集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
天然气将成为能源转型的主力军
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 11:07  

  我国作为全球气候治理积极的推动者及全球最大的碳排放国,天然气必将在我国能源转型进程中担当主力。

陈蕊 中国石油经济技术研究院天然气市场研究所所长

  在全球能源体系中,天然气作为一种可靠的、可承受的、可持续的绿色能源,正在改变着人类的生活方式,在能源转型中作用日益凸显。未来,全球天然气消费年均增速约2%,高于1%的能源消费增速。亚洲将持续引领全球天然气需求增长,消费年均增速约3%。LNG贸易将推动全球天然气贸易快速发展,提升天然气市场流动性,天然气市场全球化趋势加剧。

  在中国,随着供给侧结构性改革和能源革命加快推进,天然气作为优质清洁能源,在改善大气环境、推进生态文明建设、提高人民生活质量方面的作用越来越受到重视,已被确定为主体能源。2000年以来,我国天然气市场进入快速发展阶段。2000~2018年,天然气消费量年均增长14%。

  经过多年努力,我国大气环境质量有所改善,但仍面临巨大挑战。根据国际环保组织绿色和平发布的数据,2017年,全国356个城市中有256个城市的PM2.5年均浓度超出国家二级标准(35微克/立方米),占总数的70.1%;且全国128个城市的PM2.5年均浓度同比不降反升。若按照过去几年PM2.5浓度下降速度,北京、上海、广州将分别在2046年、2031年、2026年才能达到世界卫生组织空气质量准则值,唯有进一步强化治理力度,才能显著改善大气质量。

  此外,我国在应对气候变化领域也将发挥更为重要的作用。尽管美国已宣布退出《巴黎气候协定》,但是中国将继续采取切实措施加强应对国内气候变化行动并认真履行《巴黎气候协定》。与美国相比,我国的能源结构仍有巨大差距,煤炭在美国能源消费结构中占比不足15%,而我国超过60%。依据《能源发展“十三五”规划》,到2020年,我国煤炭消费占比要降至58%以下,消费量缩减超过2亿吨,仍需要大量的清洁能源予以替代。

  近几年,国家下大力气推动天然气发展,相继出台了一系列鼓励政策。特别是2017年6月,国家发改委等13部门联合印发《加快推进天然气利用的意见》(简称《意见》),明确提出将加快推进天然气利用,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。继《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》之后,《意见》再次明确提出我国中长期天然气发展目标,即到2020年,天然气在一次能源消费结构中占比力争达到10%左右,2030年力争提高到15%左右。按照2020年能源消费总量48亿吨标煤、2030年58亿吨标煤计算,2020年我国天然气消费量将达到4000亿立方米,2030年将超过7000亿立方米。

  从天然气产业发展进程看,我国当前仍处于快速发展期;从中国能源转型进程看,中国大气污染治理与应对气候变化的目标措施基本一致,作为全球气候治理积极的推动者及全球最大的碳排放国,天然气必将在我国能源转型进程中担当主力。据中国石油经济技术研究院预计,在推荐情景下,2030年天然气需求将达到5300亿立方米,2050年近7000亿立方米。

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心