集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
孜孜不倦攀高峰
记“十佳”青年创新标兵、科技研究中心防腐所副所长毕武喜
  新闻来源:石油商报 2019-02-27 10:16  
  毕武喜在工作中。

  1月28日,在管道公司“三会”上,毕武喜登上了“十佳”青年创新标兵的领奖台。

  10年的坚韧不拔、10年的孜孜不倦,毕武喜以丰硕的科研成果,收获了他应得的荣誉。

  1979年3月出生的毕武喜,以中国科学技术大学博士的身份,就职于中国石油管道公司管道科技研究中心,如今是防腐所副所长,高级工程师。

  入职10年来,毕武喜共主导了各级管道科研课题9项,其中国家“十三五”重大研发计划专题2项,国际管道研究协会(PRCI)课题2项,中国石油集团公司课题1项,中国石油管道板块课题4项,并主导起草ISO国际标准1项。先后获得国家级科技进步三等奖1项,省部级科技进步三等奖1项;申请发明专利7项,发表论文20余篇,其中SCI论文2篇,EI论文5篇。

  期间,毕武喜先后获得美国腐蚀工程师协会技术委员会“杰出贡献奖”、河北省国资委“青年五四奖章”、 河北省石油学会“第一届优秀科技工作者”、管道公司“新长征突击手”等荣誉。

  同时,毕武喜兼任美国腐蚀工程师协会(NACE国际)阴极保护技术咨询委员会主席、ISO 21857起草专家组组长、ISO TC67 SC2注册专家、NACE国际认证阴极保护专家(CP4)、NACE国际管道完整性管理专家委员会委员、NACE国际技术认证委员会(ARB)评审委员、NACE国际阴极保护技术认证培训师、2014~2015年连续2届担任国际管道涂层大会(Pipeline Coating)主席等职务。

  10年来,毕武喜刻苦钻研,勇于技术创新,带领科研团队取得了一系列重要科研成就,为保障油气管道安全做出了重要贡献:主持研发的高压直流干扰仿真及防御技术,获得行业广泛认可。2012年,毕武喜率先在国内主持开展了高压直流干扰研究。目前相关技术成果已经广泛应用到我国直流工程设计中,他先后主持我国9座特高压直流接地极选址合理性评估,根据领导团队的评估结果,其中5座进行了重新选址,包括我国首条±1100千伏级别特高压直流等国家重点工程(昌吉—华东特高压直流输电工程),大大减少了油气管道高压直流干扰的发生,有力保障了油气管道的运行安全,获得了行业广泛认可。目前,毕武喜正主持国家“十三五”重大研发计划高压直流干扰专项研究,首次建立了高压直流干扰危害评价准则,填补了国内外高压直流干扰危害评价技术空白。

  他主持组建的我国首个油气管道地磁暴灾害在线监测网,填补了我国油气管道地磁暴干扰监测和防御技术空白。2014年,根据中国工程院建议和国务院批示,中国石油首次启动了地磁暴灾害对油气管道干扰及防御技术研究。毕武喜在主持该项目研究过程中,带领团队研发了地磁暴干扰监测设备,建成了我国首个油气管道地磁暴灾害在线监测网络,覆盖西一线、西二线、西三线、陕京一线等国家重点管道,首次实现了我国油气管道地磁暴干扰在线监测和评估。依据地磁暴干扰现场监测数据和理论分析,首次全面获得地磁暴灾害对长输油气管道干扰规律,包括地磁暴灾害强度统计规律、管地电位和管中电流分布规律、阴极保护站响应规律和管体腐蚀影响规律等。

  长期以来,因潮汐干扰机理特殊,一度被称为“幽灵般”的干扰,而国际管道腐蚀界并没有普遍认可这种干扰。毕武喜带领团队通过长期采集大量滨海管道、高原湖泊附近管道干扰数据,结合海洋涨落潮数据,利用频谱分析技术,首次在国际上精确分离出了周期为12小时潮汐干扰强特征峰,确切证实了潮汐对管道影响,并采用在国际上首次采用详实数据证明了潮汐干扰可对管道构成腐蚀威胁,彻底颠覆了业界对潮汐干扰的传统认识。

  毕武喜对于潮汐干扰的相关研究成果在国际上引起高度关注,在2017年ISO 21857起草工作会议上,来自26个国家的专家编委会一致同意将潮汐干扰纳入新起草的ISO标准。

  2016年,毕武喜成功主持申报了国际管道研究协会(PRCI)项目——“阴极保护试片法选型应用导则研究”,获得了来自壳牌、道达尔、雪佛龙、Enbridge等14家国际知名油气公司的经费支持,目前正积极开展技术攻关。该项目作为国内首个PRCI管道腐蚀方面研究项目,将为国际管道行业提供复杂环境下阴极保护评价新技术和应用导则,为国际油气管道腐蚀控制技术进步做出贡献。

  2017年,毕武喜带领的团队再次成功中标另一项新PRCI项目——“固态去耦合器对管道腐蚀系统测量影响规律研究”,该项目将针对日益增多的油气管道固态去耦合器带来的一系列负面问题开展技术攻关,为国际管道行业提供管道腐蚀检测精度的新方法。

  毕武喜提出直流杂散电流干扰ISO标准提案,并担任ISO 21857标准起草专家组组长。多年管道腐蚀技术研究和推广,毕武喜积累了丰富的电流防护经验。2016年,毕武喜向国际标准组织(ISO)TC67 SC2申报了油气管道直流杂散电流防护标准(ISO/NP 21890-1)提案,并获得通过。毕武喜被推举为起草专家组组长,目前主导的标准已经顺利完成了CD编写。该标准是我国首个主导管道腐蚀领域ISO标准,提高了我国管道腐蚀技术在国际上的话语权。

  毕武喜表示,荣誉只代表过去,未来的科研道路还很长,还有很多课题等待着我和我的团队去完成。

 
  【作者: 黄军 关闭窗口
兰州石化公司推进高质量发展透视
跨越石油时代 迎接新能源未来
中国石油消费达峰时间或可提前至2025年 峰值约7.2亿吨
管道公司召开2019年度生产工作会
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
2018年世界炼油行业发展动向
大庆石化倾力打造国内一流炼化一体化企业纪实
吉林石化创新仪器分析培训模式透视
新疆油田油气生产实现首月“开门红”
芜湖市将建成国内首座LNG内河接收站
高效落实夯基础真抓实干下功夫
中国石油1月海外油气权益产量当量896.6万吨
东方物探首个可控震源+井炮+VSP联采项目鸣金告捷
大港油田营西逆冲带二叠系原生油气藏勘探获新突破
川庆钻探长庆固井高质量发展纪实
大庆井下鲁迈拉修井项目部圆梦能源舞台纪实
石化行业高质量发展稳中有进稳中有变
道达尔在南非离岸海上获重大凝析油发现
8520米 亚洲陆上最深钻井纪录刷新
欧佩克持续减产,全球石油产量大增
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心