集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
打磨增油增效科技利器
河南油田采油一厂科技助力降本增效纪实
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:57  

  去年以来,河南油田采油一厂以提升工程技术经济指标为主线,攻关研究和推广应用油井增产、注水井增注、井筒工艺及油藏改造优化等工艺技术,累计实施措施作业434井次,有效率达78.3%,增产原油6.25万吨,减少无效产液38.3万立方米,增加注水量45.8万立方米,降低成本2550万元,恢复经济可采储量4.56万吨,恢复水驱控制储量140.5万吨。

  采油管理区员工进行油井取样。
  油服公司作业员工按照措施方案,对油井实施打捞丢手作业。
  计量员工进行油井分析。

  做实专项攻关治理 实现增产增效

  2月18日,河南油田采油一厂工艺研究所采油工艺室主任代吉建,对双T2105井实施二氧化碳降黏冷采新工艺后的生产参数进行复查研判,以期找到运用这项工艺降低原油黏度,扩大波及体积,有效开发稠油油藏的规律。代吉建介绍,双T2105井原油黏度高,日产原油不足1吨;不久前采用“油溶性降黏剂+二氧化碳”组合注入新工艺成功降黏,日最高产油达4.4吨。

  老油田效益开发离不开技术的强力支撑。该厂通过水平井智能找堵水、微生物防腐、防蠕动注水管柱、注聚防返吐等9项技术,满足油藏开发工艺技术需求。

  该厂遵从“地质上有潜力,工程上有手段,经济上有效益”的原则,开展注水井、水平井、套损井、调剖堵水、关停井复产、出砂井治理。去年,全厂摸排工作量520口井,现场实施425口井,增注45.65万立方米,增油3.41万吨,减少无效产液15.5万立方米。

  堵水调剖是老油田改善地层吸水剖面、动用无法有效动用储量的重要手段。针对高含水开发后期,注入水无效循环加剧,造成普通调剖堵剂用量增大等难题;技术人员开展小剂量、逐级梯次深部精准堵调技术研究,在现场调剖试验7轮次,累计增油40吨,减少无效产液3800立方米。

  为了减缓和扼止油井腐蚀速率,技术人员通过剖析油井腐蚀机理,筛选评价出适合不同井温(50℃~90℃)的内源反硝化细菌4株,对20口油井实施微生物防腐,效果显著且绿色环保。

  工艺技术改造升级 降低应用成本

  该厂积极推进工程技术低成本改造升级攻关工程,实施防偏磨、作业连作、不动管柱增注、低成本堵漏和水汽脉冲清洗5项技术的低成本改造升级。去年,现场应用82井次,节约作业成本337.2万元,增加注水2.75万立方米。

  常规措施作业存在成本高、占产时间长等难题,该厂按照“原因不同、分类治理”原则,优化推广插管、双封、丢手采油一体等成熟(找)堵水工艺,研究攻关把一口井需要实施的措施融合在一起同步进行配套联作技术,降低作业成本。去年,该厂研究应用“管式泵+丢手器+封隔器”一体化完井技术,实现丢手后直接生产,减少一趟起下管柱工序,缩短占产1~2天,现场应用42井次,节约50.4万元。

  针对卡封酸化措施成本高、经济效益差问题,该厂应用不动管柱增注工艺,通过优化酸液配方和工艺管柱,现场实施9口井,增加注水2.71万立方米,与常规作业酸化增注相比,平均单井减少措施成本16万元,节约增注成本144万元。

  由于地面管线油泥积存、结垢等因素导致集油管道输送压力增加、沿程水质变差的难题,技术人员攻关研究配套地面管线水气脉冲冲洗技术,现场应用31条管线,改善了管线输送能力,节电并提高产量,创效142.8万元。

  优化推广成熟技术 实现提质增效

  采油一厂开发40多年来,在生产实践中积累了工艺优化、油井分采、多级多段分注、油井防腐防垢、机采优化等大量成熟的工艺技术,技术人员推广应用成熟技术,降本增效成效显著。

