集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
管道“新蓝图”日渐清晰
管道公司2018年成绩单解读
  新闻来源:石油商报 2019-01-25 14:28  

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  管道公司紧跟新时代中国发展的步伐,以党的十九大精神为指引,在中国石油集团党组的领导下,抓住历史发展机遇,触摸发展强劲脉搏,以重点工程项目建设为切入点,高标准推动能源战略动脉建设,着力提高项目管理能力,奋力推进世界一流水平的综合性管道公司建设。

  中俄东线劳动竞赛场景。

  在管道公司2019年业务务虚会上,我们看到这样一份成绩单。

  2018年,管道公司完成建设项目投资111.77亿元,创历史新高;新建和投运管道共计2558公里;组织完成了“6+1”投产,工程质量、安全、进度、投资实现全面受控;用7个月的时间,建成投运了国家天然气基础设施互联互通重点工程——盘锦、盖州压气站,开创了国内压气站工程当年立项、当年建设、当年取得全部外部手续、当年投产的先河;国产PLC软件、压气站“一键启停站”技术首次在国内长输管道应用,为管道智能管控奠定了坚实基础;扎实推进管道环焊缝排查治理,提前一年完成了资料复核和底片复评,问题焊口和疑似黑口开挖验证和修复工作同步推进。

  再看中油管道公司考核指标完成情况。

  建设项目考核指标工程项目按期完成率100%、工程质量事件发生为零、初步设计文件报审符合率100%、初步设计文件报批符合率100%、管道工程建设管理系统实施率100%、进度报告完整率100%和竣工验收完成率100%。

  这份印着生动数字和鲜红“满分”的成绩单为管道公司2018年工程项目建设和管理工作交上一份满意的“管道工程答卷”。

  船至中流 奋楫者先

  6个百分百来之不易。每一公里管道建设都凝结着广大员工辛勤付出。

  2018年,管道公司砥砺前行,成果显著:抚锦线、汇鑫油库二期增输部分、日照支线、盘锦压气站、盖州压气站、大连支线6项重点工程相继按期投产试运行,完成了年初管道公司“三会”制定的工期目标。

  抚锦线是抚顺石化、辽阳石化、辽河石化扩能改造后产品外输的重要通道,为此,管道公司一面积极推动锦郑线建设,一面组织加快抚锦线外协难点攻关,公司领导多次会见辽宁省、抚顺市及锦州市政府有关领导并召开专题会议,通过及时调整技术方案,为抚锦线试运投产打下良好基础。

  为充分发挥区域管理的优势,管道公司将日照支线和大连支线两项工程交由输油气分公司负责,结合工程实际,组织占压清理、试压、焊缝排查、内外检测、改线及站场设备维护,确保了顺利投产。

  汇鑫油库二期工程是关系下游华北石化公司千万吨炼化升级改造的重要工程,由于增输部分位于在役输油泵房内,空间受限、作业面狭小,施工与生产同步进行,安全风险极高,有效工期短。为此,管道公司提前组织识别风险因素,合理安排工期计划,多措并举,增输部分比原计划提前10天投产。

  作为国家互联互通项目,盘锦、盖州压气站工程受到国家和中国石油高度重视。管道公司自2018年2月接到工程建设任务后,迅速成立了以总经理为组长、各处室负责人为成员的国家互联互通重点项目领导小组,积极协调国家能源局多次组织召开项目推进会,督促辽宁省各级政府及相关部门全力推进各项合法合规手续办理。为缩短外电工程建设周期,管道公司分别与国家电网营口分公司和盘锦分公司签订委托代建协议,从协议签订到正式送电仅用6个月,为同类工程提供了借鉴,为项目投产一次成功奠定了基础。

  不仅如此,盘锦、盖州压气站工程还开创了长输油气管道工程当年立项、当年建设、当年取得全部外部手续、当年投产的先河,创造了管道公司乃至中国石油的压气站建设记录。

  此外,在建项目有序推进。管道公司接管锦郑线项目后,立即组建抚锦郑管道工程项目部,配置人员及时到位;管道公司领导组织召开项目推进会,公司副总师以上领导小组成员分段包干,外协难题由接管时的87项减少至83项;公司先后9次组织召开专题会议,重点解决关键难题,全年累计完成105公里管道安装、141处断点连接、全线试压、35处三穿施工、45座阀室施工、8座站场及29座RTU阀室外电施工。

