集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
用行动守护管道平安
记十佳管道巡护标兵宁博
  新闻来源:石油商报 2019-03-05 09:57  
  宁博在检查警示桩。

  敬业忠诚、无私奉献,是宁博工作最真实的写照。参加工作以来,他一直在管道沿线从事巡护工作,足迹踏遍了自己管理管线的每一寸管道。哪里的树被风刮倒、哪里的桥涵被水冲坏、哪里的管道有危险……他都在巡护日记中记得清清楚楚。管线的每条山路上、小溪旁、密林深处都留下了他艰难行进的足迹。他对同事说:“越是天气恶劣,越是犯罪分子打孔盗油的时候,我们就越是要加强巡护,绝不能给犯罪分子留下可乘之机”。

  今年32岁的宁博,家住辽宁省开原市金钩子镇小湾屯村。目前是沈阳常通管道安保服务有限公司雇佣的一名巡线工,负责庆铁三线、四线头道坊六队(鲜屯)至二社村5公里输油管道巡线工作。为能够做好管道巡线工作,他充分利用各种巡线业务培训的机会,学习《石油天然气管道保护法》《管道巡护工作手册》等相关知识,通过努力学习,提高了自身的管道巡线基本技能。按照巡线要求,每天佩带GPS巡检器上线巡线。巡线中,发现有人在管线附近施工或土壤异常,及时汇报,并且按照要求,密切监护,确保管线安全。

  通过日积月累,宁博对自己负责的管段沿线每家每户、管道桩号做到心中有数,同时还与管道附近的村民建立了联系,相互之间都留了电话。每年春秋两季,他把管道宣传品送至每个住户家,告知保护管道的重要意义,管道发生问题时,能够第一时间了解情况并快速到达事发点。

  对巡线中发现的动土可疑位置,及时向站里报告,并配合输油站重点监护。宁博还采取了在地面上设置一些简单标记物的方法,如矿泉水瓶、砖块、树枝等,每天观察标记物的变化情况,判断是否有人在此区域活动,为防范盗油提供一些有利的线索。有一次,岳父到宁博家,已经是晚上8点多了,宁博接到电话,在二社管道经过的地方有人施工,媳妇让他吃完饭再去,他说:“这是我的工作,既然我干了这个工作,咱就要做好,不能在我管的这段管道出问题。”于是宁博迅速赶到现场进行管道保护宣传和劝阻,并上报昌图站,通过昌图站领导现场协调把问题解决了。回家后,岳父对他说:“干工作就要有一股认真负责的劲头。”

  2014年8月的一天,巡线途中,他发现有一户人家准备在二社处的管道上方挖土埋葬死去的亲人,宁博赶到现场后,劝说出殡亲戚,使他们重新选了坟址,避免了对管道造成危害。

  巡线工作非常枯燥,每天重复着同一个动作,可这对宁博来说是一种快乐。看着自己精心巡查的原油管道安全运行,他的心里有一种成就感。

 
  【作者: 李鑫金 关闭窗口
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
兰州石化公司推进高质量发展透视
跨越石油时代 迎接新能源未来
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
高效落实夯基础真抓实干下功夫
管道公司召开2019年度生产工作会
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
最美“敬业福”
闽粤支干线横江河定向钻穿越回拖成功
俄罗斯调低石油出口税
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
风雪天文23储气库建设不停工
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心