集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
金之钧:科技创新决定未来能源行业的态势
  新闻来源:石油商报 2019-02-18 14:36  

  在《SCIENCE》杂志125周年创刊的纪念活动中,提出了在未来几十年内人类要面对和严肃回答的125个科学问题,其中第24个问题讲的是“什么时间用什么能源来替代石油”。

  2017年,全球一次能源中石油占34.2%,是第一能源,非化石能源只占14.8%。中国的情况是:以煤为主的一次能源结构,2017年占59.1%,石油占20.7%,非常规能源占13.2%,比2016年增长0.2个百分点,天然气占7%,下一步我国的能源战略是大力发展天然气。

  2040年,石油、天然气和煤炭仍然是最主力的能源,占76%;可再生能源达到24%。

  由于技术的进步,美国2008~2011年油气资源量增加了43倍,北部的巴肯盆地页岩油资源量的评价从最初到最近的评价翻了53倍。过去认为油气是稀缺资源,这样一个常识已经颠覆了,油气是非常丰富的。

  中国页岩气的潜力巨大。我国的目标是到2020年,确保页岩气的产量200亿立方米,到2030年能够达到800亿~1000亿立方米,占那个时候中国天然气产量的1/3左右,即30%以上。

  中国页岩油气最主要的产地是四川盆地以及广大的南方地区,埋深4000~5000米,这个目的层只有10~30米的厚度,必须打水平井,水平段要打到1500~3000米的深度,再进行20~30段的压裂,要“打得准、压得开、产得出”,环保还要有效益。

  我国页岩油的资源量有200亿吨,和常规的石油资源量相当,目前主要分布松辽盆地、渤海湾盆地、鄂尔多斯盆地以及准噶尔盆地,是下一步页岩油的主要产区。目前工作目标是到2020年能够获得商业突破。2030年能够达到500万~1000万吨,但是这一带地层也和美国的地层不一样,主要是在古湖泊环境下形成的一套陆相地层,黏土含量高,清水压裂技术不太适用这套地层。另外,这里形成的原油成熟度低、黏度大、流动性差,地层能量也偏弱,要实现这样一个页岩油的开采,地下加热技术或者近临界水地下原位裂解技术成为技术关键。而在这个过程当中还要研究固态、液态和气态三相共存的情况下,在孔隙和裂缝介质相互作用下的渗流机理,这其中还涉及到物理过程、化学过程以及数学计算和模拟,还包括材料科学和防腐工作,整个挑战巨大。

  对于油气开发来说,技术进步是关键。科技进步是以扩大油气资源为特征的。而未来的科技特征将是以降本增效、提供廉价的油气作为科技发展的重要方向。通过技术进步美国3年来页岩油开发成本降低了40%,可以预计的是,通过进一步的技术进步,还可以再降低40%。

  油气行业十分关注互联网、大数据和人工智能技术的发展,以及对行业带来的推动作用。今后10年,这些技术会重塑石油工业的未来,会大大降低管理成本、生产成本,为人类提供更加廉价的油气。

  能源演进过程当中,人类走过了木炭时代、煤炭时代、石油时代,大约在2050年前后,人类将进入天然气时代。

  现在的清洁能源技术发展非常迅速,成本降低得非常快。大概在2030年前后,太阳能发电将具有和煤炭发电同等的成本竞争优势。

  核聚变研发2050年前后有望实现商业化,一旦这个技术获得成功,人类核电的资源将取之不尽用之不竭,并且安全可靠。

  也有科学家认为氢能是未来终极能源,世界氢能理事会所做的路线图是到2050年,氢能在能源结构当中的占比将达到18%,减少二氧化碳排放量将达60亿吨,创造3000万个就业岗位和2.5万亿美元的收入。

  (金之钧系中国科学院院士、页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室主任)  

  转载自中国日报网,有删节

 
  【作者: 关闭窗口
大庆钻探工程公司1205钻井队进尺蝉联十万米探秘
2025年中国石油消费达峰
卡塔尔的困境与新生
石油和化工行业2018年主营收入和利润总额双增长
中国石油管道公司召开2019年工作会议
从平民到总统都操心的美国汽油价格
管道公司2019年“三会”工作报告解读
中俄东线首期百日攻坚战告捷
温暖的不止是人心
飞雪漫天 笑傲一线
你若来,我一定在
管道公司“三会”在廊坊召开
西气东输管道公司领导班子成员分赴一线督导调研慰问
闽粤支干线四标段北河定向钻回拖成功
中国鄂西地区页岩气调查取得重大突破
定合复线筑好节前安全“防火墙”
大连分公司完成氮气置换及自用气橇投运工作
西气东输2018年向浙供气近25亿方
西气东输站好春节保供安全岗
沈阳分公司完成高负荷率输油站场用电性质变更
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心