集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
坚守“阵地”
  新闻来源:石油商报 2019-01-25 14:28  

  冬日的天黑得特别早,不到6点钟,中原分公司维抢修队大院便笼罩在了一片夜色中。一楼的值班室灯火通明,刚从施工现场回来的司机小沈轻轻推开值班室的门,透过门缝儿,看见值班司机老杨端坐在办公桌前,微俯着身子,脸对着电脑,手里的鼠标左右移动。

  “进来,坐!”微开的门缝引起了老杨的注意,“你怎么提前回来了?”小沈笑着推开门,疲惫地坐到了值班室里的沙发上,反问了一句:“值了几天班了?”

  “从你们出发那天起,有四五天了吧!”老杨掐着指头粗略地算了一下,“要是明天还不回来人,我还得继续坚守。”老杨看着外面渐浓的夜色说。

  “嫂子跟孩子呢?”知道老杨连续四五天驻守在队里没回家后,小沈问。“只能辛苦你嫂子了,咱们队里的人都去野外施工了,我也得守好家里的这块‘阵地’!”

  此刻,在百里之外的施工一线,机器声轰鸣,焊花闪烁。师傅迟大壮和徒弟王旭从工位上走下来,身上的工服全是泥土。在数九寒天进行野外作业,厚重的焊接手套下,手被烤得通红,可身上、脚上,却被寒风冻得没了知觉。

  在工位不远处,有一处用彩钢瓦搭建的简易房。因为工期紧,白天短,为了赶工期,中午饭只能在工作现场吃。师徒俩合力将简易灶上的那口大锅抬下来放到一边,一屁股坐在了灶台边上休息,风从简易棚的四周呼啸而过,他们下意识地裹了裹衣服。

  “今天第五天了吧,师傅?”王旭看着脸被冻得通红的师傅问了一句,迟大壮没有回答,而是把目光投向了沟边的管线,连续工作了五天,工作进度并没有因为天冷而受到影响,他心里很高兴说,“按这样的焊接进度,很快我们就能回家了!”

  接近年关,中原维抢修队保驾区域内的一条输气管线改线,其中一段管线通过水域,必须要赶在一年中水位最低季节完成,便是如今这个季节。冬练三九,夏练三伏,队长孟烨认为这是一次岗位联合练兵的绝佳机会,维修队骨干力量全部参战,施工现场师徒搭伙作业,成为一道靓丽的风景线。

  “师傅,这里是我练兵的‘阵地’,我一定要把握好这次机会,等把这些口都焊完了,咱就回家!”王旭说完来了精神,迎着呼呼的北风,师徒俩在夜色中走向了下一道焊口。

 
  【作者: 牛伟超 单会滨 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
国家能源局局长2019“施政纲领”
川庆钻探高质量发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
油价进入永久性失稳状态
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
数字孪生技术助力管道智能化建设
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心