集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
可爱的黄陂人
  新闻来源:石油商报 2019-02-02 10:38  
  坚守岗位的黄陂站人。

  新春佳节将至,2019年冬季保供任务依然艰巨。黄陂联络压气站有这样一群可爱的人,正在为全力保障输气生产高效平稳运行而紧张地忙碌着。

  电气专业工程师邓世海,做事总是不紧不慢,从未出过差错。1月20日,北京调控中心来电话通知启机,保持双机运行。恰好站内的各专业骨干与其他技术员因高压电工证取证不在站内。除正在运行的3号机组外,其他机组长时间处于备用,加上严寒天气,可能出现问题,导致无法正常启机。就在站内其他人正在惴惴不安时,邓世海主动带领大家做好应急准备,然后按照正常的启机流程开始操作。

  在完成润滑油跑油循环、机组循环水流量调节、干气密封加热器预热等准备作业后,由于天气温度过低导致油箱温度较低,一直无法满足启机条件。此时,调度询问能否启机的电话愈发频繁,其他人都开始焦急,唯独邓世海依旧有条不紊地检查机组的各项参数,认真按照启机流程逐一操作。

  经过近40分钟的预热,油箱温度终于满足启机要求,可以开始正常的启机顺控流程了。当大家刚刚松口气时,防喘阀的动力气源突然发生报警。邓世海第一时间到现场逐一排查,发现气动阀动力气源关闭,打开气源阀门后报警消除。就这样,经过近一个半小时的努力,2号压缩机组终于成功启机。事后,邓世海总结道:“工作不要慌,要一步步来。做慢点总比做错后再改要强。”

  机械技术员杜文胜是个东北爷们,为人爽快、实在,工作起来更是处处利索、认真。虽然他已40多岁,但是工作的热情丝毫不亚于年轻人。无论何时,只要发现问题就立即解决,即使当时解决不了,也要立即上报生产科或联系维修队帮忙解决。1月22日清晨,一向早起的杜文胜没吃早餐,直到上班时间才风尘仆仆地回来。原来,杜文胜凌晨4点巡检时发现武汉高压管网的第四路分输调压橇监控调压阀指挥器上的压力表连接处有轻微漏气。为不影响当日8时的正常供气,杜文胜向站长和调度汇报后,利用清晨这几个小时处理漏气点。放空调压橇,拆下压力表,在螺纹处缠绕生料带,重新安装后做好紧固工作,再检验已无漏气。杜文胜在大家上班前就已经解决了这处漏气,让其他员工佩服不已。听到别人的夸奖,杜文胜只是笑笑:“应该的,小问题就要尽快解决。如果放任不管,变成大问题就麻烦了。”

  这些可爱的人是黄陂站的缩影,更是那些为保千家万户温暖而坚守在一线岗位的“西气人”的缩影。新的一年,黄陂站将继续努力、砥砺前行,向标杆靠拢、向模范学习,为公司高质量发展添砖加瓦。

 
  【作者: 杨磊 关闭窗口
中国石油天然气集团有限公司2019年工作会议侧记
中国石油储气库建设按下快进键
我国自主设计建造的LNG运输船“泛非”号交付
压检中心远程监测诊断取得新突破
国内油气行业发展八大特点
理解精神抓落实 稳中求进谋发展
2018年中亚天然气管道向中国输气逾474亿标方
别指望石头能开花
埃尼朝着“大能源”目标发力
中国海油成立首家华北管道公司
澳大利亚成最大天然气出口国
管道公司2018年成绩单解读
LNG接收站计量系统进入国产化时代
国内外炼化行业分析
国内首个国产化LNG计量系统在大连正式投用
阿联酋ADNOC海上项目开炮生产
大庆油田国际市场收入首破百亿元
北海LNG接收站气化外输天然气量已突破10亿方
LNG进口量难现大幅增长
坚守底线 打好高质量发展攻坚战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心