集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
从“闭环管理”到“螺旋管理”
冀东油田规范承包商市场管理工作综述
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:57  

  中国石油冀东油田公司是实行“油公司”管理模式的资源型企业,人员少、规模小,但为冀东油田服务的承包商达到600多家,覆盖勘探、开发、环保等30多种不同类别服务领域。

  冀东油田紧紧抓住承包商市场化运作关键环节,通过严格市场准入管理、招投标、严格监管等“一体化”全生命周期措施,管理模式实现了从“闭环管理”上升到了“螺旋管理”。

  员工在厂区内认真开展岗位巡查。马超 摄
  识别风险定期沟通。马超 摄

  抬高准入“门坎” 净化市场环境

  1月17日,冀东油田公司网站主页公布了2018年度承包商综合考评结果,对一年来作业施工服务情况进行量化打分、排序。冀东油田没有钻井、物探等大型施工队伍,每年都通过公开招标引进外部优势施工力量,规范市场管理成为重点工作。2014年,冀东油田公司制定了《冀东油田公司市场“黑名单”管理规定》,开创了石油企业市场管理制度建设的先河。

  冀东油田构建“闭环管理”,建立能进能出、严进宽出的动态管理机制。同时建立12个市场专业部门之间的“横向协同”机制,完善上下级之间的“纵向监管”机制。各专业分别设立承包商准入条件,杜绝无资质施工和超资质施工现象,保证油田本质安全。

  2018年,冀东油田再次全面完善管理流程,重新修订《冀东油田公司市场管理办法》和《冀东油田公司市场“黑名单”管理暂行办法》,更加从严从紧规范准入程序。经过多次循环,解决了一些实际工作中困难,堵塞了管理漏洞,提高了工作效率,确保了安全生产。

  冀东油田提高了各专业部门、单位效率,加强了对市场的反应速度,将承包商引入、审核、考核评价等关键节点的管控权限分别下放到项目单位和专业市场管理办公室,并明确了相关职责和程序,进一步体现了提高效率、权责清晰等制度。

  冀东油田通过逐步健全制度、规范流程,使油田市场、资质管理工作有法可依,有章可循,运作规范。自2014年以来,有21家承包商被列入“黑名单”,其中7家承包商被清除出冀东油田市场。2018年,冀东油田对工程技术承包商82家企业、190个施工作业队伍全部进行了考核,优良队伍149个,观察使用队伍3个。

  规范招标程序 增强竞争活力

  “国内大油田拥有职工人数达几万、十几万人,工种门类齐全,不可能像冀东油田一样,一个钻井作业可以选择外部最好的技术产品进行组合。现在自己作为服务方,非常强烈地感受到竞争的压力。”1月17日,渤海钻探冀东项目部人员对记者说道。

  冀东油田已连续12年开展市场准入审核,在承包商单位通过市场准入审批后,才有资格进入招标阶段。油田利用市场机制,聚合众力谋发展,科学规范的招标运作,在经济效益上显而易见。

  冀东油田创新应用一体化采购方式,制定了《招标与评审谈判采购一体化操作实施办法》,进一步提高了招标采购效率。公司形成一整套严格、规范、有效的一体化实施程序,提高了项目实施效率。2018年招标中心共组织完成项目435项,涉及总金额41.8亿元,累计节约资金1.95亿元,节资率4.7%。

  市场的竞争推动着承包商企业标准工作向广度与深度纵横发展,以钻井为例,针对不同区块和钻井风险的大小,采取了切块承包、全井总包和单项技术服务等多种项目管理模式,让不同的施工单位之间比速度、比质量、比管理。

  2018年,冀东油田大力推进勘探评价开发一体化钻井承包模式及井丛排或整拖井的钻井方式,各项钻井指标均比2017年同期有大幅度提高,平均建井周期43.19天,相比缩短了7.39天;平均钻完井周期36.14天,相比缩短了7.69天。

  严格监管力度 深化属地管理

  1月15日,冀东油田监督中心质量监督科员顶着寒风,对在建工程进行日常巡检,提高油田重点工程的抽查力度和频次。同日,安全环保监督中心安全管理人员也对南堡作业区承包商现场进行检查,加强对现场作业全方位、无盲区的管控,在作业现场检查到的问题,纳入通报考核。2018年,这个中心共检查现场1887次,其中检查承包商单位750次。

  螺旋整体上升是一个不断升级、跨越的过程,冀东油田全力构建特色大监督工作格局,构建了由专职监督、直线监督、属地监督构成立体的监督网络,将人员、重点设备和要害部位全面监管起来,不定时进行检查,创建特色大监督工作体系。

  监管网络自上而下,冀东油田设置专门安全环保监督机构6个,共有专职监督人员168名。各单位结合自身实际,从安全实践中来,梳理一线经验,经过提炼总结,再进行改善实践,打造持续提升的安全管理闭环,形成螺旋式安全管理模式。

  冀东油田各级监督把“不尽责便问责”作为安全监督工作新常态抓严抓实,强力促进各级责任落实。2018年,追究了3个单位承包商的安全责任,做出了停工整顿2个月的处理。

  冀东油田充分利用市场机制,盘活一切资源,不断疏通承包商管理各个“经络”,构建多层次、全方位、全天候的安全环保“大监督”格局,推进管理螺旋上升,最终实现公司安全合规稳定、工作效率最优化、综合效益最大化的共同目标。

  管理者说

  以机制促管理提升 以监管促安全到位 

  冀东油田实行“油公司”管理模式,承包商管理要抓好生产管理、质量管理和成本管理,重中之重是抓好安全生产和清洁生产管理。承包商HSE管理必须坚守“红线意识”和“底线思维”,强化属地管理,确保本质安全。

  近年来,冀东油田严格落实建设单位、直线部门和属地管理对承包商的管理(监管)责任,坚持“规定动作”扎实到位,“自选动作”创新出彩,做到准入门槛“高”,过程监管“严”,评价考核“实”,执行制度标准“硬”,为现场安全清洁生产提供了坚实有力的保障。

  HSE管理做好“规定动作”。油田严格落实中国石油集团相关要求,强化承包商安全监管,将承包商纳入公司统一管理体系,每季度开展承包商业绩考核和HSE能力评估,严格现场施工准入,严细施工作业方案审查,落实承包商队伍和人员“黑名单”制度。

  市场准入做好“自选动作”。完善制度规定,严格市场准入,强化动态管理,加大考核评价与奖惩力度。健立完善承包商动态监管长效机制,即项目单位健立完善日常管理长效机制,专业市场办公室健立完善督查长效机制,工程监督单位建立完善巡视抽查长效机制,公司市场管理办公室负责健立完善年度考核评价、优胜劣汰动态管理机制。

  以机制促管理提升,以监管促安全到位,是承包商管理的关键所在。冀东油田将不断探索和创新有利于承包商安全的管理方法和管理模式,随时掌握承包商动态变化,及时发现和纠正管理过程中以及作业环节上的偏差。油田在强化承包商HSE自主管理的基础上,对承包商始终保持严格监管态势,使承包商安全管理趋于标准化、程序化、科学化,努力提升安全生产整体水平。

  (作者刘泉海为冀东油田公司总经理助理)

 
  【作者: 马超 左鸿 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心