集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>20版
一线故事:第104枚清管器
  新闻来源:石油商报 2019-01-25 14:28  

  “这次是2019年漠大线收发的第一球,大家一定要稳,确保收发球作业顺利完成……”1月11日,大庆(加格达奇)分公司塔河输油站阀组间内,员工在为漠大线清管器收发工作有条不紊地忙碌着。副站长汤文书全程跟踪,严格要求站控值班员密切关注生产运行参数,时时对清管器位置进行测算,切实保证清管器跟踪的准确性。这也是汤文书在漠大线上工作8年来,参与的第104次清管器及管道内检测器的收发作业。

  第104枚清管器,这个数字连汤文书也惊呆了。

  “清晰地算出这个数,是因为我们站每年都会对全年工作进行总结,对于量化的数据进行统计。就在前几天,我还核算了一下相关生产数据,也想通过这个方法,给自己打打分。”汤文书说道。

  在汤文书的记忆里,2011年刚来到塔河站的当月,就经历了第1次清管器的接收和管道变形检测器的发送及跟踪作业。虽说收发清管器对于站队员工来说如同“家常便饭”,但塔河站的收发球小团队,一直严格执行操作规程,充分考虑操作风险,使常规操作每一次都得到格外重视。

  2013年冬天的那次收发球作业让汤文书记忆犹新。

  “那天,漠河首站发送了一台检测器,着实让我们费了一番功夫。”提起这个话题,一起参加收发球作业的员工早已“倒背如流”,因为汤文书经常把这段经历作为典型案例来与大家分享。

  检测器进站后,塔河站进行流程切换,在对收球筒排油1小时20分钟后,排污管路已经听不到排油声,室外污油罐磁浮子液位计也维持不变。根据以往经验,汤文书判断污油已经排净,就组织维修队人员进行开启盲板操作。可盲板微开后,他们发现仍有原油向外流出,而且油量还比较大。“不好,这是油没排净啊!”汤文书心里一边嘀咕,一边组织人员用防爆桶装运污油,又弄了一个小时,转运了近30桶污油,这才打开盲板,在场的维修队员工对污油管线又进行了疏通,经过两遍“折腾”,才使检测器顺利发出。

  “就因为杂质堵塞了污油管线,导致部分残油没排净。”检测器发出后,汤文书没有离开现场,他盯着室外液位计上下左右看了个遍,找出了问题的“症结”。“如果当时能够准确判断出问题,再重新充油就一定能够把堵塞杂质冲掉,大家也不用大冷天室内外来回跑这么多趟。”提起这次操作,汤文书至今还充满自责。

  “后来每次操作我都会以此为戒,有时候感觉自己都有强迫症。”汤文书对于安全生产养成了小心翼翼的习惯。平常人看似的收发球常规作业,在汤文书的眼里来不得半点马虎。每一次排油、盲板开关操作、充油排气、流程切换等,都存在污油落地、人员磕碰、系统超压、污油罐冒顶等诸多风险,塔河站在流程操作时,站内人员每次都要反复确认阀门状态和流程情况。除了具体操作外,还要及时编制清管作业方案报北调作业申请,统筹好线路跟球人员安排,确保每次收发球作业都顺利完成任务。

  第104枚清管器,对汤文书来说,不仅仅是一个普通的数字,它是104次安全生产操作的验证,还是104次安全经验的积累。

  

 
  【作者: 柴多 满明石 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
国家能源局局长2019“施政纲领”
川庆钻探高质量发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
油价进入永久性失稳状态
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
数字孪生技术助力管道智能化建设
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心