集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
思想突破 技术突围
从吐哈葡八区块滚动建产看老油田高效开发新路径
  新闻来源:石油商报 2019-02-18 14:36  

  历经20余年油气开发的老区块,还能否获得高效新发现、新突破?吐哈油田科研人员思想突破,技术突围,让老油田开发实现了柳暗花明。截至2018年年底,吐哈吐鲁番采油厂葡北地区,相继有3口井获得高产工业油气流。葡北8块新增含油面积0.48平方公里,优质石油地质储量明显增加。吐哈的实践证明,老探区仍然有巨大的开发潜力,仍有做不完的大文章。

  吐哈油田葡北区块上产场景。 丁山海 摄

  找一种思路

  思想上找油,理论上过坎

  葡北802井位于葡北构造带葡北8块东南翼。葡北8块发现于1997年,受早期油水层认识的制约,葡北8井钻遇丰富油气,但测井解释油层不发育,该块的评价扩展陷入停滞。

  如何啃下拿下葡北8块这块“硬骨头”?

  2018年9月,吐哈油田公司上产会战打响,技术人员从葡北8单井油层识别入手,结合葡萄沟—葡北构造带中侏罗统油藏整体评价认识进行认真分析,认为葡北8井七克台组油层发育,油藏类型为边水层状岩性构造油藏,斜坡带是下步构造岩性油藏发育的有利区。

  新的评价思路,带来新成藏模式的转变。为了摸清成藏脉络、找准规律、建准模式,技术人员经过精细地质研究,通过对该区开展地层及小层精细对比,结合井震精细标定及构造精细解释,应用地震多属性分析、变速成图等技术手段,重新落实葡北8块断鼻构造,认为圈闭落实程度较高。通过古构造分析表明,在晚燕山成藏时期,该区属于古构造高部位,是油气运移的有利指向区,具备滚动评价的基础。

  找一个支点

  技术上突围,精准上落脚

  许多资料图上的油气富集区,很可能是“只闻其声,未见其人”。如何在数千米之下,精细技术手段,精准构造解释,精确落实圈闭,对找油来说是一个严峻考验。

  地质资料是地质人员找油的“眼睛”。为了精准落实层间构造,筑牢目标落实评价基础,吐哈技术人员采用“纵向、平面加密,多方法联合”的精细解释方案。对葡北区域应用“两宽一高”新资料,重新进行精细构造解释,进一步深化地质认识后取得又一重要成果,充分展示了葡北构造带滚动评价的良好潜力。

  果不其然,去年11月22日,从吐鲁番前线传来喜讯,滚动评价井葡北802井在常规试油过程中,日产油达26立方米、天然气1.5万立方米,不含水。该井的成功,落实了葡北8块的含油气性,新增含油面积0.48平方公里。

  近期,吐哈向东又部署了一口评价井葡北805井,有望再扩边含油面积0.76平方公里,预计新增石油地质储量46万吨。

  找一点启示

  设计上增效,速度上降本

  滚动开发,难在有高收益。由于油藏地质条件复杂、隐蔽性强,使得这部分储量呈现开发难度大、油价敏感强、创新要求高等特点。

  “粮食”越来越差,如何做出“好饭”?特别是低油价下,谨慎投资、严控成本也尤为重要。吐哈坚守的效益红线,在老油田滚动建产过程中突出精细高效,努力获取经济可采储量。

  以井位研究为核心的滚动开发管理是整个老区块开发的龙头,是提高开发效益的关键所在。那么,如何在特定地面位置实现地下复杂多样的钻探目的,做到“一箭多雕”呢?首先优选目的层,技术人员通过权衡构造位置与砂岩地震相特征,优化构造与砂体的高匹配区,做到设计井点既是构造高点又是砂体富集区,既要产量又要油层厚度。其次,工程上进行最优靶点设计,计算井轨迹,确保每套目的层、每个钻探位置最优化,从而达到特定地面井场下更优钻探方案。实行“多靶点井、井筒增斜降斜多穿有利地层、非目的层钻速提速”等措施,使每口井的施工做到“一箭多雕”。

  高效运行组织,是提高效率效果的前提。葡北区块油藏埋藏中浅、产量高,是老区一体化增产的重要区带。因此,吐哈科研技术人员大力推行钻井试油一体化、工程地质一体化、勘探开发一体化,加快资源转化。

  近期,葡北区块高产井频现,无不体现了吐哈创新认识、精细精准的重要性。创新认识的背后是吐哈科研人员扎实的基础工作和技术上的不断革新。吐哈在葡北八块实践证明,只有站在新的资源视角,依据新的找油思想,精细认识、精心求证、精准落子,才能让老探区再次焕发勃勃生机。

 
  【作者: 师啸 陈铁君 关闭窗口
大庆钻探工程公司1205钻井队进尺蝉联十万米探秘
2025年中国石油消费达峰
卡塔尔的困境与新生
石油和化工行业2018年主营收入和利润总额双增长
中国石油管道公司召开2019年工作会议
从平民到总统都操心的美国汽油价格
管道公司2019年“三会”工作报告解读
中俄东线首期百日攻坚战告捷
温暖的不止是人心
飞雪漫天 笑傲一线
你若来,我一定在
管道公司“三会”在廊坊召开
西气东输管道公司领导班子成员分赴一线督导调研慰问
闽粤支干线四标段北河定向钻回拖成功
中国鄂西地区页岩气调查取得重大突破
定合复线筑好节前安全“防火墙”
大连分公司完成氮气置换及自用气橇投运工作
西气东输2018年向浙供气近25亿方
西气东输站好春节保供安全岗
沈阳分公司完成高负荷率输油站场用电性质变更
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心