集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
2019年油价上涨或将面临多重障碍
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:28  

  世界经济发展放缓

  对于2019年的世界经济形势,较为普遍的预测是全球经济增长将放缓,包括美国、中国等全球主要经济体均在减速之列。全球经济面临的风险包括单边主义和保护主义抬头、金融风险增大、贸易紧张局势加剧等等。其中,中国经济增速放缓波及全球原油消费,前几年中国原油消费“火车头”的影响力可能大幅减弱,从而抑制油价上涨。

  中美贸易谈判的进展

  美国总统特朗普在2月5日的国情咨文演说中谈了与中国的贸易谈判。他说,美国正在致力于与中国达成新的贸易协议,双方对进展表示乐观。但特朗普提到贸易谈判必须包括结构性的改变。这个对市场造成紧张气氛,因为中国国家主席习近平已经在多个场合宣布,中国不会对国家的核心体制让步,再次说明美中贸易谈判具体进展仍有待观察,一个全面解决贸易摩擦的协议不可能在短期内形成,贸易战只能是一个边谈边磨合的过程,这种状况对石油价格快速上涨有着强烈的抑制作用。

  美国原油高库存的情况仍然存在

  美国官方数据显示,国内原油库存近期增幅低于市场预期,并且远低于行业协会API统计的增幅, 但库存还在持续上涨,美国国内原油供应过剩的情况还没有改观,尽管美国能源信息署(EIA)数据显示,美国进口的沙特原油较之前下降逾50%至44.2万桶/日,为2010年以来第二低的周度数据。 但美国原油库存并没有改变持续上涨的趋势,美国页岩油主要产区的原油产量并没有因为前期油价下调而下降,EIA的数据显示,最近美国石油产量维持1170万桶/日的纪录高位。美国已跃居全球最大原油生产国,如果美国产量以EIA预估的速度增长,预计美国原油产量将在未来几个月超过1200万桶/日。

  美国政府停摆事件影响美国经济发展预期

  自2018年12月22日开始,美国联邦政府停摆事件持续至2019年1月25日。美国联邦政府由于预算不足,有大约80万名员工的9个联邦政府执行部门不得不部分或全部关闭,大约四分之一的政府活动受到影响。此次停摆还是未能打破美墨边境墙的57亿美元预算的僵局,民主党短期内还是不能同特朗普政府达成共识。有人测算过如果每停摆一周,大概对美国GDP的影响是0.05%。现在以4周来计,已经影响美国GDP的0.2%。这已经是一个比较大的数字了,在这样的情形下,停摆对美国经济和美国原油消费影响非常大,美国股市也无法逃避下跌的风险。

  美国可能再次给予多个伊朗石油进口国暂时豁免权

  石油市场上的“黑天鹅”事件时有发生的,目前这种可能只是停留在芝加哥石油交易市场之内。最近, 美国宣布制裁委内瑞拉,旨在瞄准马杜罗政权的命脉:石油业及国有的委内瑞拉石油公司(PDVSA),尽管许多未完成的合同有望在未来兑现,但与PDVSA的新交易正受到限制。预计从4月起,制裁措施将开始实施。在时间窗口上正好同伊朗石油进口方豁免相吻合,美国可能会不得不评估同时对两个欧佩克成员国进行制裁所造成的经济后果,毕竟目前情况下油价上涨对世界经济以及国际金融市场会造成一定冲击。再加上特朗普行事多变的一贯作风,伊朗石油进口再次暂时豁免是完全有可能的。

  总之,世界石油价格在欧佩克与俄罗斯减产、美国制裁委内瑞拉和伊朗的情况下,油价可能会在6 个月之后展现一波上涨行情,但是基于存在以上几种状况,世界经济发展存在不确定性,油价的上涨不会轻松。

  (作者系加拿大注册工程师,从事油砂开采12年)

 
  【作者: 顾立群 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心