集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
中央企业需要加强应用基础研究
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 11:07  

  在国家基础研究中需要充分发挥大型骨干国有企业的作用,特别是在产业技术的应用基础研究中。

 杨虹 中国石油经济技术研究院石油科技研究所

  中国石油高级技术专家享受国务院政府特殊津贴

  党的十八大提出了实施创新驱动发展战略以来,有力地促进了我国经济的发展。“十三五”期间,经济社会发展、国家安全、产业转型各领域对源头创新的巨大需求将集中释放,迫切需要基础研究发挥战略引擎作用。但是,目前我国创新源头不足,面向国家战略导向和产业共性技术的应用基础研究成为制约创新驱动发展的瓶颈之一。党的十九大报告中提出:加快建设创新型国家,需要加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。2018年1月31日,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号),对强化基础研究进行了系统部署,提出了“加强应用基础研究”“引导企业加强基础研究,提升市场竞争力”。

  我国的国有企业特别是中央企业,是国家经济发展的支柱,在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域占据支配地位,央企的科研院所拥有大量科技创新资源和技术积累,承担着关键行业的技术创新,是承担国家重大技术创新和推动产业技术进步的骨干力量。在国家基础研究中需要充分发挥大型骨干国有企业的作用,特别是在产业技术的应用基础研究中,主要依靠大型国有企业中的科研院所牵头组织开展国家层面的应用基础研究项目。

  目前,我国大部分企业普遍对基础研究重视不够、应用基础研究薄弱,导致技术储备少、源头创新缺乏、共性核心关键技术不能突破,基本是在国外企业已经开拓的产业技术轨道上进行渐进式创新,由此制约了产业发展,影响了国家的可持续发展。中兴事件告诉我们,核心技术才是企业实现可持续发展的基石。我国的一些大型企业,特别是中央企业的技术创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,很难再依靠购买和引进美国、欧洲的技术,加强应用基础研究,亟待依靠原创性技术和产品推动企业和行业发展。

  “打造世界一流企业”是2019年国资国企改革的重中之重。国资委选定航天科技、中国石油、国家电网、三峡集团、国家能源集团、中国移动、中航集团、中国建筑、中车集团、中广核10家单位,作为创建世界一流示范企业。国资委副主任、党委委员翁杰明指出:示范企业迈向世界一流,就要在提升自主创新能力上下功夫,走在行业技术发展的最前列,发挥引领作用;要加大前沿技术创新力度。立足科学技术前沿,尽快在更多前瞻性、原创性、颠覆性技术创新上取得重大突破,为支撑国家重大战略需求、引领未来科技变革方向、参与全球竞争合作发挥顶梁柱作用。

  中国石油是推动我国油气技术发展的主力军,具有丰富的科技资源和丰硕的科研成果,应责无旁贷地承担应用基础研究和原始创新的责任,带动我国油气行业自主创新能力的全面提升。中国石油集团公司董事长、党组书记王宜林指出,中国石油缺少能够带来重大突破的前沿引领技术和颠覆性创造发明,需要大力推进科学技术的原始创新。中国石油要建设世界一流综合性国际能源公司,成为引领行业技术发展的标杆企业,加强基础研究必将成为公司科技发展战略的重中之重,推出系列激励科研人员长期稳定从事基础和应用基础研究的改革措施也成为应有之义。

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心