集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
生产与产品清洁化加速升级发展
2018年世界炼油行业发展动向
  新闻来源:石油商报 2019-02-26 11:00  

  2018年,世界石油需求稳步增长,同时,重大地缘政治事件多发使石油市场基本面重归平衡后再度转向过剩,国际油价震荡冲高后深度下挫。原料成本的降低提升了炼油业的利润率,但由于环境监管机制加强,世界炼油厂商在进一步扩大产能的同时,加速了转型升级的步伐。

  1.世界炼油能力再创新高

  自2014年国际油价从高位跌落以后,世界炼油能力大幅上涨。

  根据最新数据显示,在2016年达到阶段性高点后,世界炼油能力在2018年再创新高,较2014年上涨3.7%。

  截至2018年年底,全球共有炼厂767座,合计炼油能力49.05亿吨/年,较上年提高1.3%,炼厂大型化趋势明显,2018年平均规模达640万吨/年,较2017年和2014年分别提升1.4%和7.2%。

  2.亚太仍是世界炼油发展重心

  近10年来,世界炼油重心逐渐东移,2018年亚太地区炼油能力占比达全球的35%,较2008年提高9个百分点,排名居首。排名第二和第三的分别为北美和西欧地区,占比分别达到22%和14%,较2008年都下降约3%。

  尽管炼油能力呈现增长之势,地区和国家之间的增长并不平衡。2018年,亚太地区依然一枝独秀,净增炼油能力3693万吨/年,主要来自中国(2225万吨/年)和印度(462万吨/年)。在国家层面,中国、土耳其和俄罗斯3国的新增能力占全世界的83%,这意味着世界上大部分地区没有增长,甚至有4个国家的炼油能力出现了下降。其中由于国产原油短缺,位于加勒比海的特立尼达和多巴哥决定退出炼油业务,仅保留油气勘探开发与生产。此外,因为设备老旧和环境压力,沙特也关闭了其在吉达(Jiddah)的炼油厂。

  3.装置结构调整清洁化趋势明显

  随着环境保护压力加大和油品质量升级,各国加快了炼油装置与结构的调整步伐。淘汰落后产能,提高原油加工深度,实现炼油化工一体化,成为世界炼油业的主要目标。

  2018年,主要用于清洁油品生产的加氢裂化、加氢精制、催化重整等装置的生产能力分别比上年提升10.4%、4.7%和5.9%,其中尤以亚太地区增幅最为明显,分别达到34.7%、14.0%和22.3%。而传统的二次加工主要装置——催化裂化,全球仅比上年提高1.7%,亚太地区也仅有5.6%。

  值得注意的是,重油加工装置能力增长也很明显,2018年,全球延迟焦化装置的加工能力为3.36亿吨/年,同比上涨7.8%,再考虑到加氢裂化的增长,适应重质原料,推进清洁油品生产成为炼油厂2018年的主要升级路线。

 
  【作者: 王祖纲 关闭窗口
西南油气田高石梯磨溪区块灯四气藏勘探开发侧记
华北油田区块效益评价实现稳油增气纪实
海内外坚守一线的“石油红”,向你致敬!
小站如家年味浓
辽宁省对中俄东线(长岭—永清)穿越辽宁段等级公路实施管家制服务
技术创新是打开油气勘探开发大门的“金钥匙”
管道公司多措并举护航春节期间安全生产
上班第一天 领导班子拜年送祝福
从吐哈葡八区块滚动建产看老油田高效开发新路径
长庆分公司滚泉站严格落实节日值班工作
西气东输春节前后供气超30亿方
金之钧:科技创新决定未来能源行业的态势
EIA:2020年美国将成为石油净出口国
除夕夜,汇鑫油库卸船迎新年
CPECC一建公司为恒力集团工程按下“加速键”
我敬业,你平安
让矿权流转得更猛烈些吧
欧洲正在成为重要的LNG市场
IOC油气自主勘探最佳实践及启示
埃及正式重启对约旦天然气供应
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心