集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
中国应深度参与全球能源治理
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 11:07  

  中国深度参与全球能源治理是大势所趋,同时也是中国积极参与全球治理,维护世界和平、稳定、发展的重要途径。

张运东 中国石油经济技术研究院一级专家

  深度参与全球能源治理,是构建人类命运共同体、促进经济全球化发展的重要途径,是维护全球和中国能源安全的必然要求,同时能为中国能源转型营造更好的内外部环境,也是提升中国国际影响力的重要舞台。

  深度参与全球能源治理面临诸多问题和挑战

  首先,缺乏顶层设计。各级政府、企业、行业组织等各自角色与目标不明确,协调不够,制度上缺乏顶层设计。

  其次,国际国内能源合作均有较大改进空间。中国境内的国际能源合作大多为对话性合作与一般性合作,外商外资在中国石油行业,特别是上游领域的参与程度不深,对中国的国际能源合作秉持对等的原则产生质疑。中国的海外能源投资尚处于起步阶段,如何在全球范围内通过更有效的投资和更灵活的合作方式获取资源,促进国内外技术与项目的交流,还需不断探索。

  再次,在国际油气贸易中缺乏话语权。国际油气贸易合同中的“目的地条款”“照付不议”等模式在油价大幅波动时凸显其不合理性,风险主要由消费国、进口国来承担。中国作为全球第一大原油进口国,在国际石油市场上的议价能力不足。

  第四,应对风险能力不足。中国国际治理人才不足,相关培养支持机制仍不健全。风险识别与防控能力需要加强。

  深度参与全球能源治理的建议

  一是建立沟通协调机制,利用各种国际平台提出中国方案。

  中国政府与欧佩克(OPEC)、国际能源署(IEA)、国际能源论坛(IEF)等国际能源组织以及G20、金砖国家、亚太经合组织和上海合作组织等国际组织已建立沟通渠道,应通过定期协调机制,积极参与国际能源组织变革进程,影响国际能源规则修订,利用各种途径提出完善能源治理的中国方案。要积极发挥IEF的沟通协调作用,促进新兴国家与IEA的合作,促进中国与IEA、OPEC的沟通、协调与合作,逐步提升中国及其他新兴国家在全球能源治理中的话语权,使全球能源治理向着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  二是在“一带一路”框架下打造能源合作命运共同体。

  “一带一路”倡议是促进全球共同发展、实现共同繁荣的重要合作平台,为全球治理提供了新的路径与动力。能源合作在推进“一带一路”建设中发挥了重要作用,成为能源外交的重要手段,但在投资保护、双边税收、贸易、准入、舆论环境等方面仍存在诸多问题,亟待改进和完善。应在“一带一路”倡议框架下,构建能源合作论坛,协调政策机制,管控投资风险,打造能源合作命运共同体,实现区域能源合作与全球能源治理的协同,促进全球能源治理体系的完善。

  三是强化国家顶层设计,明确各方参与全球能源治理的角色分工。

  中国深度参与全球能源治理,需要站在国家层面强化顶层设计,明确政府相关部门的职责,强化协调。围绕能源投资与贸易规则、能源转型与应对气候变化、能源数据统计、能源新技术推广以及能源应急协调与保障等功能等,建设和完善全球能源治理的政府机构。明确主要大型企业在落实国家战略与政策、实施国际能源合作方面的角色分工,统筹考虑国家战略与企业利益,在项目组合规划时,要兼顾战略类项目与盈利类项目。中国企业在对外能源投资中要发扬“抱团出海”的精神,相互支持。行业协会、地区商会等各种组织要发挥好引导、沟通协调与服务作用。

  四是持续推进能源转型,与世界各国交流和分享技术成果。

  习近平总书记提出了促进我国能源转型发展的战略思想,即“四个革命一个合作”,能源变革与转型升级发展已经站在新起点上,化石能源清洁化、清洁能源规模化和能源供应智能化是传统能源转型升级的3条路径。能源转型有其艰巨性、复杂性和长期性,需要国家在宏观政策、法律法规、财政金融、资金投入、技术研发等方面构建配套完善的体制机制。要继续加强国内能源改革,加快清洁能源立法,完善减排激励政策,强化环保督查与追责。要加强重大关键技术与装备的研发创新,合理引导投资,拓展多元投资渠道,提升投资成果转化。中国在发展可再生能源、提高能效、减少二氧化碳排放方面的技术进步显著,受到世界关注。中国还需要加快推进能源的优质高效发展与绿色低碳转型进程,积极深入地与世界各国交流技术成果,促进绿色能源技术的推广应用。

  五是加强人才培养和风险防控,增强中国在国际能源治理领域的软实力。

  具有国际视野、深谙国际法则的人才匮乏是我国深度参与全球能源治理的重大瓶颈。在政府层面,需要加强国际化人才培养。在企业层面,特别是国有企业,亟需打破人才流动的各种障碍,注重年轻人才的选拔培养。对已经走向国际舞台的人才,要充分做好支持、爱护和帮助工作。中国企业还需提高国际能源合作中的风险防范能力。油气合作项目及能源基础设施建设,涉及技术、资金、人员、财政、税收、环保以及舆论等方面风险,面临诸多复杂因素和不确定性。除了常规的技术与商务风险评估,还要深入了解当地的历史文化背景、风俗习惯、宗教、加入的国际组织与协定、外商投资纠纷判例等。

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心