集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
美国正在成为主要乙烷生产和出口国
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:28  

  乙烷是重要的化工原料,来源于油田气、天然气和炼厂气,主要用来裂解生产乙烯。

  随着页岩革命成功后美国乙烷产量的不断增长,包括我国在内的大量企业投资乙烷制烯烃项目,美国乙烷生产、消费和出口形势,引起了国内外石油化工行业的高度关注。

  1 美国乙烷的产量正在持续增长

  美国的页岩气中富含乙烷,含量往往在10%以上,贝肯盆地等部分产区的页岩气中甚至高达25%。2000年1月至2013年3月,除个别月份超过100万桶/日外,美国油气田生产的乙烷产量约为70万桶/日,炼厂生产的乙烷在2万桶/日左右。

  从2013年开始,美国乙烷产量快速上升。2013年9月,美国从油气田中生产乙烷的产量为103.2万桶/日。2015年11月超过120万桶/日,2016年3月超过130万桶/日,2017年10月超过150万桶/日。

  2018年第一季度,美国乙烷的产量比2017年第一季度增长了26万桶/日。2018年1~10月,美国乙烷产量从2012年的日均100万桶增加到170万桶/日,增长了74%。2018年11月,美国的乙烷产量为180.2万/日。

  美国能源信息署(EIA)预测,2018年第一季度至2019年第四季度,美国乙烷的产量仍将增长44万桶/日,占同期美国烃类气体液产量增长的52%。2019年美国乙烷的产量将达到198万桶/日,2020年将上升到219万桶/日。

  2 美国大型裂解装置是乙烷的消费主体

  由于供应充足和低廉的价格,大量化工企业不断扩大现有装置的产能并建设新的裂解装置,美国的乙烷主要在国内消费,墨西哥湾沿岸是乙烷的主要消费地。

  近年来,约2000亿美元的新增投资投入到美国以乙烷作为原料的化工行业。2011年和2012年,陶氏化学、埃克森美孚、雪佛龙飞利浦化学、氧化学/墨西哥化学、台塑、萨索尔6个大型石化项目宣布在美国开始建设。加上现有项目的扩建,这6个新建项目将使美国乙烯产量增加40%,达到3700多万吨,超过当前全球乙烯生产能力(约1.5亿)的1/5。

  2013~2016年,由于现有石油化工项目的扩建,美国乙烷的消费增长了17万桶/日。2014年至2018年间,新建和扩建的化工项目,预计将使美国乙烷的消费增长60万桶/日。从2013年第一季度至2018年第四季度,随着新建项目投入运营,美国乙烷的消费增长了31万桶/日(26%)。

  2017年,在墨西哥湾沿岸,建成了3个乙烷裂解装置,使美国乙烷的消费能力增加了21万桶/日。到2018年年中,随着6个新建乙烷加工项目的完工和1个项目的重新启用,将使美国国内乙烷的消费增加45万桶/日,新建的项目以乙烷为唯一原料来源,不能进行原料的切换。

  2017年第一季度至2018年第一季度,美国乙烷消费从90万桶/日增加到150万桶/日。2018年11月,美国乙烷消费为150.5万桶/日。EIA预计,随着美国国内新建大型石化装置的投产和逐渐达产,美国乙烷消费将从2017年的120万桶/日,增长到2018年的147万桶/日,2019年将达166万桶/日,2020年将达182万桶/日。

  3 美国的乙烷已出口到世界10多个国家

  2000年1月至2001年12月,美国是乙烷的净进口国,最高净进口量为2000年8月的3.8万桶/日。

  从2002年1月开始,美国不再进口乙烷,乙烷实现了自给自足。2002年1月至2013年12月,美国不进口也不出口乙烷。2013年12月,水手西部管道项目完工,将美国生产的乙烷从宾夕法尼亚州西南部经俄亥俄州和密歇根州输送到加拿大的安大略省,美国的乙烷首次具备出口到加拿大的能力。2014年5月2日,美国第一次通过管道向加拿大出口乙烷,拉开了美国乙烷出口的序幕,美国由此成为乙烷净出口国。

  2015年之前,挪威是世界主要乙烷出口国。2015年,美国超过挪威,成为世界主要乙烷出口国。2014和2015年,美国生产的乙烷仅能通过管道出口到加拿大,但随着2016年年初两个海上出口码头终端的完工,2016年第四季度,美国乙烷出口能力扩大到13万桶/日,美国的乙烷可以通过船运出口到世界各地。

