集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
奋力建设现代化大油气田
新疆油田高质量发展建设纪略
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 14:51  

  新疆油田公司2019年油气生产实现良好开局。1~2月,油田公司积极开展冬季上产会战,强化生产运行全过程管控,原油日产水平保持3万吨以上高水平运行,生产原油182.5万吨,完成年计划的14.7%,同比增加10.5万吨;2月下旬原油日产水平30520吨,超季度剩余水平1400吨。1~2月,生产天然气4.92亿立方米,完成年计划的18.1%,同比增加0.2亿立方米;2月下旬天然气日产水平830万立方米,超季度剩余水平130万立方米。

  冬季安全生产。吴小川 摄
  压裂增产。吴小川 摄

  油气产量双超 保障国家能源安全

  2018年,新疆油田公司深入贯彻习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度、保障国家能源安全的重要指示批示精神,牢牢把握稳健发展工作方针和高质量发展的根本要求,紧紧围绕“稳健发展主战场、企地和谐示范区”重要定位,勇于担当,积极作为,坚持实施“四大战略”,抓实抓好“五项核心任务”,全面深化“六位一体”工作布局,加快推进现代化大油气田建设,全力打好勘探开发进攻仗,持续强化技术和管理创新,大力推进低成本发展和精细化管理,全面加强安全环保和和谐稳定工作,超额完成了中国石油集团下达的各项业绩考核指标,再次实现了绩效考核、薪酬兑现“双封顶”,最大限度保障了员工的切身利益,员工获得感、幸福感、自豪感明显增强。

  公司全年生产原油1147万吨、天然气29.1亿立方米,分别超产10万吨、2.1亿立方米,连续4年实现油气产量“双超”。

  2019年是新疆油田落实“十三五”发展规划、推动公司高质量发展的关键之年,新疆油田以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实中国石油集团工作会议精神和集团党组各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和“巩固、增强、提升、畅通”总要求,坚持稳健发展和高质量发展方针,坚持资源、技术、人才、低成本战略,突出勘探开发主营业务,强化创新驱动和基础管理,全面加强党的建设,大力弘扬“石油精神”,圆满完成各项工作任务,奋力开创现代化大油气田建设新局面,为保障国家能源安全、维护新疆社会稳定和长治久安、推进中国石油集团世界一流综合性国际能源公司建设作出新的更大的贡献,以高质量发展的扎实成效和优异成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。

  推进现代化油气田建设 夯实高质量发展基础

  2019年新疆油田公司主要生产经营指标为生产原油1240万吨、天然气27亿立方米。油田杜绝一般A级及以上生产安全事故,杜绝突发环境事件和环保违法违规事件。

  面对新形势、新使命,新疆油田公司坚定发展信心、保持战略定力,坚定不移实施资源、技术、人才、低成本战略,全力打好勘探开发、科技创新、精益管理进攻仗,全面加强党的建设,不断提升企业综合实力和可持续发展能力,在建设世界一流综合性国际能源公司进程中发挥好“五个作用”。到2020年,公司员工总数控减至3.5万人,原油产量达到1300万吨以上,基本建成主营业务突出、市场依托充分、权责划分明晰、管理规范精细、资源高度共享、绩效激励精准的现代化“油公司”;到2025年,员工总数控减至2.5万人,原油产量达到1580万吨以上,全面建成更低成本、更高质量、更可持续的现代化油公司,全面实现和谐稳定、质量效益、绿色智能现代化大油气田建设目标。

  公司坚定不移实施资源战略,始终把油气勘探摆在首位,大力推进富油区集中勘探、新领域风险勘探、老油区精细勘探,努力获取新发现和规模效益储量,努力实现原油产量箭头向上、天然气产量稳中有升,打牢公司高质量发展的物质基础。

  公司构建科技大联合体系,加快配套完善“大幅度发现经济可采储量、大幅度提高采收率、大幅度降本增效”等一批行业领先的主导技术和特色技术,构筑公司高质量发展的技术支撑。

  新疆油田公司始终把人才作为支撑发展的第一资源,努力打造适应企业战略发展要求的高素质人才队伍,努力提升管理效率和效益,厚植公司高质量发展竞争优势。公司持续加强党的政治建设、基层党组织建设、人才队伍建设、作风建设、纪律建设等工作,不断提高党的建设质量,推动党建优势转化为发展优势,进一步提升党员干部执行力、员工队伍战斗力,筑牢公司高质量发展的政治保证。

  九项重点工作增进高质量发展内生动力

  2019年,新疆油田提出,重点在9各方面下功夫,以推进油田公司高质量发展。

  新疆油田公司立足富烃凹陷,突出新领域、新层系,大打油气勘探进攻仗,努力寻找优质规模可动用储量。公司突出集中勘探,立足玛湖、吉木萨尔两个10亿吨级大油区,加快一体化勘探开发进程,确保储量高质量增长。公司深化老油区精细勘探,加快玛湖1井区整体探明节奏,优选有利圈闭和钻探目标,不断扩大勘探成果。

  新疆油田以提高开井率和生产时率为核心,深化油藏地质认识,创新生产组织方式和开发模式,深入挖掘油气生产潜力。油田突出新区效益建产,全面优化方案部署,大力推广“水平井+体积压裂”“大井丛、多井型、工厂化”建产模式,努力提高建产效率和效益。公司突出老区长效稳产,精确把握开发状况,着力提升开发效果,全油田绝对油量递减率由10.3%减缓至8.3%。

  油田坚持问题导向、主营业务主导,深入实施“大科技”工程,以重大科技专项和重大现场试验为依托,围绕南缘下组合油气勘探、玛湖砾岩油藏效益开发、吉木萨尔页岩油有效动用等重大科研领域,整合科技项目和研究力量,持续攻关高精度三维地震、“水平井+体积压裂”、高温高压钻井等关键技术,积极探索气驱提高采收率技术,不断提升勘探开发效率效益。

  油田全面开展“十四五”规划编制工作,为高质量发展提供行动指南。油田健全完善投资决策和经济评价体系,加强全生命周期成本费用对标管理,严格投资管控和效益考核,努力提高投资回报率。

  油田按照现代化“油公司”顶层设计,突出发展油气主营业务,加快剥离企业办社会职能,优化完善业务结构和组织架构,推动各项改革举措落地见效。

  油田深化HSE体系建设,完善制度规程和责任清单,进一步提升全员风险意识和防控能力,自主化班组达标率达到70%,关键岗位人员履职能力评估实现全覆盖。

  新疆油田全面贯彻落实中央治疆方略和自治区党委、克拉玛依市委反恐维稳部署,全力打好维稳“常态化”攻坚战,筑牢稳定工作基础。

  油田牢固树立“固本强基谋发展、员工群众得实惠”的思想,大力保障和改善民生。深入落实“三个留人”措施,优化青年骨干发展环境,提升企业人才吸引力。

  油田以政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力增强领导班子凝聚力、党员干部执行力和员工队伍战斗力,持续提升党建工作质量,筑牢企业改革发展稳定根基。

 
  【作者: 宋鹏 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心