集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
贾为华:软件开发达人
  新闻来源:石油商报 2019-02-02 10:08  

  贾为华从事软件开发20多年,中间经历了许多挫折,同时也伴随着一个个成功带给他的喜悦。他认为,有付出就有回报,无论做什么工作,只要坚持就会有收获。

  贾为华(中)到野外现场提供技术支持。

  1月24日,东方物探对过去一年创新成果突出的十大职工创新工作室进行表彰,东方物探新疆物探处质量监控中心副主任贾为华命名的“贾为华创新工作室”名列其中。

  在新疆物探处,这位以“软件开发达人”著称的贾为华早就小有名气,就在他的创新工作室获奖时刻,他依然带领他的助手就相关软件的功能设计和编写紧张地忙碌着。

  与软件结缘

  贾为华说,“真没想到,当初只是因为想减少重复工作,提高工作效率,竟与编写软件结下十几年的不解之缘。”

  提起贾为华和他早在10年前研发的“地震辅助数据(SPS)检查软件”,新疆物探处技术人员可谓无人不晓。

  这个软件在新疆物探处已经使用多年,完全取代商用软件检查SPS格式,实现了高效采集中百万行SPS数据的检查功能,地震上交资料的数据检查率达100%,为提升勘探质量,助推生产提速提效发挥了重要作用。

  从痴迷到热爱

  贾为华对软件由热衷到痴迷,再到潜心研究,最初是源于20年前的一个非常简单的想法。1996年,贾为华从事GPS计算,每天要进行重复输入及繁琐的校对工作。“如果能有一个软件代替我们读就好了。”贾为华自言自语。

  “别做梦了,要是有这样的软件,我们早就用上了。要不,你编一个吧,也给咱们减轻一些负担。”同伴调侃地说。

  说者无意,听者用心。梦想点燃了贾为华的创新灵感。他凭借学过一些basic语言,开始研究数据检索、公式中各种参数。一次次测试,一次次失败,贾为华没有气馁,历时4个月,软件终于研发成功!过去两个人几个小时的工作通过软件只需要5分钟就能完成。之后,他又运用更高级别的Delphi开发平台,半年内先后啃完5本关于Delphi方面的书籍,同时把以前basic版的小软件升级为Delphi版。

  2004年,贾为华开始从事质量监督工作,一个偶然的SPS数据错误给了他一个提示:为什么不能将SPS数据、表层调查数据等都纳入软件检查中?于是,他深入施工现场,应用各种数据进行反复测试,第二年就实现了SPS数据、表层调查数据、测量数据等关联检查功能,形成包含3个板块18项功能的《地震辅助数据整理检查一体化软件》,使数据的准确性得到了有效的保证。

  近年来,新疆物探处开始应用可控震源高效采集,SPS数据转眼从几千行增加到几万行、几十万行、一直到一百多万行,数据量扩大50多倍,海量数据使检查软件频繁出现内存溢出、栈溢出等错误导致运行中断。

  贾为华知难而进,他认真查阅资料、进行反复测试,难题终被攻克,100多万行的SPS数据检查时间不到两分钟,贾为华再次获得成功。2014年,在玛131井三维勘探中,他与其他几名技术人员创造性的研究出根据单炮的15项技术指标判定废文件的“综合打分法”,形成一套可控震源高效采集资料快速整理软件,大大提高了采集效率。

  如今,贾为华带领创新工作室成员,坚持以软件开发为主题开展创新活动,弥补了由于新技术、新设备更新过程中存在的一些软件不足现象,及时将一些繁琐的人工操作、人工查阅、人工检查工作实现软件化,为勘探生产优质高效提供技术支撑。

  贾为华和他的同事们为新疆物探处荣获“全国实施卓越绩效模式先进企业”(全国质量管理最高奖)作出贡献。他先后被评为东方物探先进工作者、新疆物探处优秀共产党员,新疆物探处双文明标兵。

 
  【作者: 谭晔 潘源 关闭窗口
中国石油天然气集团有限公司2019年工作会议侧记
中国石油储气库建设按下快进键
我国自主设计建造的LNG运输船“泛非”号交付
压检中心远程监测诊断取得新突破
国内油气行业发展八大特点
理解精神抓落实 稳中求进谋发展
2018年中亚天然气管道向中国输气逾474亿标方
别指望石头能开花
埃尼朝着“大能源”目标发力
中国海油成立首家华北管道公司
澳大利亚成最大天然气出口国
管道公司2018年成绩单解读
LNG接收站计量系统进入国产化时代
国内外炼化行业分析
国内首个国产化LNG计量系统在大连正式投用
阿联酋ADNOC海上项目开炮生产
大庆油田国际市场收入首破百亿元
北海LNG接收站气化外输天然气量已突破10亿方
LNG进口量难现大幅增长
坚守底线 打好高质量发展攻坚战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心