集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
这一个月委内瑞拉究竟发生了什么
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:28  

  提要自1月23日委内瑞拉反对派成员胡安·瓜伊多自行宣布就任“临时总统”至今,已过去近一个月。其间,尽管马杜罗政府多次表达谈判意愿,国际社会也力促委国内和谈,但“二元政权”的僵局仍难破解。随着近期美国制裁不断加码,多批“人道主义援助”物资抵达哥委边境,反对派和特朗普相继威胁军方下达“最后通牒”,委内瑞拉的这场危局还要持续多久,又该如何破解?  

  僵持

  委内瑞拉自“一国两府”局面形成以来,马杜罗和瓜伊多各自态度坚决,僵持不下。

  从立场和诉求上看,马杜罗政府主要采取高调备战、积极促谈的策略,并已多次表达愿与反对派通过谈判解决危机,可以提前举行国会选举,但其底线是不接受由外国限期举行的提前总统大选。瓜伊多则力主通过强权干涉和武力威胁让马杜罗下台,借由里应外合扩大势力,拒绝与马政府对话,坚持由国民大会(议会)组织新大选,否则将“授权”美国进行军事干预。

  从战略上看,双方都已使出浑身解数,可谓步步为营。

  首先,双方都在争取军方支持。一个月来,马杜罗多次会见三军将领并视察部队,发表“永远不做叛徒”的讲话以稳定军心。2月初,他下令启动“委历史上最大规模的军演”,借此向外界展示军事实力。瓜伊多则拉拢军方“倒马”,试图从内部动摇军心,此前他承诺对支持他的士兵和军官实行特赦,近日,他又威胁军队在7日内作出最后选择。

  其次,双方均试图掌控国家权力机构。马杜罗政府经过与最高法院、总检察院以及选举委员会等机构沟通协调,目前基本得到支持和配合。委检察机关已开始对瓜伊多叛国行为进行调查,最高法院宣布禁止其出境,冻结其银行账户,这被视为马杜罗对其采取进一步法律措施的前奏。与此同时,瓜伊多也有所动作,一边动员政府官员“弃暗投明”,一边召集支持反对派的市长开会,但参与会见的地方市长并不多。

  第三,争取国际同情和支持。面对美国的不断施压,马杜罗高调欢迎力促和谈的蒙得维的亚机制,多次表示愿接受调解。马杜罗本人和委内瑞拉民众还给美国民众写信,呼吁他们主持正义。瓜伊多则陆续向承认他的国家派驻“大使”,伸出当政后将保持合作的橄榄枝。

  第四,在双方与美关系上,马杜罗是且退且进,维持委美关系。一方面,在宣布与美国断交后,马杜罗政府态度有所缓和,提出愿与美政府谈判,断交后继续保持商贸关系,建立驻对方国家利益代表处等;另一方面,针对美国的经济制裁大棒,马杜罗政府也逐步推出一些应对和反制措施,诸如扩大发行石油币、努力成为食品出口国、实现经济结构多元化等。瓜伊多则紧抓美国这杆大旗,与美政府频繁互动。目前美方已向瓜伊多提供2000万美元资金支持,“人道主义援助”物资也已运抵委内瑞拉边境。  

  交锋

  值得注意的是,随着委内瑞拉局势渐趋危急,斗争不止在委

  内瑞拉内部,外部势力的不断介入更让这场内政危机演变为国际大事件。

  在瓜伊多自行宣布就任“临时总统”后,美国政府立即对瓜伊多表示支持。为逼迫马杜罗下台,美国不断加码对委内瑞拉的经济、金融和石油业的制裁。俄罗斯等对美方的做法予以反对和批评,呼吁委内瑞拉自主化解政治危机,反对外国破坏性干涉。

  至今,美俄两国已就委局势产生多次交锋。先是在安理会会议上短兵相接,美方要求其他各国选边站队,俄罗斯则批评美国利用自己的“方法和配方”来解决委实际问题。而后,华盛顿和莫斯科又几乎不约而同地出现派兵传闻,让加拉加斯的局势愈发紧张。最近,特朗普再度施压马杜罗,替委反对派公开站台,呼吁军方高层停止支持马杜罗,否则可能失去一切,并表示不排除军事干预,更预期“拉丁美洲即将翻开新篇章”。白宫发言人桑德斯也撂下话,称美国政府已掌握委内瑞拉军方高层海外资产。

  委内瑞拉缘何成为角力场?有分析认为,背后是战略利益在驱动,该地区的博弈也不仅限于今时今日。

  对美国来说,拉美是自家“后院”,而委内瑞拉是一块拥有丰富油气和黄金资源的拉美宝地。一直以来,美国石油企业和矿业公司在委内瑞拉占有垄断地位,委内瑞拉也是美国石油的主要供应者之一。但在21世纪初,查韦斯政府进行石油国有化改革后,美国很难再从中获取巨额利益,而介入委内瑞拉石油产业也有助于其进一步与欧佩克和俄罗斯争夺国际能源市场的定价权,从而维系石油—美元体系。同时,以查韦斯为代表的南美左翼力量坚持独立自主,以拉美一体化对抗美推行的美洲自由贸易区计划,这一“后院之患”让美国颇感头疼。因此,扶植亲美政权成为美对委战略考虑之一。  

  问题

  专家认为,一度繁荣的委内瑞拉走到今日之困并非一朝一夕,而是由诸多因素积累而成。比如,国际油价下跌导致经济崩溃,长期以来国内社会分裂而形成对立局面,委政府政策失误等。然而,当前委内瑞拉面临的最主要问题,还是来自外部干涉,而美国对委事务的干涉已成为最重要的外部因素。

