集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
推动能源转型发展是实现“六稳”的一种现实可靠选择
  新闻来源:石油商报 2019-03-11 11:07  

  利用逆周期投资的时机推动能源转型发展,统筹考虑能源项目关联产业的带动效应和社会效益放大效应,可以有效实现能源转型与经济发展周期相匹配,达到事半功倍的效果。

  吕建中  中国石油经济技术研究院副院长

  2019年,中国经济将面临一系列严峻挑战和不确定因素,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,才能实现“六稳”目标。在这方面,能源行业可以大有作为。

  能源行业在国民经济中扮演着重要角色,是投资、就业、贸易、财政的重要支柱。纵观世界许多国家和地区,每当遭遇经济衰退或危机的时候,能源行业往往能够表现出比其他行业更强的“恢复能力”,并对拉动经济复苏、增加就业岗位、稳定金融市场起到压舱石的作用。以美国为例,2008年爆发金融危机之后,经济增长严重下滑、失业率大幅度上升,2010年的GDP负增长2.5%,失业率升到9.9%。之后,美国掀起页岩油气革命,油气开采业投资大幅度增加,一度占到社会总投资的10%,并吸引大量风险投资进入,油气行业增速比同期GDP增速高出2~3倍,油气行业新增工作岗位占到全美新增工作岗位的10%。在过去几年里,美国的失业率持续下降,去年已降到4%以下,这其中,页岩油气革命功不可没,至少贡献了200多万个就业岗位。有资料显示,2017年底美国能源领域(包括节能)就业人数达650万人,占到全美就业人数的4.5%。

  无独有偶,高度依赖金融业的英国经济同样遭受到金融危机的重创,陷入深度衰退,2009年的GDP负增长4.9%,2012年缓慢复苏到0.3%,同期失业率升到4.8%~5.0%。2014年,英国政府启动“北海大陆架油气经济复苏计划”,主要动因就是为了稳定油气产量、保障能源安全、促进经济增长、增加财政收入,特别是稳定45万人的就业机会。在随后的两年里,英国经济呈现全面复苏势头,GDP增长达到2%~3%,失业率下降到3%以下,油气行业的贡献不容忽视。2016年以来,英国经济受到“脱欧”问题的困扰,发展前景又出现了许多不确定性。

  再以蓬勃发展的全球新能源或可再生能源产业为例,2017年创造了50多万个新的就业机会,比上年增长5.3%,总的就业人数已经超过1000万,其中,中国贡献了40%以上。

  目前,中国是世界上最大的能源生产国,也是最大的能源消费国,还是最大的石油和天然气进口国。2018年,中国的油气对外依存度分别达到70%和45%,未来有可能继续攀升,给国家能源安全带来较大压力。中国能源行业面临的主要问题是结构不合理,即多煤、少油、缺气。其中,煤炭在一次能源消费中占比60%以上,天然气占比不到8%,而世界水平分别是29%和24%。按照大力推进能源“四个革命、一个合作”的能源战略思想和构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系的要求,从现在起到2030年,将是中国能源转型的关键10年,必须努力把非化石能源的消费占比提高到20%以上,天然气的消费占比提高到15%,煤炭消费占比降低到55%以下,这是能源领域持续深化供给侧结构性改革的重要抓手。

  能源行业具有资本、技术、劳动密集的属性,其自身的发展就是经济增长的重要组成部分,可以创造大量工作岗位。通过加大国内油气勘探开发投资,扩大新区风险勘探,加强老区挖潜增产,突破非常规、深层深水资源开发瓶颈以及加快基础设施建设等,可以提升油气生产供应和安全保障能力;通过加强煤炭清洁高效利用,把煤炭行业淘汰落后产能、化解过剩产能与提高先进产能、延长清洁高效利用产业链有机结合起来,实现投资、就业、创效的有序转型;相对于传统化石能源,目前新能源的发展还受制于技术和成本,但未来发展空间巨大,需要深化能源体制改革,建立更加开放的多能互补转型发展机制,使传统能源(特别是天然气)与新能源之间形成良好的“伙伴关系”;针对我国能源浪费现象严重、能源利用率较低的问题,应鼓励大力发展节能环保及可再生资源回收循环利用产业。

  能源行业对其他经济领域的发展也起着重要支撑作用,可以推动产业链的不断延伸,相应实现投资、市场、就业、效益的放大效应。由于能源产业对资金的需求量很大,目前中国每年能源行业的固定资产投资高达3.2万亿元,能源与金融紧密关联,并互动衍生为能源金融,国际能源市场实质上已变成了金融市场的一部分。可以利用能源行业与金融行业的协同发展机制,有效防范能源金融风险(如油价、外汇、利率风险等)。也可以利用能源金融市场,建立石油和天然气战略储备,使战略储备的经济属性证券化为一种金融资产,并能在市场中流转,为广泛利用社会资金、建立多主体的石油天然气储备开辟新途径。

  总而言之,在当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的情况下,继续把能源行业作为投资重点领域之一,并利用逆周期投资的时机推动能源转型发展,统筹考虑能源项目关联产业的带动效应和社会效益放大效应,可以有效实现能源转型与经济发展周期相匹配,达到事半功倍的效果。

 
  【作者: 关闭窗口
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
哈尔滨石化不断提升高质量发展新动能
中俄东线第九标段完成主体线路下沟回填和清管测径施工
用责任和担当点亮万家蓝色火焰
冰雪风城
国内首家外商独资企业获成品油批发资质
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
86岁郑奶奶用上了天然气
很不幸,资源诅咒再次应验
大港王徐庄建数字油田走新型工业化道路透视
管道公司党委召开基层党委书记抓党建述职会
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
恒力股份:未来的国际石化巨头
西气东输管道公司召开2019年安全生产工作会
管道局中标中俄东线辽河盾构工程
武汉管理处2019年专项徒步踏线活动拉开序幕
中俄东线(黑河—长岭段)两项重要控制性工程提前贯通
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心