集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
西北,我的第二故乡
  新闻来源:石油商报 2019-01-25 14:28  

  以前,从未去过西北。

  2017年的11月15日,作为一名劳务人员,我第一次踏上了西北这片土地,来到了酒泉分公司玉门作业区。一年之前曾有一次去西北的机会,因为各种原因放弃了,这次我下定了决心,也许真的是“冥冥中注定”。儿子说:“妈妈,听说过‘西出阳关无故人’‘春风不度玉门关’吧,你要想好啊!”老公说:“如果一个月以后就有一个更好的工作地点和机会,你后悔不?”家人的担心没有挡住我前往西北的决心。

  说起西北,脑海中想到的就是“人烟稀少”“荒漠戈壁”以及“披枷戴锁的流放犯人”等,想想挺可笑的,可能是《新龙门客栈》之类的电影看多了。来到西北之后大大颠覆了我之前的想象。戈壁滩上倔强地生长着骆驼草、梭梭柴和黑枸杞,沙尘暴也并不是经常光顾;连霍高速公路上车来车往,异常繁忙;超市、商场里的货品齐全。

  与老单位相比,作业区的员工要少很多,我要学习站控值班,还要负责作业区的人事和党群工作。每天早出晚归,最初的一个月晚上十点钟之前都没有回过宿舍。我拿着自己画好的流程图去现场熟悉设备,学习值班记录、报表、设备以及流程操作……一边干一边问,一个月下来作业区的人还没认全,但是工作上的事情倒是请教了个遍。

  付出总会有收获。经过不断的努力,我渐渐地适应了作业区的工作节奏。与同事们工作配合逐渐默契,生活中也彼此相处愉快,我ye 越来越喜欢这里了。

  玉门作业区海拔1700多米,山就在脚下。

  山上看山。走出宿舍楼的大门,雄伟美丽的祁连山就在不远处。祁连山的四季不甚分明,夏天的时候远处的山顶也是积雪覆盖。山上的积雪融化成一条条河流,这是当地农业的重要水源。

  山顶观星。西北的夜晚,透亮的星空让人痴迷。由于西北海拔高,因而与美丽的星空的距离缩短了1000多米,星空从头顶一直延伸到远方的地平线,仿佛触手可及。在这样的夜晚,与那一弯银河和满天星斗相对而视,寻找着夜空中最亮的星星,带给我无尽的浪漫与遐想。

  山里听歌。每年的六月,清泉乡火烧沟文化艺术节就拉开了帷幕。一周的时间,有歌舞表演,也有大戏(秦腔);演员有来自专业团体的,也有各村的村民。西北的歌,曲调悠扬高亢、粗犷奔放,情感真挚,发自心底。

  时间过得真快,转眼之间来到这里已经一年了。“只要有颗想出发的心,就能抵达更美好的地方。”美丽的大西北是一个来了就不想离开的地方。

 
  【作者: 汪洋 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
国家能源局局长2019“施政纲领”
川庆钻探高质量发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
油价进入永久性失稳状态
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
数字孪生技术助力管道智能化建设
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心