  中国现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英指出,委内瑞拉最早只是经济危机,如今在外部干涉下逐步演变为一场社会、政治、外交的全面危机。美国对委内瑞拉事务的干涉是使局势变得复杂、严峻的重要因素。在国际政治中,“一国二主”的情况并不多见,而美国政府对“自认总统”给予公开支持和承诺更是鲜

  有。从这一情况来看,美国在处理国际关系时是一种双重标准:如何界定民主?选举制度是其中一项重要标准,而马杜罗是经选举产生的民选总统,具有合法性。但主张民主价值和自由政治的美国却反对民选总统,承认“自认总统”,可以说是在国际政治中开了一个恶劣的先例,对未来国际关系的处理和发展有害无利。

  近来,美国向委内瑞拉运输多批所谓的“人道主义援助”,其背后的真实意图也引发关注。有报道指出,载有救援物资的车队已运抵哥伦比亚与委内瑞拉边界的一座桥梁上,但这座桥从2015年关闭至今从未启用,这其中是否有美方借此作秀之嫌?而一旦哥委士兵发生冲突,就有可能成为美军介入委内瑞拉事务的借口。还有人质疑,即便真的是人道救援物资,大可直接转交红十字会等第三方非政府机构来运作,根本不需要外部势力强行威胁政府打开边境通道。

  中国前驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴认为,美国及一些国家打着所谓的“人道主义援助”旗号,但其企图干预委内瑞拉内政的意图很明显,也使委内瑞拉局势乱上添乱。如果美国真是关心委内瑞拉人民生活和经济困难,又为何要对委实行制裁?制裁对委人民的伤害应该更大。  

  危机

  在外部干预下,委内瑞拉局势已经到了危急关头,局势愈发扑朔迷离。

  吴洪英认为,“一国两府”不会是长期形态,但到底是马杜罗政府稳固政权,还是反对派通过重新选举或军事干预等其他手段使“临时总统”合法化,目前都还存在很大的不确定性。但可以说,委内瑞拉的朝野斗争已非常残酷,双方已经到了你死我活的阶段。对马杜罗政府来说,形势十分严峻。由于瓜伊多获得部分国际社会支持,马杜罗需要面对的是一个力量不断增强的反对派。但鉴于目前军方、行政、司法都表示仍支持马杜罗,外加委内瑞拉左翼人士的拥护,马杜罗政权仍有一定基础和主动性。

  不过,反对派和外部干预也不会善罢甘休。据报道,瓜伊多已提前一周下达最后通牒,称2月23日是最后期限。如果马杜罗政府仍拒绝人道主义救援,以美国为首的一些拉美国家将使用武力打破委边境的军队封锁,护送援助物资进入。这些救援物资将移交给瓜伊多,与马杜罗政府的委内瑞拉食品计划进行对抗。而随着瓜伊多从外部获得的资金、物资越来越多,以及其与特朗普对委军方的轮番施压,反对派或将有更多的回旋余地。

  但吴洪英也指出,美国军事干预的可能性不大。毕竟美国可以通过经济、外交等多种手段制

  裁,武力手段只是最后一种。现阶段,特朗普会通过军事威胁来起到动摇军心的作用。但相信委内瑞拉反对派和美国也不希望演变为内战,因一旦有军事介入,这场冲突将不仅给委内瑞拉带来灾难,也将蔓延至拉美其他国家,而美国也将受到再次奉行霸权主义和单边主义的国际谴责。  

  出路

  那么,在当前内忧外患之下,委内瑞拉要如何破局?

  吴洪英认为,由于外部干预,仅靠单方面力量已很难解决委内瑞拉危机。尽管目前国际社会态度分野,但仍有许多国家主张通过促和对话来解决委争端。墨西哥、乌拉圭等国建立的蒙得维的亚机制就是一种选择,该机制坚持不干涉内政原则,敦促委内瑞拉各派通过谈判寻找共同点,达成共识,执行方案。

  刘玉琴也表示,要解决委当前困局,一是应反对外来干涉,让委内瑞拉走自己的道路,而不是越俎代庖,让所谓的外来强国做决定。二是无论马杜罗政府和反对派如何对立,都应通过谈判解决争端。“从历史看,任何军事干预的方法、任何战争,都没有能从根本上解决问题的。”她还指出,大部分拉美国家长期以来奉行不干涉政策,如果美国对委的这种干涉主义最终达到目的,势必会对拉美产生巨大影响。

  事实上,自21世纪以来,拉美国家已多次凭借地区协调机制化解地区分歧,包括2008年借里约集团首脑会议和平解决哥伦比亚和厄瓜多尔的矛盾,2009年利用里约集团等区域多边机构推动洪都拉斯国内和解等。这些成功经验表明,拉美国家有意愿、也有能力通过自己解决本地区内部问题。

  不过,也有分析认为,仅从目前看来,要促成和谈的难度很大。尽管马杜罗已表示赞成蒙得维的亚机制,俄罗斯也声明愿意参与斡旋,但美国和瓜伊多的态度依旧强硬。瓜伊多已多次拒绝与马杜罗进行虚假谈判,单方面堵住了出路。美国也继续为反对派撑腰,再加上一些国家陆续承认委内瑞拉“临时总统”,并限期委内瑞拉政府提前大选,只能是火上浇油,无助于和解。鉴于此,国际社会应首先致力于劝美国政府改变立场。

  尽管形势严峻,但马杜罗政府已决定于2月22日和23日在哥委边境西蒙·玻利瓦尔国际大桥委方一端举办大型音乐会。音乐会将以和平与生命为主题,以“不要干涉委内瑞拉”和“坚决反对战争”为口号。

  也许在委内瑞拉民众心中,结束当前混乱的“二元政府”局面,早日回归和平与安宁才是最珍贵的。

  本文来源:上观新闻

 
  【作者: 杨瑛 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心