  为了降低作业成本,技术人员针对施工目的,结合井况及历史作业,深度优化措施工艺方案,推广应用找堵水、优化通井、刮削、找漏等施工工序。去年,现场应用421井次,节约作业费1500.4万元。

  技术人员应用油井分采技术,提高层间干扰油井动用程度,现场应用9口井,日均增油1吨,阶段增油478吨;应用多级多段分注技术,满足地层细分开采的需求,现场应用注水井分注工艺44口井,增加注水层段43个,阶段增注4.28万立方米。

  加强腐蚀结垢治理,降低维护成本,技术人员结合油井作业分析化验垢样37井次,优化治理35口井,同期对比减少维护作业15井次,节约成本160万元。

  此外,该厂持续开展机采参数优化,实现节能降耗,去年现场实施参数优化248井次,平衡优化260井次,累计节电415.5万千瓦时。同时,该厂通过推介自有特色技术,与华北局采气二厂签订7口井排液采气技术服务,已完成3口井施工任务,目前处于申请验收中。

  专家点评

  让科技创新在老油田开发中发挥支撑作用

  河南油田采油一厂历经40多年开发建设,早已进入“三高一低”(含水高、采出程度高、采收率高和采油速度低)的开发阶段,偏磨井、套损井和欠注井等问题井逐年增多,可采储量损失大,开发矛盾日益凸显,从2011年起,原油产量大幅下降,经营也曾一度陷入亏损。

  2018年,我们充分发挥科研攻关引领作用,全力抓好科技创新,研究攻关关键技术,攻关配套瓶颈技术,大力实施增产增注工程治理、井筒工艺技术创新和优化等一系列措施,产量递减为近10年来的最低值,打赢了扭亏脱困攻坚战。2018年,实现原油超产一万余吨,生产经营也实现扭亏为盈。

  事实证明,老油田效益开发离不开技术强力支撑,只要坚持以质量效益为中心,充分发挥技术协同优势,狠抓低成本技术改造及成熟技术推广应用,通过技术攻关、集成应用、工艺深度优化,做实做精注水井、水平井、套损井、调剖堵水、关停井复产、出砂井等专项工程治理,牢牢牵住老油田增油增效和降本减费的“牛鼻子”。

  采油一厂有整装多层、厚层、断块、低渗透、稠油五类油藏,开发方式主要为水驱和三采;针对油藏开发需求,经过多年积累和不断丰富完善,在水驱、三采、低渗、稠油、地面工艺等方面,拥有工艺优化、油井分采、多级多段分注、油井防腐防垢、机采优化等33项主导采油工艺技术,成为科技增油增效的利器。

  2019年,我们将坚持“规模与效益并重,当前与长远兼顾”的原则,围绕“稳油、增气、降本、保效”主线,以精细研究为抓手,以工艺配套技术为支撑,以狠抓“七大工程”为突破口,充分发挥人才和技术优势,精准认识剩余油状况,做精油藏基础研究工程;充分运用“三线四区”评价体系,持续加大关停井评价力度,优化措施补充效益产能,做优老区深度挖潜工程;做好精细注水工作,控制自然递减,做实水驱精细调整工程;以提高采收率为目标,深化化学驱油效益开发研究攻关,不断完善“调、分、疏、堵”技术,做大三采低成本接替工程;以提高采油速度为目标,攻关优化配方,强化过程热采工艺管控,做好稠油增产增效工程;以增加优质储量为目标,老区瞄准隐蔽低阻油层,周缘寻找有利圈闭,实现储量新发现,做强老井复查及滚动增储工程;以资源利用最大化为目标,强化地质研究,提高采出程度,做实提高天然气储量规模动用工程,从而增加经济可采储量,提升老油田技术开发水平,实现低成本效益开发的目标。

   (作者戴达山系河南油田采油一厂厂长)

  

  

 
  【作者: 庞先斌 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心