集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
精耕细作强管理 挖潜增输创效益
揭秘日东管道原油输量连续六年保持增长
  新闻来源:石油商报 2019-02-27 10:16  

  据近日统计显示,日东管道输量呈现以下数据:2013年202.1万吨,2014年304.5万吨,2015年476.4万吨,2016年559.2万吨,2017年567.2万吨,2018年输油718.5万吨。自投产以来,该管道保持原油输量连续增长,截至2018年,已是第6个年头。是怎样的推进过程,促成了这一“不明觉厉”的年度成果?

  消除隐患:保驾管道安全平稳运行

  日东管道输送油品多样,油源丰富。仅2018年,就输送了来自巴西、阿曼、安哥拉、阿联酋等地区的稀油14种,掺输来自委内瑞拉和哥伦比亚的稠油2种。但各地的油品种类和性质具有不确定性,有时即使是同种油品,也会在不同批次中呈现出差异,导致在输送过程中,发生各类隐患,如:输油泵机组机械密封磨损、泄漏量超限、电机温度超高、泵驱动端和非驱动端振动高报警、调节阀和过滤器堵塞等。

  2018年4月,日照站4号输油泵因机械密封爆喷故障停机。拆修机械密封时发现,动静环密封面间夹有颗粒状粘稠杂质,机械密封轴套串出固定位置,动静环碎裂,导致启泵时密封失效喷油。在日东管道,进口密封远远达不到10000小时的设计使用寿命,平均寿命仅仅在3000小时左右。

  这样的情况并非个例。2018年11月23日起,26万吨乌拉尔原油陆续进罐,接下来的10天,日东管道以1比2.7的比例掺混输送卡斯蒂拉稠油和乌拉尔稀油。11月28日,混油头(乌拉尔+卡斯蒂拉)输送至平邑站,恰逢平邑至兖州段发送专项检测器。检测器到达兖州站时,清理出杂质600KG,检测器严重变形、损坏。而此前,日东管道刚刚完成了2018年四季度清管作业,管道状态良好。

  为了解决输油泵机械密封磨损问题,山东输油进行了机械密封国产化改造工作,通过改变机械密封结构形式,实现了输油泵稳定运行。在其他隐患整治上,山东输油也邀请专家共同探讨研究,“一题一案一改进”,通过制定合理的预防措施,一以贯之,减少问题发生频次。

  2018年,公司共完成设备保养2224台次,全面覆盖站场罐、泵、阀等关键设备。

  沟通机制:守住效益底线延长输送时间

  2017年底,“凯利”轮所运载的MARS原油抵达锚地。山东输油及时了解到,MARS原油硫化氢含量大于2000ppm,这一指标远超国标允许空气中含硫化氢的最高浓度,输送风险极大。山东输油及时将风险危害告知东明石化,提出邀请具有相应资质的第三方对“凯利”轮所运载的MARS原油进行化验分析的建议。

  2018年11月,东明石化发来了“纳波”油的理化指标。经预测,混油到达兖州、东明站时,在冬季低温的情况下,输送此类油品将对管道运行产生极大风险。类似会对输油运行造成风险的原油,是日东线绝不触碰的红线。山东输油协调东明石化调整了已达锚地泊船的原油接卸方案,最终杜绝该类油品进入管道。

  2018年8月,日照站库区储存的27万吨科威特原油,预计将于9月15日输送完毕。而此时,距离13万吨 MASILA原油靠泊还要5天时间。

  如何突破管道间歇输送?山东输油最终促成东明石化与日照港油品公司达成协议——在日照站库容不足时,将东明石化采购来油存储于日照港油品公司库区,以备日东管道随时外输。日照站40万立方米储量的限制被打破,首站库区最大增容达120万立方米。在油源运输无法接续将造成停输时,通过转库的方式,有效解决了管道间歇输送的问题。与此同时,山东输油还协调东明石化在进口来油量不足时,增加国内油轮数量,确保油源充足。6年来,日东管道累计运行天数从2013年的100天增加到2018年的311天,并能保障日东管道每日2万吨以上的输油量。

  锚地放行:突破增输瓶颈

  伴随着日东管道输量的持续攀升,稀稠油收油量和接收油轮及转库油批次逐年上升,原有的海关监管“储罐放行”的运行模式已难以满足发展要求。

  “储罐放行”运行模式中,海关要求其监管储罐只能接收海外进口来油,这大大限制了日东管道油源。此外,日照海关还需对进口原油整个收发油过程中的环节进行监管。海关只在工作日对外工作,排队等候审批手续耗时耗力。

  以2016年10月接收的“阿尔萨斯”轮为例,因“阿尔萨斯”轮所载原油超出首站库区可接收库容,收油作业较以往更为复杂。山东输油与日照海关反复协商,前后修改了10余次接卸方案,历经9天才完成进罐申请这一审批手续,所有海关报批流程历时13天之久。

  山东输油着力推动“锚地放行”工作的开展,成为日照市第一家将海关监管模式变更为“锚地放行”的试点单位。

  “锚地放行”模式存在两个明显优势:一是进入储罐的原油贸易属性由外贸变为内贸,海关不再对油品贸易属性进行限制,只能接收进口原油的单一模式被打破,在进口来油量不足时,可增加国内油轮数量,确保油源充足。二是海关不再对储罐进行监管,审批手续大大减少。进油和发油变得更为灵活,因排队等待和非工作时间不审批,造成进油和发油手续未完成而影响原油接卸及外输计划的情况有效避免,山东输油能够提前掌握上游来船信息和下游库存情况,有计划性的调整稀油、稠油输量,使得边接边输成为常态。

  对比过去的一年,日东管道增输151.1万吨,虽然年输量已接近管道设计输量,即将达到满负荷运行状态,但2018年输量增长速度却并未显缓。然而事实上,越接近输量“至高点”,增输难度就越大。2019年,面对即将满输的运行现状,日东管道增输增效将面临前所未有的更大挑战,还需要进一步求新求变,优化运行模式,在管理创新上狠下功夫。

 
  【作者: 周蓓 徐靖岩 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
跨越石油时代 迎接新能源未来
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
2018年世界炼油行业发展动向
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
高效落实夯基础真抓实干下功夫
中国石油1月海外油气权益产量当量896.6万吨
东方物探首个可控震源+井炮+VSP联采项目鸣金告捷
大港油田营西逆冲带二叠系原生油气藏勘探获新突破
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
8520米 亚洲陆上最深钻井纪录刷新
欧佩克持续减产,全球石油产量大增
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心