集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
我国石油对外依存度高但供应相对安全
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 11:07  

  中国自身资源做压舱石,多元化供应做分散剂,战略石油储备做缓冲器,加上“一带一路”倡议的吸引力,其他国家与中国长期中断石油贸易的可能性较小。

  刘朝全 中国石油经济技术研究院副院长

  石油既有大宗商品属性,也有金融属性和战略属性。随着经济不断发展,我国的石油表观消费量不断增加,2018年达6.25亿吨;而国内原油产量经过三连降,仅为1.89亿吨;这使石油对外依存度持续攀升,引起高度关注。 

  我国石油对外依存度计算

  石油对外依存度的概念

  对外依存度及其计算口径有多种。为简化起见,这里谈的石油对外依存度是指原油与成品油净进口量之和,除以石油表观消费量。即,石油表观消费量=原油净进口量+成品油净进口量+国内原油产量。则:

  石油对外依存度=(原油净进口量+成品油净进口量)/石油表观消费量。

  这与另外一个概念——原油对外依存度不同。原油对外依存度既包含了国内对原油与成品油的消费需求,也反映了国内石油行业发展(如石化、贸易等)的需要。石油对外依存度的计算中,则扣除了原油与成品油的出口量,是一个专门反映国内需求对国外供应依赖程度的指标。两者口径不同,用途也不同。

  在涉及国内供应安全时,同样的原油、成品油进口量,在不对外出口的情况下,能够提高国内的保障程度,用“石油对外依存度”这一概念相对更准确。

  我国原油进口结构分析

  我国原油进口来源主要集中在中东、非洲等地。从进口来源看,2018年从俄罗斯、沙特和安哥拉的进口量超过5000万吨,从伊拉克和阿曼的进口量均超过3000万吨,从伊朗进口近3000万吨。从这6国的进口量占我国原油进口总量的近2/3。我国原油进口的主体日趋多元化,随着“两权”放开,地炼进口原油比重逐年加大,但三大石油公司仍是原油进口主体。我国的原油出口量极少,基本可以忽略不计。

  2018年我国成品油净出口结构

  我国成品油净出口首次突破4000万吨,达到4090万吨。其中,汽油1270万吨,柴油1740万吨,煤油1080万吨。

  2018年我国石油对外依存度计算

  2018年,我国原油净进口量4.6亿吨,成品油净进口量-0.409亿吨(即成品油为净出口),国内原油产量1.89亿吨。则2018年我国石油对外依存度为68.9%。

  据中国石油经济技术研究院预测:我国石油对外依存度在石油需求达峰前还将有一定程度的上升,不过之后将有所回落。

  国际上石油对外依存度高与石油供应安全的关系

  从国际上看,石油对外依存度高只是供应中断的必要条件,而不是充分条件。

  美国与欧洲在历史上曾发生两次大的石油危机。1973年第四次中东战争期间,欧佩克为了打击以色列和西方国家,宣布石油禁运,引发第一次石油危机。1979年伊朗的伊斯兰革命和美伊政治对立,引发第二次石油危机。两次石油危机造成的供应中断都对西方国家的经济和民生产生了重大影响。尽管石油对外依存度高这个问题一直存在,但也仅在这两个时期发生大的麻烦,其他时间供应基本正常。除了石油对外依存度高之外,还有其他三个原因共同作用,造成了石油危机。

  石油供应过度集中且供应方不稳定。上世纪70年代,日本、德国等主要发达国家80%以上的原油进口来自中东地区,美国30%以上原油进口也来自阿拉伯国家。而这些国家种族纷争、资源争夺不断,领土纠纷、宗教矛盾迭起。加上美、英等大国外部势力对地区事务的干预,进一步加剧了地区动荡。

  国内储备不足。当时西方国家尚未建立储备体系,资源国撕毁长贸合同后,缺少有效的应急保障资源,导致国内供应中断。

  供应方与需求方不能达成一致。当时,欧佩克抱团与需求方(美国为首的西方国家)对抗,实施禁运、限产等手段,加剧了供应紧张局面。

  我国发生石油供应中断的可能性分析

  我国历史上基本没有发生过大的石油供应中断,仅在少数年份的春耕和秋收期间,发生过柴油供应紧张的结构性矛盾,但这不是系统性供应中断。

  虽然我国近期和今后一个时期,国内自有产量仅占需求量的30%左右,但是,以下情况与美欧历史上面临的条件根本不同。

  首先,中国的石油供应相对多元化,既有中东、非洲、南美洲,也有俄罗斯、哈萨克斯坦等近邻,来源较为分散。

  其次,中国的战略石油储备和商业储备有较大进步。这为应对短期供应中断(如飓风等)提供了重要缓冲。

  再次,中国的“一带一路”倡议,吸引了众多产油国积极参与。沙特、俄罗斯都在积极开拓中国市场;伊拉克,中国已成为最大的石油投资国;伊朗,尽管目前受美国制裁影响,一直希望中国增加石油进口;阿联酋,致力于增加吸引中国投资;安哥拉、阿曼对中国的出口保持稳定;哈萨克斯坦等中亚国家,通过油气管道与中国相连;南美的巴西、委内瑞拉也在力所能及地向中国出口石油。

  总体来看,中国自身资源做压舱石,多元化供应做分散剂,战略石油储备做缓冲器,加上“一带一路”倡议的吸引力,即便美国通过能源独立加大在石油市场的话语权,这些国家迫于美国压力集体向中国长期中断石油贸易的可能性较小。

  中国是一个大国,大国的石油安全,毕竟还要牢牢掌握在自己手中。为落实习近平主席“加大国内勘探开发工作,确保国家能源安全”的指示,需要促进油气企业有序提高国内产量与高质量发展的协调统一(比如取消石油特别收益金等),不断扩大石油储备建设规模,在生态文明建设方面适当兼顾促进油气产量提升,推进炼油产业供给侧改革、严控国内总炼油能力 。同时,在加强国际合作、推动国际能源治理方面,还有大量工作需要抓好抓实。通过以上措施,确保在石油对外依存度较高的情况下,我国的石油供应不会中断。

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心