集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
西安输油:“训”在寒冬 有战必胜
  新闻来源:石油商报 2019-03-05 09:57  
  技能竞赛。

  检修任务相对较少的冬季,对于西安输油气分公司维抢修队而言,也恰是内修精气神,外练维修技术的不二之选。入冬以来,除有任务外出人员外,队长、支部书记带头,根据岗位、知识掌握程度不同,定向制定学习计划,按照“先吃下、缓消化”的思路,每天上午3个小时集中学习理论知识,督促各岗位员工对本专业知识熟记于心。同时外邀专家授课,拓宽知识面,解答专业知识困惑。

  管工赛技能

  打好基础后,便要做到时常练功,即是做到知行合一。维抢修队每天下午利用现有边角余料开展实训,提前安排实操任务,训练管工管口打磨,对管角度计算、测量,促进焊工对各焊接方法的掌握,加强管工与管工之间、焊工与焊工之间、焊工与管工之间的配合,并在有效完成对管、焊接基础上,研究缩短对管焊接时间,提高维检修效率。再厉害的功法也需要排兵布阵。日常训练之余,维抢修队还多次开展演练,通过实际训练对人员集合、机具装车、分工配合、抢修作业等多方面进行优化,并对作业风险进行识别。春节期间,按照管道公司和分公司要求,对可能发生的事故所需机具装车备用,时刻待命,以备实战。

  焊接勤练兵

  要想拥有高强的武功,首先就要拥有一个强壮的体魄。作为一支维抢修队伍,接到的任务大多环境条件比较差,作业时间长,这都是对身体的一种考量。为此,维抢修队购买了战绳、足球等体育器材,还利用废旧轮胎改造成训练器械,每日清晨组织队员锻炼身体,练好硬功夫。不仅愉悦身心、强健体魄,更练出了管道人的精气神。

  竞赛拼技术

  为了保证训练效果,根据理论学习安排和实操训练进度,每隔两周时间维抢修队组织管工、焊工利用现有余料开展比赛,对比员工切管、磨口、焊接现场质量,通过比赛完成时间、完成质量、配合默契度等几个方面,检验阶段性训练成果,有目的性的提出下阶段员工实操训练方向。比赛结果为员工的训练带来一丝紧张感,激励队员们更加勤于锻炼。同时,比赛暴露出的训练中存在的问题和员工技能的薄弱点,也为下阶段训练方向的调整提供参考依据。

  过去的一年,分公司维抢修队完成3次自主动火改线任务,10余处管道缺陷修复作业,圆满完成管道公司和分公司各项任务。

  2019年,维抢修队坚持贯彻“以干代练”思路,以冬训为契机,进一步加强员工队伍岗位能力建设,通过“学、练、比、干、演”勤练武艺,打造“招之即来、来之能战、战之必胜”的维抢修队伍,推动公司高质量发展。

 
  【作者: 刘昱明 刘鹏 关闭窗口
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
兰州石化公司推进高质量发展透视
跨越石油时代 迎接新能源未来
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
高效落实夯基础真抓实干下功夫
管道公司召开2019年度生产工作会
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
最美“敬业福”
闽粤支干线横江河定向钻穿越回拖成功
俄罗斯调低石油出口税
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
风雪天文23储气库建设不停工
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心