集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
AB称:美中能源合作是正道
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:28  

  美国投资管理与研究公司Alliance Bernstein(AB)最新发布报告指出,美中贸易谈判的结果将对油气市场产生强烈影响,这是今年最重要的地缘政治事件。如果美中在3月1日不能达成协议,美国将对来自中国约2000亿美元的进口产品提高关税,由当下的10%提高到25%,两国的紧张关系也将进一步升级。

  由于两国的能源消费之和与GDP之和均占全球40%,美中双边关系受到广泛关注。换句话说,美中重大外交危机将对全球油气市场造成严重影响。另一方面,协议的结果或将打开两国在悬而未决的能源领域合作的新时代。从美国的角度出发,贸易不平衡并非双方唯一的摩擦点,还包括美国公司更方便进入中国市场以及定义知识产权规则。美中两国的协作期已经结束,取而代之的是战略竞争。

  但是,情况可能有变,因为两国不再是全球油气资源的竞争对手,这已是十来年的事实。形势已完全不同:美国页岩革命大大降低了对进口能源的依赖程度,通过LNG设施建设,美国甚至已成为天然气净出口国,到2020年底,还将成为石油净出口国。美国当前头等大事是要为大量增产油气找到出口,在这种形势下,中国似乎是最合理的目的地。

  实际上,中国拥有巨大的能源市场,要比美国市场大很多。中国要求2030年天然气在能源结构中占比达15%,这意味着当前的消费水平需要增加一倍多,至6000亿立方米,这些需求大部分将由LNG进口满足。中国的天然气需求将大幅增加,约占到2019~2030年全球LNG市场增量的40%。中国将是关键买家,其他市场均被甩得老远。

  按照AB说法,这对美国风险很高。如果美国不能赢得巨大的中国市场,美国第二波LNG项目便不能建设。因为美国LNG要竞争中国市场,假设亨利中心气价为4美元/百万英热单位,合同(除美国LNG以外)依据的油价为70美元/桶左右,这的确是个政治问题。AB分析认为,中国依赖美国能源不是问题,这与有些说法截然相反。

  实际上,美国天然气使中国资源供应多元化。当前,中国60%以上的进口LNG来自卡塔尔和澳大利亚。此外,采用亨利中心价格作为参考价,可引入不同价格,而且鼓励美国增加LNG生产,中国可推动全球供应竞争,最终有利于消费者。最重要的是,增加美国油气进口,可降低中国对美贸易盈余,这是改进双边关系的先决条件。

  总之,AB认为,美中关系堪与冷战时期的俄罗斯与欧洲关系相比。那时,俄罗斯向欧洲供应天然气,以满足欧洲国家的取暖需求,相关国家向俄罗斯支付外币,这对苏联十分有利。双方互相依赖。同样的逻辑也适用于美中关系。中国需要天然气以限制煤的作用,实现环境发展目标。而美国方面需要找到巨大的、可持续的市场,以销售所生产的天然气。如果按照这个逻辑行事,对双方都有利,受损失的将是澳大利亚、俄罗斯和卡塔尔。反之,如果美中之间没有协议,那么谁也不会是赢家。更何况,世界能源需求和价格都将呈现下降趋势。

 
  【作者: 刘远 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心