  美国第一个乙烷出口码头终端是宾夕法尼亚州的马库斯胡克,位于费城西南约20英里,出口能力为3.5万桶/日,2016年3月9日装运第一批乙烷输往欧洲。

  第二个出口码头位于德克萨斯州的摩根点,出口能力为20万桶/日,是墨西哥湾的第一个乙烷出口码头终端。2016年9月装运第一批乙烷运往挪威。摩根点终端出口能力的90%已签署合同,明确了买家。从2016年12月开始,摩根点终端向印度发货,使用两艘新建的超大型乙烷运输船(VLEC)运输,装载数量是现有乙烷运输船的3倍,它们是印度信实工业公司墨西哥湾沿岸至印度航线6艘VLEC中的两艘。

  2018年,美国乙烷已出口到加拿大、英国、印度和巴西等10多个国家。2018年1~10月,美国日均乙烷出口规模达26万桶,占同期美国烃类气体液出口量的1/6。

  目前,美国乙烷的出口能力为45万桶/日,主要通过管道向加拿大出口和通过马库斯胡克、摩根点码头终端装船出口。近期完工的从俄亥俄到安大略的乌托邦管道,将大幅提升向加拿大出口乙烷的能力。随着加拿大在安大略省萨尼亚地区新建的乙烷裂解装置能力不断扩大,美国向加拿大出口乙烷的数量将持续增加。正在建设的水手东部2号管道完工后,从马库斯胡克出口的乙烷数量也将大幅增加。

  除现有设施外,美国有两个大型乙烷出口终端正在建设。一个是位于德克萨斯州奈德兰的第2个墨西哥湾码头出口终端,即管道乙烷出口终端,将于2020年年底建成,出口能力为17.5万桶/日,其中15万桶/日出口能力已与我国的浙江卫星石化公司签署了出口合同。另一个是在德克萨斯州博蒙特的内切斯河建设的48万桶/日出口能力的乙烷码头终端,2019年1月14日,已破土动工,目标市场是我国目前正在等待政府批准建设的乙烷裂解项目,预计3年后码头出口终端能正式投运。

  EIA估计,随着美国乙烷产量的持续增加和出口设施的日益完善,出口数量将继续增长,平均出口量从2017年的18万桶/日增加到2018年的29万桶/日、2019年的33万桶/日和2020年的38万桶/日。2019年底,随着我国新建的乙烷裂解装置投产运营,美国的乙烷将出口到中国市场。

  4 中国将成为美国乙烷出口主要目的地

  据不完全统计,目前我国有23个乙烷制烯烃意向项目申报有关政府部门等待核准,产能合计约为3500万吨/年,每年消耗的乙烷原料资源约为4600万吨,除少量国产乙烷外,绝大部分需进口。

  我国最早投产并从美国进口的乙烷制烯烃项目,是新浦化学位于江苏泰兴的110万吨/年轻烃综合利用项目,预计2019年4月全部建成,项目所需乙烷由英力士集团从美国供应。

  目前,美国乙烷公司是我国主要乙烷供应商,2017年11月以来该公司与我国有关企业签署了多份乙烷销售协议、备忘录或投资协议。2017年11月9日,美国乙烷公司与南山集团签署了20年每年260万吨乙烷供应协议;2017年12月20日,美国乙烷公司与聚能重工集团签署锦州200万吨乙烷制乙烯项目供应协议,每年供应260万吨乙烷;2018年2月1日,美国乙烷公司与阳煤集团青岛恒源化工有限公司签署青岛董家口200万吨/年乙烷综合利用项目供应协议。上述3份协议,美国乙烷公司向我国出口乙烷数量将达720万吨/年。

  2018年5月17日,美国乙烷公司与永荣控股集团就莆田石门澳150万吨乙烷制乙烯项目,签署投资合作协议,双方相互投资乙烷的供应和加工业务,项目预计2020年建成投产。

  2018年3月15日,浙江卫星石化股份有限公司与美国能源运输公司、英国航海家气体运输公司签署乙烷供应协议、乙烷运输谅解备忘录,卫星石化每年从美国能源运输公司进口约300万吨乙烷,英国航海家气体运输公司提供运输服务。项目所需乙烷的出口,已列入正在建设的美国德州轨道乙烷出口终端计划。

  除乙烷贸易外,中美两国企业还在乙烷相关业务方面也开展了合作。2018年4月8日,美国乙烷公司、中国天然气运输公司、中国船舶工业贸易公司和沪东中华造船(集团)有限公司,在上海举行关于液体乙烷运输船的合作备忘录签约仪式,由沪东造船厂建造9万立方米级的远洋大型低温乙烷运输船。

  近日有媒体报道,在中美贸易谈判中,美方将美国乙烷公司与我国企业签署的3个具有约束力的乙烷合作协议,作为中美贸易谈判的重要内容之一,合同总金额超过600亿美元。

  王能全,中化集团经济技术研究中心首席研究员,国家能源委员会专家咨询委员会委员,享受国务院政府特殊津贴,著有《石油的时代》《石油与当代国际经济政治》等著作。

 
  【作者: 王能全 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心