集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
技术创新是打开油气勘探开发大门的“金钥匙”
  新闻来源:石油商报 2019-02-18 14:36  

  继准噶尔盆地腹地发现玛湖油田之后,2018年又在盆地南缘高泉构造勘探喜获高产油井。这是准噶尔盆地油气勘探开发的最新突破,也是中国石油实施开发西部战略以来获得的又一重要成果。尽管玛湖油田开发面临着一系列技术挑战,高泉构造带的储量规模还有待进一步落实,但发现玛湖油田和突破南缘斜坡带的勘探,预示着准噶尔盆地迎来了油气资源勘探开发的又一个春天!这让我们对中国其他含油气盆地深化勘探、挖掘潜力、增储上产满怀新的希望。

  我国油气资源潜力很大 对增储上产要充满信心

  准噶尔盆地是我国最早投入勘探的含油气盆地之一。上世纪50年代初,在前苏联专家的帮助下,老一代石油人发现了克拉玛依油田,为发展中国石油工业立了大功。此后半个多世纪,盆地西北缘断裂带的勘探开发程度越来越高,为了寻求突破,克拉玛依油田的干部和技术人员对准噶尔盆地进行综合研究,虽然也取得一些新的进展,但始终没有发现大场面。面对困难,他们不灰心,不泄气,坚持“立足大凹陷,寻找大油田”的决心不动摇。

  经过40多年的努力,终于找到了玛湖油田,这是世界同类型油田中规模最大的油田。紧接着,他们继续努力,“跳出断裂带,走向斜坡区”,在南缘有了新的突破。这说明一个含油气盆地,不是一次勘探就能认识清楚的。

  世界油气产业发展的经验表明:大型含油气盆地始终引领着油气产业不断发展,只要转变思路,深入开展综合地质研究,加深对盆地的地质认识,寻找新领域、新层系,寻找增储上产的新途径,世界上开发百年以上的超级盆地也因此重新“焕发青春”。相比美国、西亚、俄罗斯,我国的地质条件要复杂一些,在全球25个超级盆地中,我国有2个。陆上松辽、渤海湾、塔里木、柴达木、鄂尔多斯、四川等盆地,都还有着很大的勘探潜力,如果都能像准噶尔盆地这样深入地做工作,也一定会有新的发现,我国重回原油年产2亿吨以上是完全有可能的。

  坚持科技至上的理念 全力以赴组织技术攻关

  发现玛湖油田和准噶尔南缘勘探获得重大突破,具体经验很多,最主要的是扭住技术攻关这个环节不放,持之以恒,永不放弃。

  新疆油田公司从上世纪开始,特别是2005年以来,依托国家与中国石油重大专项课题研究,针对玛湖地区的资源潜力、沉积环境和成藏机理等砾岩油田勘探的难题,集中油田科技人员,围绕砾岩的成藏理论与勘探开发的关键技术,开展技术攻关,攻克“甜点”预测和油田增产措施两大技术瓶颈,形成凹陷区砾岩油藏勘探理论体系,发现储量规模超10亿吨的巨型油田。这相当于在准噶尔盆地又找到了一个克拉玛依,为中国石油实现规模上产打下了新的基础。

  发现玛湖油田说明,未来发展油气产业,关键是要研发新技术;产业向高质量发展转型,首先是技术转型;能源革命,首先是技术革命。新技术、新工艺、新材料和新知识是推动产业转型升级的原动力,是打开油气勘探开发大门的“金钥匙”。没有技术创新,面对复杂的地质条件和严酷的作业环境,发展油气产业只能是一句空话。

  深化企业内部机制改革 建设鼓励创新的良好环境

  我国石油企业肩负着保障全国油气供应的重大责任,加大国内油气资源勘探开发的力度,是党和人民的嘱托。唯有深化改革,勇于创新,调动各方面积极性,形成“人人创新、共同开拓”的新局面,才能完成这一光荣使命。

  上世纪50年代,为了改变我国石油工业的落后面貌,毛泽东同志针对当时的实际情况,提出发展石油工业要“革命加拼命”的口号。今天,我国进入中国特色社会主义建设的新时代,油气产业进入转型发展的新阶段,要继续发扬“革命加拼命”的精神,同时要坚持科学发展观,只有用“改革和创新”的办法,才能闯出新时代石油工业发展的新道路。

  改革是推动高质量发展的根本动力。当前,油气产业发展的外部环境日趋复杂,产业发展已经从“资源主导”向“技术主导”型转变,技术获得的方式也从过去的引进、转让、借鉴、学习转变为主要依靠自主创新。我们要改革旧的不合理的管理机制,建设鼓励创新的良好环境,调动大多数人的积极性,让敢于创新的人得到保护,创新有成效的人得到奖励。要通过改革凝聚人心,激励员工主动创新,增强企业活力,推动企业向高质量发展转型升级。

  (作者:曾兴球  中国中化集团公司原总地质师)

 
  【作者: 关闭窗口
大庆钻探工程公司1205钻井队进尺蝉联十万米探秘
2025年中国石油消费达峰
卡塔尔的困境与新生
石油和化工行业2018年主营收入和利润总额双增长
中国石油管道公司召开2019年工作会议
从平民到总统都操心的美国汽油价格
管道公司2019年“三会”工作报告解读
中俄东线首期百日攻坚战告捷
温暖的不止是人心
飞雪漫天 笑傲一线
你若来,我一定在
管道公司“三会”在廊坊召开
西气东输管道公司领导班子成员分赴一线督导调研慰问
闽粤支干线四标段北河定向钻回拖成功
中国鄂西地区页岩气调查取得重大突破
定合复线筑好节前安全“防火墙”
大连分公司完成氮气置换及自用气橇投运工作
西气东输2018年向浙供气近25亿方
西气东输站好春节保供安全岗
沈阳分公司完成高负荷率输油站场用电性质变更
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心