定信心“危”中求“机”

  今年是独山子石化公司实现“十三五”目标的重要一年,分析面临形势,“危”和“机”同生并存,既有严峻挑战,又有重大机遇。挑战主要来自三个方面:一是外部形势不容乐观,二是炼化竞争态势快速进阶,三是盈利基础比较脆弱。

  困难不容低估,信心不可动摇。我们既要清醒认识面临的挑战,又要准确把握发展机遇——总体经济形势趋稳向好、总体发展战略于我有利,自身优势独特突出。

  2019年,我们的工作目标是加工原油590万吨,生产乙烯110.5万吨,实现利润19.22亿元,安全环保事故为零。我们坚持以经济效益为中心,围绕生产、经营两条主线,奋力打好生产优化、停工大修、项目建设三场硬仗。

  为做好今年工作,我们必须树牢“四个更加注重”理念:要更加注重高质量发展,要更加注重担当作为,要更加注重统筹协调,要更加注重文化引领。

  独石化自身优势独特突出。经过多年发展,公司指标先进、队伍优秀、党建工作扎实,公司综合实力更加强大,战略方向更加明确,为实现新跨越奠定了基础、创造了条件。我们要按照王宜林董事长提出的“争当集团公司党建工作的新标杆、西部能源建设的排头兵、炼化业务的领跑者、改革发展的先行者”目标,扎实开展各项工作,全面推动公司高质量发展,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年。(作者任立新系独山子石化公司总经理)

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心