集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
赵常明:金牌教练炼成记
  新闻来源:石油商报 2019-02-26 14:35  

  2018年末,中国石油金牌教练、大港油田员工赵常明又一次赢得了“国家技能人才培育突出贡献个人”证书,凝结着他的汗水与心血,见证了他在技能培训道路上的执着探索。

  自我充电。

  “身为一名高技能人才,就是要把更多更优秀的后备人才带出来而且带好。每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能,那份才能等待着我们去唤醒……”这是赵常明这位金牌教练的职业感言。

  学习有道,新兵蝶变技能专家

  大港油田采油三厂远离中心城区,是最偏远的采油厂。1996年,赵常明成了这里的一名采油新兵。他第一次进入全厂人的视野,是在大港油田第一届技能比武时,夺得本赛区第六名,被誉为“赛场黑马”。

  “一战成名”并非偶然,赵常明有自己的学习之道——问题驱动学习法。工作中,他把遇到的“绊脚石”都化作自己学习提升的动力,哪怕是师傅或同事提及的一个设备零件都要想方设法弄明白,不仅要知道它的功用,还要弄清楚同类型的有哪些,各有什么特点。强烈的求知欲使他心无旁骛,与台灯相伴,系统学习了石油工程、开发地质、石油集输工艺、油田化学等书籍,整理了20余万字的笔记,并跻身中国石油技能专家和“滨海工匠”行列。

  为师有道,唤醒潜能培植匠心

  导师带徒并不是新鲜事,但赵常明却有自己的“为师之道”。他说:“一名合格的技能引路人,首先要练就一双慧眼。”徒弟王世谦画图出众,2006年竞赛选拔落选后决定放弃技能发展之路。赵常明一次次找到他,讲明他的特长,终于使得执拗的王世谦回心转意。2010年,王世谦在高手云集的中国石油采油技能竞赛中脱颖而出,取得第三名的优异成绩,现已成长为大港油田讲授机械制图的首选教师。

  赵常明引导徒弟们要有专注的工作态度和精益求精的工匠精神,即使拿扳手这样简单的操作也不能有丝毫马虎,不同的角度、不同的力度,完成操作的效率和质量是不一样的;早一分钟完成操作,油井多一分钟的产量,赛场上多一份胜券。他的众多徒弟不仅专注岗位提升,换来了油井的稳产高产,同时在赛场上,他们行云流水般精准娴熟操作,一次次征服重大赛事的裁判。

  赵常明言传身教,坚持用最亮眼的业绩将感恩奉献根植于徒弟们的心中。

  讲解开发难点。

  授业有道,百花怒放满园芬芳

  2007年,赵常明多了一个角色,那就是采油三厂技能培训教师。虽然是兼职,他却倾情投入,乐此不疲。为了方便员工学习,他创新丰富培训方式,开发形成了千课培训套餐,包括数字化课堂、微信式课堂、师徒式课堂,以及自己编写的《油水井动态分析》教材和标准化视频教程等。他编写的油水井变化管理要诀“护井三字经”,制作成小册子分发给站上员工。员工胡津津深有感触地说:“‘护井三字经’通俗实用,是我们管井护井的好帮手。我评上季度管理明星,小册子功不可没。”

  从2010年开始,赵常明和其他教练一起扛起了大港油田备战中国石油技能竞赛培训班教练的重任。为提高培训效果,他们开创了激励法、奖状法等多种学习方式。“答学员问”的微信沟通群尤其受大家欢迎,实现了“问题不过夜,解答零时差”。在2017年中国石油技能竞赛中,他带领的大港油田采油团队获得第一名。

  一堂堂用心准备的培训课程,一种种新颖高效的培训方式,一次次倾囊相授的培训指导,如一场场春雨滋养着每一位学员成长成才。全厂有2000多名员工听过赵常明讲课,浇灌培育出了全国劳动模范宫艳红、全国技术能手冯峰、中央企业技术能手韩伟等上百名高技能人才。他们传承了石油基因和工匠精神,扎根基层为油奉献,无怨无悔。甘为人梯的赵常明被评为大港油田公司优秀兼职教师和中国石油金牌教练。

 
  【作者: 张敬潇 关闭窗口
西南油气田高石梯磨溪区块灯四气藏勘探开发侧记
华北油田区块效益评价实现稳油增气纪实
海内外坚守一线的“石油红”,向你致敬!
小站如家年味浓
辽宁省对中俄东线(长岭—永清)穿越辽宁段等级公路实施管家制服务
技术创新是打开油气勘探开发大门的“金钥匙”
管道公司多措并举护航春节期间安全生产
上班第一天 领导班子拜年送祝福
从吐哈葡八区块滚动建产看老油田高效开发新路径
长庆分公司滚泉站严格落实节日值班工作
西气东输春节前后供气超30亿方
金之钧:科技创新决定未来能源行业的态势
EIA:2020年美国将成为石油净出口国
除夕夜,汇鑫油库卸船迎新年
CPECC一建公司为恒力集团工程按下“加速键”
我敬业,你平安
让矿权流转得更猛烈些吧
欧洲正在成为重要的LNG市场
IOC油气自主勘探最佳实践及启示
埃及正式重启对约旦天然气供应
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心