集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
很不幸,资源诅咒再次应验
  新闻来源:石油商报 2019-03-04 14:28  

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,这正是委内瑞拉百年发展史的形象写照。

  1908年,委内瑞拉总统戈麦斯通过立法赋予外国公司特许开发权,吸引了大批石油生产商,在20年的时间里使委内瑞拉一跃成为全球第一大石油出口国,石油出口占政府财政收入的50%。

  上世纪70年代,委内瑞拉展开了一系列石油国有化行动,从此结束了50多年来外国公司对委内瑞拉石油工业的控制。外资的退出导致石油产量从1970年13.5亿桶的峰值一路降至1984年的5.8亿桶。

  1995年深陷经济危机的委内瑞拉政府重新开放石油部门,随后该国石油产量稳步回升。1999年,新总统查韦斯掀起了第二次石油国有化高潮,抢占石油利益,借着2000~2013年高油价的“东风”,将巨额的收益直接转化为补贴、免费医疗、教育和住房,委内瑞拉一度成为人均GDP达1.45万美元的“全球幸福度最高”国家。

  可是危机也就此埋下,从2014年油价下跌至今,委内瑞拉经济总量减半,政治矛盾激化,社会秩序几近崩溃,十分之一的人口外逃,成为近年来最大的人道主义灾难。“资源诅咒”再次应验,将委内瑞拉从天堂变成了地狱。

  委内瑞拉将全球第一的石油储量变成了滋生腐败和懒惰的温床,丰富的石油资源既腐蚀了政府,也腐蚀了国民。一方面,政府通过国有石油公司以控股的形式管理着全国的石油产业链,但管理层腐败无能、员工懒散低效,根本无力维持本国的石油产量。另一方面,石油产业可以解决的就业人口有限,石油收益却像大风刮来的一般送到每个民众手中,委内瑞拉国民变得越来越懒。

  领导人将大部分石油收入用于提高社会福利以获得选民的支持。民粹主义承诺改变了大众的福利预期,加大了对政府的依赖,也放松了个人奋斗的决心,是效果极其负面的腐蚀剂。致命问题是,一旦大众的福利预期得不到满足,总统的地位就岌岌可危,导致国内高福利政策积重难返,石油行业投资长期不足,出口石油换来的收入没能用来维持行业的可持续发展,国家陷入收入减少、支出增加的恶性循环。

  纵观委内瑞拉的石油工业发展史,产量增长都得益于外国资本大量涌入、先进技术大规模引进,而国有化导致资本和技术外流则不可避免地导致产量下滑。石油工业是典型的资本密集型和技术密集型产业,需要大量的资本和先进的技术设备。对外开放是建立本国现代化工业体系的必由之路。在自身还不能够开发本国资源时,充分利用国外资本和技术,并且允许外企获得一定的收益是合情合理的。如今,绝大多数资源国都积极与国际石油公司开展合作、互利共赢,巴西、埃及、圭亚那都是成功的典范。

  依靠而不依赖才是利用资源的高阶操作。石油出口占据了委内瑞拉出口额的95%以上,政府几乎完全忽视了农业、制造业等基础产业的发展,以致国内70%以上的消费品需要进口,同时政府又不重视培养人才和储备技术,更没有建立委内瑞拉的外汇储备或创造多样化的投资组合。

  而同样高度依赖能源出口收入的科威特和阿联酋走出了另一条道路:持续将石油收入的一部分交由主权财富基金管理,其体量高达本国经济总量的3~4倍,足以应对油价暴跌的冲击。而沙特王储力主的“沙特2030”愿景也是摆脱石油依赖的有益尝试。

  多难兴邦,希望在这次危机过后,委内瑞拉会选择一条合理利用石油资源的发展之路。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
跨越石油时代 迎接新能源未来
高效落实夯基础真抓实干下功夫
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
青海油田开启“1+N”模式 日增气20万方
俄罗斯调低石油出口税
吉林石化乙烯厂首月创效1.79亿元
最美“敬业福”
2018年世界炼油行业发展动向
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心