集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
新地球科学理论纲要
对杜乐天先生《新地球科学原理导论》的解读与认识
  新闻来源:石油商报 2019-02-18 14:36  

  新年伊始,重温与再思考杜乐天先生的《新地球科学原理导论》,结合自己的研究和实践,总结”新地球科学理论”有以下八大纲领性论点。

  一、固体地球源于流体地球,流体地球决定固体地球。

  ★地球最初诞生于宇宙大爆炸后的星云流体,包括烃类流体。

  ★今天的固体地球的组成、结构、构造、运动、演化由最初的流体地球决定。  

  二、流体是地球的生命之源,没有流体,今天的地球犹如一具干尸。

  ★流体是地球的生命之源,好比水是生命之源一样。

  ★正是地球内部的流体及其活动,造就了今天生机勃勃的地球。  

  三、 地球内部存在多个(超临界)流体圈层,它们是烃类等能源和各种矿产资源的原料库和流体活动的能量库。

  ★包括核幔过渡带、壳幔过渡带(相当于岳中琦的甲烷气圈)、地幔上部的软流圈、中地壳圈(相当于低速高压带)和上地壳气圈。

  ★除上地壳气圈外,其他圈层流体以幔汁(烃碱流体)为主,是烃、氢等能源,以及各种金属等矿产资源的原始物质和载体。  

  四、 流体是地球的血液,深大断裂(纵向)与圈层断裂(横向)是地球的血脉,为地球的生命活动合成、制造并输送营养,滋养地球生命的每一个细胞。

  ★深大断裂(带)和圈层断裂(带)既是孕育烃类等能源物质、孕育各种矿产资源流体的“子宫”(如大部分的费—托合成烃反应在深大断裂带内或圈层断裂带完成),又是这些流体运聚的通道(主动脉),也是能量传递与交换的桥梁。

  ★正是深大断裂和圈层断裂具有物质合成、运输、能量传输与交换的功能,使得它们像人的血管一样,输送和循环地球的血液(地球流体),维持和发展着地球的生命演化。  

  五、 地球内部断裂带(深大断裂和圈层断层)的流体压差是促进流体运移的主要动力,主要来源于地球转动(自转与公转)速度与方向的变化、地球周期性膨胀与收缩、天体引力非均匀性及地球内部各种能量的传送差异等。

  ★同一断裂不同深度、不同部位存在流体压力差。

  ★同一断裂同一部位、不同时代存在流体压力差。  

  六、 深大断裂(和圈层断裂)及其中流体的活动是地球演化(包括板块活动)、巨型成烃成矿与分布事件、重大自然灾害和环境变迁的根本原因。

  ★巨型断裂(深大断裂与圈层断裂)及其活动是地球演化剧烈矛盾运动的必然结果,也必然产生与地球其他部位截然不同的地质事件,包括巨型成烃成矿、重大自然灾害、环境变迁等重大地质事件。

  ★深大断裂及其活动必然导致地球内部流体的流动、物质交换与新物质的产生、能量的传递与交换。反过来,流体的活动也可导致断裂的活化,促进流体的流动并产生相应的地质事件,包括成烃成矿、自然灾害、环境变迁。

  ★断裂是地球的伤痕,是流血(地球内部流体流动)的地方,也是重大自然灾害集中发育的地方。

  ★没有断裂活动与流体的流动,地球将变得平淡无奇,更不可能产生巨型成烃成矿、重大自然灾害和环境变迁等重大地质事件。  

  七、 当代地球科学应更加聚焦流体地球科学而不是固体地球科学,因为流体地球科学才是解决人类生存与发展面临的能源、矿产、天灾、环境等重大科学问题的“金钥匙”。

  ★烃类能源(包括油气、煤)、氢能等主要来源于地球流体,尤其是深部流体,它们沿深大断裂(带)及其周边成藏、富集与分布,储量巨大。

  ★重大自然灾害,包括地震、火山、滑坡泥石流、极端天气等,也主要源于地球流体剧烈活动,它们沿深大断裂发生。

  ★雾霾、温室效应等引起环境变迁的重要因素,仍主要源于地球流体,它们沿深大断裂发生。

  ★人类生存、发展都离不开地球流体。  

  八、 流体地球科学将对地球科学产生颠覆性和革命性的影响。

  ★新生的流体地球观与目前流行的固体地球观存在巨大差异。

  ★传统的固体地球理论没有抓住地球形成演化的关键科学问题,不系统,碎片化,因而不能有效地解决人类生存与发展面临的重大科学问题。

  ★新的流体地球观为有效解决人类生存与发展面临的重大科学问题提供了全新的理念和思路,带来了全新的希望和曙光。

  ★全地球观(流体地球观和固体地球观的有机结合)才是全面科学的地球观。

  罗群 (中国石油大学(北京)) 于金星(潜能恒信)

  本文首发于地质论坛网

 
  【作者: 关闭窗口
大庆钻探工程公司1205钻井队进尺蝉联十万米探秘
2025年中国石油消费达峰
卡塔尔的困境与新生
石油和化工行业2018年主营收入和利润总额双增长
中国石油管道公司召开2019年工作会议
从平民到总统都操心的美国汽油价格
管道公司2019年“三会”工作报告解读
中俄东线首期百日攻坚战告捷
温暖的不止是人心
飞雪漫天 笑傲一线
你若来,我一定在
管道公司“三会”在廊坊召开
西气东输管道公司领导班子成员分赴一线督导调研慰问
闽粤支干线四标段北河定向钻回拖成功
中国鄂西地区页岩气调查取得重大突破
定合复线筑好节前安全“防火墙”
大连分公司完成氮气置换及自用气橇投运工作
西气东输2018年向浙供气近25亿方
西气东输站好春节保供安全岗
沈阳分公司完成高负荷率输油站场用电性质变更
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心