集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
树立新时代能源安全观
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 11:07  

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代能源安全观要赋予新的内涵,即从过去的供应安全观转变为全面协调发展的能源安全观。

  张卫忠

中国石油经济技术研究院发展战略研究所党支部书记

  一是扩大开放,保障能源供应安全。立足国内是基石,2050年前,化石能源在我国能源消费中仍占主体地位。

  我国煤炭、石油、天然气资源丰富,全面推进化石能源特别是油气勘探开发领域对外开放,瞄准技术瓶颈,优先推进与国际大能源公司合资合作,加快引入民营资本,构建起国企、民企、外资共同参与的多元化发展格局;拓展“一带一路”是关键,全面深化与“一带一路”资源国的能源合作,获取更多海外资源;中美关系是“稳定器”,加强中美两国在能源贸易、能源投资、技术转让等领域合作。

  二是效率优先,促进能源经济安全。要建立以人民为中心的现代能源经济体系,深化能源价格市场化改革,引导能源企业为社会提供充足的质优价廉的能源产品,促进贫困地区精准“能源脱贫”; 加大政策支持力度,促进能源企业提高国内产量与高质量发展的协调统一,打造一批世界一流能源企业,筑牢现代能源经济微观基础;充分调动企业创新的积极性,加大技术创新力度,节约与生产并重,提高资源综合利用效率;针对我国大多主力油气田已经进入开发中后期的现状,建议国家对衰竭期油气资源研究出台包括税收减免和财政补贴等在内的综合配套支持政策,促进资源枯竭型矿区(城市)实现转型和可持续发展。

  三是和谐共生,促进能源环境安全。要建立绿色煤炭资源标准体系,从资源禀赋条件、环境约束、安全生产和利用等方面制定绿色资源标准,引导开发向绿色煤炭资源区域集中,从源头减缓煤炭资源开发利用对生态环境的影响;以建设绿色矿山、绿色油田为重点,资源开采与生态减损同步推进,构建全过程的地表地下生态修复体系,加大资源综合利用力度,将绿色发展理念贯穿于规划、设计、生产和闭矿全生命周期;处理好环境生态区建设与资源开发的关系,国家制定“生态红线”划线标准,尽快出台各类保护地退出政策,尽量减少对能源资源开发的影响。

  四是创新机制,保障能源就业安全。目前,我国化石能源产业直接就业人数高达600万人,加上相关产业就业总人数超过2000万人。

  国家应创造良好的营商环境,减轻税赋,深化市场化改革,推动能源企业做强做优做大,保障和扩大就业水平,同时加快放开工资总额控制,建立吸引人才、留住人才的市场化机制,提升从业人员的职业素质,处理好保障就业与提高劳动生产率的关系。

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心