集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
让矿权流转得更猛烈些吧
  新闻来源:石油商报 2019-02-18 14:36  

  以改革促发展,中国石油加大国内油气勘探开发力度再添新举措。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全的重要批示精神,中国石油不久前全面启动第二批矿权内部流转工作,旨在进一步盘活矿权区块和未动用储量资产,充分激活内部勘探开发市场,推动国内勘探开发工作再提速。

  以改革促发展,这是中国石油面对资源劣质化、地上地下条件复杂化等挑战,不断实现新的突破、新的发展的重要方法。新形势新任务新使命,中国石油更是勇于担当,主动作为,继续坚持改革创新不动摇,以深化改革促发展提速,以创新驱动破解发展困局,不断寻求发展新机遇,创造发展新动能。

  实行矿权内部流转,就是其中有益的探索。

  矿权内部流转是为了加大油气勘探力度和提高储量动用率的一项新改革举措,对实现国内上游可持续发展具有里程碑意义。2017年年中,为贯彻落实国家油气体制改革精神、有效化解资源结构布局不平衡等问题,中国石油主动出击,大胆启动首批矿权内部流转工作,成效显著。首批流转的10个勘查区块和6个未动用储量区块,地质综合研究、地震、钻井工作全面展开,鄂尔多斯、柴达木、四川盆地部分勘探区块已见到好的苗头,未动用储量区块建产有序推进。

  这项创造性的改革工作打破了历史上“画地为牢”的矿权格局,盘活了矿权和未动用储量资产,既拓展了新的勘探领域,也为增储上产提供了更多的发展空间。同时,矿权内部流转激活了中国石油内部勘探开发市场,通过建立“两新两高”体制机制,实施市场化运作和社会化服务,有效促进了高效勘探和低成本开发,开辟了降本增效、提高综合效益的新路子。

  这次成功的探索也为进一步推动矿权流转工作带来一些重要的启示和思考。

  矿权流转区块的优选是做好流转工作的重要基础。流转区块的优选既要选择有资源潜力的区块,为勘探取得突破奠定资源基础,又要考虑通过加大勘探力度,改善区块投入状况,切实保护有利矿权。

  有针对性地确定流入单位是保证流转取得成效的关键。将探矿权和未动用储量区块流转到有勘探经验、有成熟技术和人才力量的单位,能很快见到成效。如华北油田长期在二连盆地勘探,积累了小凹陷、断陷盆地勘探的丰富经验,在接手河套盆地吉兰泰后,不到一年即取得具有战略意义的重大突破,被评为中国石油2018年重大勘探发现特等奖。

  要推进矿权内部流转工作常态化、规范化、制度化,就必须制度先行,有据可依。目前,中国石油专门配套制定了《股份有限公司矿权内部流转管理办法》,具体包括流转对象、流转方式、流转运行管理和流转考核等内容,并规范矿权区块内部流转协议。

  在首轮矿权流转取得阶段性成果的基础上,中国石油决定延续好的势头,进一步加大工作力度,启动第二批矿权内部流转。此轮流转区块面积、范围、合作层次都较首批矿权流转工作有了质的飞跃。区块个数及面积均翻番,涉及38个探(采)矿权区块、约8.57万平方千米的矿权面积;流转范围从原来以大盆地为主,扩大到大盆地、中小盆地同步推进;流转单位也从原来的油气田企业之间流转扩大到工程技术企业及外部企业,以期进一步加快大中盆地勘探开发节奏,加快储量升级和产能建设步伐,同时为今后进一步拓展矿权流转范围,探索互利共赢的混合所有制合作模式,全面保障国家能源供应安全。

  保障国家能源安全的使命光荣而艰巨。中国石油必须在改革中超越自我,在创新中建功立业,以高质量的油气供给推进高质量发展,为经济社会发展增动力,为国家战略安全筑基石,为民族复兴立新功。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
大庆钻探工程公司1205钻井队进尺蝉联十万米探秘
2025年中国石油消费达峰
卡塔尔的困境与新生
石油和化工行业2018年主营收入和利润总额双增长
中国石油管道公司召开2019年工作会议
从平民到总统都操心的美国汽油价格
管道公司2019年“三会”工作报告解读
中俄东线首期百日攻坚战告捷
温暖的不止是人心
飞雪漫天 笑傲一线
你若来,我一定在
管道公司“三会”在廊坊召开
西气东输管道公司领导班子成员分赴一线督导调研慰问
闽粤支干线四标段北河定向钻回拖成功
中国鄂西地区页岩气调查取得重大突破
定合复线筑好节前安全“防火墙”
大连分公司完成氮气置换及自用气橇投运工作
西气东输2018年向浙供气近25亿方
西气东输站好春节保供安全岗
沈阳分公司完成高负荷率输油站场用电性质变更
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心