集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>23版
在中国石油集团2019年工作会上,西气东输管道公司党委书记、总经理张文新做经验交流发言时表示:
坚守底线 打好高质量发展攻坚战
  新闻来源:石油商报 2019-01-25 14:24  

  本报讯 (通讯员 裴雯殷) 1月19日,在中国石油集团2019年工作会上,西气东输管道公司党委书记、总经理张文新做经验交流发言,从夯实安全基础、管控风险、加快改革创新3个方面,提出了一系列精准高效的管理经验。

  管道运营企业的主营业务,就是确保管道安全平稳高效运行、加快管网建设扩大管输规模。作为全国最大的天然气管网运营主体,西气东输管道公司推进主营业务稳健发展,是保民生、促发展、建设美丽中国的主力军。

  从宏观环境看,社会用能需求保持旺盛增长,天然气产业正处于黄金机遇期。预计到2030年,天然气需求将达到6000亿立方米,到2025年,天然气管网规模将达到16.3万千米。西气东输管道公司作为连接下游市场的中枢地带,覆盖长三角、珠三角两大高端市场,辐射中原、华中等新兴市场,既是机遇也是挑战。因此,夯实安全基础,加快改革创新尤为重要。

  张文新表示,去年以来西气东输着力从管道生产运行、管道本体安全两个方面,筑起“铜墙铁壁”;以深入开展基层站队标准化建设、持续优化“集中巡检、集中监视”、打好互联互通攻坚战为切入点,全面推行操作票、维检修卡、应急处置卡清单管理,以8大专业207类“一票两卡”指导员工“上标准岗、干标准活”;公司提升所有站场自动控制功能,实现分输站无人值守;29个作业区试行区域化管理;坚持盯住质量、管住安全、咬住工期、把住投资;创造中卫站、广州站新增压缩机半年建成投产新纪录;盐池站、醴陵站、长沙支线等8项互联互通工程如期投产。

  公司以环焊缝隐患排查、高后果区管理、巡护质量提升、第三方风险防控为抓手,实现隐患排查“两年计划,一年完成”,对齐内检测数据5775千米,复评原始底片59.57万道;严格落实高后果区管理“一区一案”,综合应用无人机巡线、视频监控、光纤预警、应力应变监测技术,密织管道安全“防护网”;打通山区、水网特殊地段巡线通道,两级机关干部与一线巡线工“结对子”,领导班子带队踏线,实现全线每日徒步行程超2万千米;大力实施“四精”管理,全年收集4710项第三方施工信息,实现管道无损伤、光缆零中断。

  张文新强调,公司加快推进改革创新的步伐,通过创新基础管理体系基本法,将1661个文件融合为182个程序,真正成为基层欢迎、员工爱用的“法典”。公司坚持走机构精简、人员精干的发展道路,人员综合素质稳步提升,劳动生产率位居行业前列。公司还大力推进人才成长“三通道”建设,注重“一专多能”人才培养,实现由“身份管理”向“岗位管理”的根本性转变,从源头上激发了员工自我提升、渴望成才的内生动力。公司大力创新开源节流、降本增效新方式,实施进口变频器国产化替代、GE机芯节能改造工程,利用国家直供电政策,优化电驱压气站基本容量费缴费模式,开展电能替代业务,累计节约成本5000万元。

  2018年,西气东输管道公司向中国石油集团交出了一份优秀答卷:公司全年输送天然气765.7亿立方米,实现管输商品量761.8亿立方米、同比增长34%,管网一次管输能力超过1200亿立方米/年。

  西气东输管道公司将提高思想站位,主动扛起加快业务发展的使命与责任,突出高质量发展“一个主题”,坚守质量安全“一条底线”,打好人才强企立体战、工程建设攻坚战、创新强企持久战、基础管理提升战“四场硬仗”,谱写天然气与管道事业发展新篇章。

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
国家能源局局长2019“施政纲领”
川庆钻探高质量发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
油价进入永久性失稳状态
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
数字孪生技术助力管道智能化建设
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心