集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
我们“村”里的发明家
  新闻来源:石油商报 2019-03-05 09:57  

  中原分公司阀门技术服务中心有一名员工,名字叫曹京良,因为他爱琢磨、爱创造,所以大家都喜欢称呼他“小发明家”。

  在刚刚结束的分公司三会上,曹京良荣获了分公司创新创效先进个人称号。

  荣誉的获得离不开曹京良的爱琢磨。最近5年,曹京良琢磨出了实用新型专利4项,发明专利1项,并且主导参与多项小改小革项目,减少了维抢修作业人员的劳动强度,为公司节省了大量的人力物力。在阀门中心平时的维检修工作中,曹京良也是新点子频出,总能找到处理问题的关键切入点。

  曹京良在阀门中心参与的是设备维修工作,但同时对管道风险点的监控又产生了浓厚的兴趣。经过几次管道巡线工作的参与,他研制出一套应用于油气管道高风险点的监控装置。该装置能对线路上第三方施工和高风险点进行实时监控并可传输实时视频至终端,可以不间断对管道高风险区域进行24小时连续监控,有效降低了管道巡线工的劳动强度,大幅度降低高风险区域因为第三方施工对管道及光缆产生的损坏,提高了管道巡护效率和管道安全性。

  一直以来,分公司所辖分输站为下游用户供气时,需要先进行调压,巨大的能量随着截流作用而消逝,并且带来了副产品低温冻堵。曹京良看在眼里,心里开始琢磨,并在业余时间做压力能(余压)的回收与利用方面的研究工作。功夫不负有心人,近两年,他终于首次在天然气压力能回收领域提出了《自力一体式压缩机》的理念,在几乎不增加运营成本的情况下对主输气管线的天然气进行加压,增加天然气的流速,提高管输的效率;在生产过程中富余的压力能加以利用,此设计降低生产成本,增加安全生产的稳定性。现已申请发明专利。

  对于在维修工作中的小发明、小改造,曹京良更是充分发挥了发明家的大脑,参与完成了一个又一个的革新创造。各类小改革,对于曹京良来讲更是“要么不参与,参与就获奖”。

  曹京良在岗位上的创新能力,表现出了良好的职业道德和工作作风,他运用超强的自主创新能力,大大提高了工作效率,降低了劳动强度,为公司节省了生产成本,成为大家学习的典范。无愧于“小发明家”的称号。

 
  【作者: 汪虹 关闭窗口
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
兰州石化公司推进高质量发展透视
跨越石油时代 迎接新能源未来
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
高效落实夯基础真抓实干下功夫
管道公司召开2019年度生产工作会
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
最美“敬业福”
闽粤支干线横江河定向钻穿越回拖成功
俄罗斯调低石油出口税
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
风雪天文23储气库建设不停工
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心