  中俄东线作为我国四大能源战略通道之一,是中国石油管道建设的一张“创新名片”。极端严寒下的1422毫米超大口径、X80高钢级管材、12兆帕高压力等级、380亿立方米年输量的组合在世界管道天然气建设史上是首次。截至发稿时,中俄东线北段6座站场工程已全面开工建设,线路焊接已完成758公里,AUT检测一次合格率95.37%,线路主体焊接基本完成,超额完成了2018年年初公司“三会”制定的线路焊接500公里的目标。

  优化模式 树立管理样本

  结合中俄东线项目特点,公司采用了“IPMT+监理+E+P+C”的全新项目管理模式,解决了业主现场管理人员短缺、现场施工监理履职不到位等问题;为确保中俄东线无损检测质量,在传统第三方检测的基础上构建了第四方百分百复评、无损检测单位间百分百互评、施工监理、第五方及国外第六方各20%抽检的无损检测管理模式;“大党建”工作格局的构建使得中俄东线(北段)全线近20家参建单位的2600余名员工,共举中国石油一面大旗,有效推动了工程建设。

  管道公司还结合项目实际先后成立了抚锦郑、兴安岭洞库、盘锦及盖州压气站工程项目部、中俄东线中段辽宁、津冀等项目管理分部及工程质量监督站。

  通过上述各种管理模式优化,工程项目管理责任更加明确,管理效率进一步提高,工程进度和质量得到了切实保障,为今后项目管理提供了样本。

  制度制约 依法合规

  2018年,管道公司专门成立工程项目竣工验收领导小组,建立督办机制和例会制度,明确各部门和各单位职责,将制约竣工验收的档案验收、结算审查与绩效考核挂钩,先后组织完成平山、铁锦、成乐线彭州支线、惠宁改造、庆铁四线、哈沈、中俄二线7项工程的竣工验收,为项目由试运行转入正式运行提供合法管理依据。

  据管道公司工程处工作人员介绍,按照中国石油要求,中俄二线竣工验收须在2018年12月完成。为此,管道公司将中俄二线竣工验收作为2018年重点工作,在年初、年中召开专项推进会,每半月召开一次专项例会;及时向上级主管部门汇报验收准备工作进展,确定专项验收时间;及时组织完成安全、环保、水保、职业病现场验收。经过多方努力,中俄二线于2018年12月12日完成竣工验收,实现了当年投产、当年验收,成为重大建设项目的又一次突破。

  通过制度制约等措施,管道公司将违规风险降到最低。

  行远自迩 安全为基

  安全质量控制始终是管道公司紧绷的一道弦。2018年,管道公司共有6项在建工程,工期紧、任务重、点多线长,安全质量管理压力较大。

  为保证中俄东线无损检测结果的真实准确,管道公司每月组织无损检测数据100%互评互审并组织专家远程抽检20%无损检测数据,及时对争议口进行综合评定;针对参考线划制、轨道安装、设备校准等影响AUT检测精度的工序,制定多项技术管理规定;针对质量风险较大的返修口、连头口,采用多种联合检测手段。

  管道公司组织对近10年投产的在役管道环焊缝质量进行排查,共排查焊口79万道,及时消除了事故隐患,为管道安全运行提供了保障。

  此外,管道公司还组织相关单位对直管段和弯管段沉管下沟进行了应力计算,识别沉管下沟作业的质量安全风险并加强防控,并在此基础上组织编制了沉管下沟技术规定。

  鉴于锦郑线建设周期较长,管道公司组织开展了管道内外检测、焊缝排查、管道和光缆埋深、管道漏点检测等工作,对潜在安全隐患进行了排查和评估,并及时组织了消除。

  盘锦、盖州压气站工程在每周生产例会上开展安全警示教育,设立风险识别动态板,编制突发事件现场处置方案,不定期开展消防、防汛应急演练。

  管道公司工程质量、安全始终处于良好受控状态,全年未发生一起安全质量事故,中俄东线北段更是在中国石油QHSE量化体系审核中取得了89.02分的最高分。

  管道公司以更加坚定的决心和毅力,以重点工程项目为抓手,建设世界一流水平的综合性管道公司。

 
  【作者: 李媛 王立辉 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
国家能源局局长2019“施政纲领”
川庆钻探高质量发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
油价进入永久性失稳状态
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
数字孪生技术助力管道智能化建设
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心