集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
绿色发展的痴情守候
大庆炼化公司用生态底色描绘绿色发展
  新闻来源:石油商报 2019-02-26 11:00  

  在“绿色油化之都,天然百湖之城”的大庆,有这样一家炼化企业,它不仅有气势恢宏的炼塔、错落有致的管廊,满目苍翠,还有鱼儿成群的湖畔,宛如一座“花园工厂”。大庆炼化公司把清洁摆在企业发展的重要位置,种植生态林、花草等植物,实施50多项环境治理和改造项目,为大庆市创建“全国文明城市”,打造国家级“城市名片”增添了一抹靓丽底色。

  美丽的大庆炼化。孙庆涛 文立军 摄

  治水用水的“守卫军”

  这个季节的大庆,最低气温能达到零下22℃,而大庆炼化公司1号、2号高盐调节池却是一片繁忙的景象。刺骨的寒风中,动力厂污水处理车间主任工程师李坪津和他的“战友们”,为了提高污水的处理效果,正在清理池子底部污泥。

  李坪津边打着手势边说:“这些年,我们公司对环境治理和改造项目投入的可真不少,14.98亿元、50多个项目,包括对污水处理系统进行大规模的科学改造,2017年,仅用了3个月就完成了外排水提标施工项目,外排污水的各项指标都是100%。现在,咱们污水处理能力和工艺技术水平在行业内那可是首屈一指啊……”若跟他谈起外排污水的故事,他超级兴奋和荣耀。

  循环水车间90后工艺工程师程顺一是动力厂的新生力量,他分享了用水的“独门秘籍”。污水进入污水处理回用装置后,就可当作循环水补水来用,工业化污水这样就实现了综合利用,每年能节约新鲜水200多万吨,累计回用污水量相当于1.65个西湖,环保与效益成为了“黄金搭档”。

  夏天,当看到污水外排口的环境时,你一定会非常惊讶。在外排口卡梁泡,你闻不到一点异味,岸边郁郁葱葱的草木中间点缀着几朵小黄花,水鸟时而在水边嬉戏、时而飞到身旁,鱼儿成群,在水中往来穿梭,好一幅山景水墨画!

  当然,这样美丽的场景,自然是离不开“外网小分队”的一份功劳。他们精心照料着这片水域。动力厂外网车间巡检员曾令军刚刚接到任务,就急匆匆带着采样瓶骑行半个小时来到卡梁泡检查排水口、水面情况。除了现场检查,他还会清理水面上的白色垃圾、修整杂草,就像大自然的美容师,遇到过几次放羊的老大爷,看见大家拾捡垃圾,还为他们竖起了大拇指。

  如果水面干干净净,当天的巡检员就会被评选为“最美巡检员”。到了冬天,雪特别大的时候,巡检员就要步行。但是不管环境多恶劣,他们都坚守着岗位,将真情交付。走进“守卫军”,是全新的开始,更是天高云淡的邀请。

  装置区里的“背包客”

  在电仪运行中心设备及控制技术研究所,很多人不明白这里是做什么的。“这是检测挥发性有机物(VOCs)气体泄漏的设备,公司有30.5万个密封点,全年约检测72.7万次,就是针眼大小的漏点也能发现并修复,工艺生产安全性和可靠性相应提高的同时,也降低了对环境的影响。”检测工程师姜胜龙指着电脑说起来。

  大庆炼化的VOCs检测工作,在2017年6月引进设备后,就由电仪运行中心设备及控制技术研究所18人组成的检测小组承担起来。设备是TVA2020氢火焰离子化检测仪,由于低温会影响测量的准确性。每年1月,检测小组便开始对室内的设备密封点开展排查,是他们对检测工作的责任和使命。

  每天早上,他们这些“背包客”,背着足足有十多斤的检测设备,从预热机器、校表,到装置区检测的每一个环节,一路走过,从容应对。身高只有一米五多的李静伟,体重才40多公斤,在炎热夏季,她背着检测设备,每天奔赴在装置现场。管道、装置旁的温度更是要高出一些,设备检测时,还会产生热量,检测员在设备前面作业,他们身上很快就湿透了。

