集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
温暖的不止是人心
  新闻来源:石油商报 2019-02-02 10:38  

  回家,饱含了每一个中国人对家的情结、对团聚的向往。又到一年春运时,回家依然是这个冬季里最热的主题。

  昨天有一则新闻,让人揪心。据外媒报道,有一名大学生,搭车去医院看望生病的母亲。当天凌晨4时左右,公交司机因她没能拿出68便士(约6.8元人民币)车费而把她赶下了车。只因她出发时走的急,没有带钱包。失踪两天后,父亲才发现了她冻僵的尸体。

  国内也有一则新闻。1月21日,2019年“中国石油·温暖回家路”公益行动正式启动。7省121座中国石油加油站可为骑摩托车返乡的外来务工人员提供免费加油等多项帮助,这项公益活动中国石油已连续开展8年。8年间,逾15万人次在活动中受益。

  我们且不进行社会制度的对比,就说人性。国外这则新闻和“温暖回家路”形成鲜明的对比,一个不予通融、冷酷无情,一个热情周到、关怀备至,一个让人寒心,一个让人暖心,谁做得好、做得对,一目了然。说起这份暖心,返乡务工人员海哥眼中含泪,对着镜头连说几声“太感谢了,太感谢了”。加油员在为廖女士穿反光背心、带护膝的时候,她的眼泪在眼眶里直打转:“我穿了3条裤子都不觉得暖,你们这样关心我们,我真的觉得好温暖。”

  人们常说,做一件好事容易,难的是坚持做好事。个人尚且如此,企业更是如此。8年时间说长不长,说短也不短。8年做一件事,持续关注社会最底层人群的返乡问题,让他们感到党和国家的关爱、企业的关注、社会的温暖,产生良好的社会效应,引导带动一批企业和个人参与进来。

  在公益圈子里,不乏国企的身影。国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济的关键领域和重要部门中处于支配地位,为确保国民经济持续、快速、健康发展,发挥着重要作用。国企不但应是经济活动的中坚,更应是公益活动的参与者和积极实践者。国企更应关注民生和社会进步,积极开展扶贫帮困、赈灾救危、捐资助学、推进和谐矿区建设,与当地分享发展机遇和资源价值,促进经济和社会和谐发展。2018年,中国石油获得“中华慈善奖”捐赠企业奖项,是国企中的公益典范。在持续不断的公益活动中,“中国石油·温暖回家路”公益行动也得到延续。除中国石油很多基层企业参与这项公益活动外,中国石化下属单位也参与其中。

  在这里,不得不说的是,企业在做公益的过程中,需投入大量人力、物力、财力,回馈社会的同时,也检阅着自己的服务。同时,服务社会,也是一块“试金石”,企业服务得好不好,群众认不认可、满意不满意,也从另一个方面也检阅了企业服务,群众要看的是企业做公益活动是不是流于形式。只有群众满意了,认可了,工作才是到位的。

  赠人玫瑰手有余香。公益的温暖直抵人心,无关利益,关乎人性。随着经济社会的发展,做公益的类型越来越多,公益活动要不要随着政治经济生活的变化而变化,怎样才能更适合社情民情,怎样才能真正帮助需要帮助的人群,怎样才能让更多的人参与进来,这是众多公益活动的发起者要思考的问题。

  在做公益的路上,有责任感有担当的企业已经做出了好的表率,一桩桩一件件的小事做起来其实并不简单。希望我们能看到更多做公益主体的身影,希望更多的善举在社会传递。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
中国石油天然气集团有限公司2019年工作会议侧记
中国石油储气库建设按下快进键
我国自主设计建造的LNG运输船“泛非”号交付
压检中心远程监测诊断取得新突破
国内油气行业发展八大特点
理解精神抓落实 稳中求进谋发展
2018年中亚天然气管道向中国输气逾474亿标方
别指望石头能开花
埃尼朝着“大能源”目标发力
中国海油成立首家华北管道公司
澳大利亚成最大天然气出口国
管道公司2018年成绩单解读
LNG接收站计量系统进入国产化时代
国内外炼化行业分析
国内首个国产化LNG计量系统在大连正式投用
阿联酋ADNOC海上项目开炮生产
大庆油田国际市场收入首破百亿元
北海LNG接收站气化外输天然气量已突破10亿方
LNG进口量难现大幅增长
坚守底线 打好高质量发展攻坚战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心