集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
以新担当新作为推动高质量发展
管道公司2019年“三会”工作报告解读
  新闻来源:石油商报 2019-02-02 10:38  

  1月27日上午,管道公司2019年工作会议暨党委(扩大)会议、四届二次职工代表大会在廊坊开幕。会上,公司党委书记、总经理姜昌亮作了题为《强化责任担当聚焦安全环保努力开创管道公司高质量发展新局面》的工作报告。姜昌亮在报告中全面总结了2018年的工作成果,分析了新常态下面临的形势和任务,明确了2019年的工作思路、目标和指导思想,提出了具体工作要求,并对2019年重点工作做了部署。

  会议现场。张鹏 摄

  2018年公司全面落实中国石油集团党组的决策部署,坚持稳中求进的总基调,践行新的发展理念,把握高质量发展的总要求,按照“围绕一个目标、防范两大风险、构建三个机制、打好四大攻坚战”的总体部署,真抓实干,拼搏奋进,圆满完成了全年目标任务。

  公司业绩创最好水平,经营效益持续提升,安全环保稳定向好,优质资产快速规模增长。公司党委重点抓了6件大事,全面加强党的建设,持续提升油气储运保障能力,扎实推动公司高质量发展,全力防控“两大风险”,合力打好“四大攻坚战”,进一步优化干部队伍结构。

  姜昌亮分析了新形势下公司面临的挑战和机遇,指出面临质量安全环保风险大、管道管理精细化工作亟待加强等方面的问题和严峻挑战;同时也明确,经过近50年的艰苦创业和创新发展,公司管控体系、储运技术、人力资源、业务体系、文化底蕴等方面综合性优势明显,支撑高质量发展的条件不断改善,公司发展拥有足够的韧性和巨大的潜力。

  安全环保持续向好

  姜昌亮指出,公司全年安全环保工作实现了“四个零,四个100%和四个下降”。公司实现了安全生产、质量、职业病危害事故和环保违规事件“四个为零”;“三废”合规处置达标率、环境监测覆盖率、职业健康体检率、职业病危害因素检测率达到“四个100%”;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量实现了“四个下降”。

  公司狠抓依法合规,闭环整改问题1140项;完善安全环保风险清单100项,识别较大隐患17项,完成中国石油集团督办隐患治理8项;安全实施特殊作业515次,其中一级动火30次;公司级站队100%达标;全年实现交通安全行驶3500万公里。

  工程建设多点开花

  报告显示,2018年管道公司新建和投运管道共计2558公里,指标创历史新高。项目前期完成率、项目按期完成率和竣工验收完成率实现了“三个100%”。

  姜昌亮在报告中讲到,这一年公司工程建设成绩显著,多点开花结硕果。

  2018年1月1日,中俄原油二线工程建成投产,开创了国内重点工程当年投产、当年验收的先例。

  中俄东线北段工程建设全面提速,跨境段2号隧道提前贯通,线路焊接超额完成年计划500公里焊接任务,AUT检测一次合格率95.37%,工程质量和HSE业绩取得中国石油集团量化审核以来最好成绩。

  抚锦郑管道工程在攻坚克难中取得阶段性成果,抚锦管道9月28日建成投产,锦郑管道干线基本建成,保定以南段具备投产条件。

  国家互联互通重点工程盘锦、盖州压气站4月开工建设,11月底建成投运,开创了国内压气站工程当年立项、当年建设、当年取得全部合规手续、当年投产以及设备技术100%国产化的先例,为国家天然气保供做出了贡献。

  沈阳油气管道技术创新中心项目高效推进,既盘活了闲置资产、消除了停输站场的安全隐患,又争取到了地方政府的政策支持,降低了项目建设成本。

  廊坊油气管道技术创新中心项目加快推进,为公司在廊坊地区的业务发展打下了良好基础。

  汇鑫油库二期增输工程及日照、大连、南山支线顺利投产,圆满完成了2018年的工期目标。

  优化资源促改革创新

  这一年,公司全年利润、经济增加值、股权投资收益3项指标均创近5年来最好水平。

  姜昌亮表示,公司通过优化资源配置、对工艺系统进行适应性改造,原油、成品油管输量实现了大幅增长。公司实现节能0.43万吨标煤、节水0.42万立方米;管输任务和输差指标完成情况位居5家地区管道公司首位。日东管道输量突破700万吨大关;公司坚持顾大局保整体,按期打通俄油通道,统筹做好炼厂检修期间资源平衡,为中国石油集团上下游协调发展做出了积极贡献。公司推进维检修作业集中监控平台建设,实现对高风险作业现场的实时监管。公司推广应用天然气站场泄漏激光检测技术,可探测天然气微渗漏,为无人站建设提供了技术支撑。公司自主运维能力进一步提升,年节约成本1400万元。

  在改革创新方面,2018年初确定的几项改革措施,均取得阶段性成果。公司全面完成了机关职能优化和机构改革,改革了干部管理制度,创新实施了合规管理负面清单制度;加强人才队伍建设,选聘公司技术技能专家113人,1人被评为集团公司技能专家。在中国石油集团油气管道职业技能竞赛中取得了3金6银11铜的好成绩。

  承压破题有责任担当

  安全环保重中之重,突出严抓严管,保障安全环保形势持续向好。

  姜昌亮部署了今年的安全生产工作,突出严抓严管,严格落实安全环保责任;健全完善安全监管体系;强化特殊作业监管;加强风险隐患排查治理;持续提升体系运行质量;全力维护和谐稳定大局。

  姜昌亮表示,要推广应用智能远程监控平台,高风险作业全部纳入平台实时监控,确保作业过程安全。

  姜昌亮还谈到要狠抓精细化和完整性管理,持续提升管道本质安全水平。公司要加大技防应用与推广力度;深化管道完整性管理;全面提升管道巡护质量;狠抓维抢修队伍建设;加强防汛工作。

  最后,姜昌亮号召公司全体员工坚定信心、振奋精神、齐心协力,拼搏进取,以新担当新作为,为管道公司高质量发展做贡献。

 
  【作者: 丁嘉亦 关闭窗口
中国石油天然气集团有限公司2019年工作会议侧记
中国石油储气库建设按下快进键
我国自主设计建造的LNG运输船“泛非”号交付
压检中心远程监测诊断取得新突破
国内油气行业发展八大特点
理解精神抓落实 稳中求进谋发展
2018年中亚天然气管道向中国输气逾474亿标方
别指望石头能开花
埃尼朝着“大能源”目标发力
中国海油成立首家华北管道公司
澳大利亚成最大天然气出口国
管道公司2018年成绩单解读
LNG接收站计量系统进入国产化时代
国内外炼化行业分析
国内首个国产化LNG计量系统在大连正式投用
阿联酋ADNOC海上项目开炮生产
大庆油田国际市场收入首破百亿元
北海LNG接收站气化外输天然气量已突破10亿方
LNG进口量难现大幅增长
坚守底线 打好高质量发展攻坚战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心