  检测员吕晓冬熟练地爬上高达75米左右的炼油二厂两套ARGG的塔顶,老吕忙着去检测密封点。他经常要去一些带护栏的竖梯空间,背着设备上下都不怎么灵活。

  从4月开始,检测小组的成员轮班倒,“5+2”模式成了常态。大家克服各种困难,坚守在岗位。7个月的时间,检测小组地毯式的对塔器、储罐、管线、机泵到阀门等各类设施密封点检测排查,他们已提前一个月完成了检测任务。蓝天白云之下,他们甘愿做守护者。

  罐区形象的“改造师”

  走到圆柱形储罐区,一百多座储罐环抱着一座四四方方的办公楼,这就是储运厂。

  大庆炼化的VOCs治理是2018年的1项重要环保改造项目,有7个分厂的部分储罐、装卸车栈台及采样系统需要升级改造。

  “大家都要集中精力,注意安全!”

  未见其人,先闻其声,眼前这位在现场指挥的青年,他便是VOCs治理的一员,储运厂成品一车间设备主任李钟燮。

  凭着多年的工作经验,李钟燮对储运厂设备性能非常熟悉。每天上班都要听听这、看看那,便于第一时间发现问题。

  “谷硕,一定注意施工人员防护器具是否佩戴齐全!”

  从5月开始,经过他检查的施工现场都是整齐划一的,“除了业绩,一粒尘埃也不要留下”也成了装置现场最真实的写照。

  做好安全防护工作后,记者跟随李钟燮进入罐内,一个个“粉刷匠”正拿着滚棒在模板内绘制一副佳作。“就这么薄薄一层铺在液体上就能减少挥发量?”“等到这层干透成型后,我们还需要粉刷5次,总共6层,完整的玻璃钢浮盘就诞生了,将它放在液体上,就能有效减少挥发。”小李感慨地说。

  工作还没有结束,安排好408号储罐浮盘安装工作现场,李钟燮马不停蹄地来到718号储罐施工现场,化身为装置区的指挥员,仅仅这一天,现场就有4处项目施工。李钟燮已经连续4个月没有休息了,每天工作时间达12小时以上,岗位上的每一名员工都在加班加点。“从10月开始,我们还协调施工单位对部分储罐施工采取24小时倒班不间断作业,保证了施工作业的安全、质量和进度。”

  当我们走进储罐顶部,一座座储罐尽收眼底,一眼望去,早已不是欣赏风景,而是满载收获。“松柏之质、经霜弥茂”,蓝天保卫战并不容易,但是战士们的脚步一直向前,迎难而上。

  现在,大庆炼化已完成40座储罐VOCs治理项目,“锁”住了汽柴油挥发的源头。近年来,大庆炼化累计实现气体减排相当于种植3467公顷森林,为美丽厂区作出贡献。

 
  【作者: 司丽华 朱柯楠 关闭窗口
西南油气田高石梯磨溪区块灯四气藏勘探开发侧记
华北油田区块效益评价实现稳油增气纪实
海内外坚守一线的“石油红”,向你致敬!
小站如家年味浓
辽宁省对中俄东线(长岭—永清)穿越辽宁段等级公路实施管家制服务
技术创新是打开油气勘探开发大门的“金钥匙”
管道公司多措并举护航春节期间安全生产
上班第一天 领导班子拜年送祝福
从吐哈葡八区块滚动建产看老油田高效开发新路径
长庆分公司滚泉站严格落实节日值班工作
西气东输春节前后供气超30亿方
金之钧:科技创新决定未来能源行业的态势
EIA:2020年美国将成为石油净出口国
除夕夜,汇鑫油库卸船迎新年
CPECC一建公司为恒力集团工程按下“加速键”
我敬业,你平安
让矿权流转得更猛烈些吧
欧洲正在成为重要的LNG市场
IOC油气自主勘探最佳实践及启示
埃及正式重启对约旦天然气供应
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心