集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>18版
LNG接收站计量系统进入国产化时代
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 11:06  

  本报讯 (通讯员 陈殿卫 朱虹 柳超)1月11日,国内首个国产化LNG计量系统在昆仑能源大连LNG接收站正式投用,并且是在不停输的情况下实现新旧系统一次切换成功,标志着国内LNG接收站计量系统开始进入国产化时代,成功打破国外技术垄断,填补了国内空白。

  LNG计量系统是接收站的“自动检斤员”,关系到企业的收入结算。大连LNG接收站运行8年来,原有计量系统开始出现服务器硬件老化、计量数据不准确、操作系统存在安全漏洞、计量系统软件版本老旧、厂家不提供技术支持等问题,不但严重困扰着接收站的生产运营,而且可能导致网络安全问题和商务交易纠纷,甚至直接影响到天然气保供这一民生问题。面对日益增大的外输压力,为有效解决计量系统问题,及时消除隐患,2017年12月,大连LNG接收站决定进行自控系统国产化安全升级改造。

  由于国外对LNG接收站自控系统关键技术实施垄断,国内LNG行业又没有成熟的改造先例可借鉴,并且要在生产不停输的情况下实施改造,挑战难度可想而知。面对困难,大连LNG公司迎难而上,联合中油龙慧自动化工程有限公司组成了10人技术攻关小组,并安排一线运行班组全程配合,持续开展技术攻关。技术人员通过查阅大量国内外LNG自控系统的最新资料,逐项分析原系统存在的问题,比对油气管道系统改造成功案例深入研究解决措施,不断进行关键技术验证,逐步优化调试方法,经过历时半年的艰苦攻关,摸索总结出一套属于自己的计量方法,最终形成了整体解决方案。2018年7月,《LNG接收站自控系统安全升级改造项目实施方案》顺利通过包括中国石油管道设计院王怀义等13位专家的评审,顺利进入实施阶段。

  此次改造的LNG计量系统可以完全替代原有的国外系统,不但能够实现数据自主采集、存储、报表分析、远程控制等多项功能,而且提高了计量系统的运行稳定性和数据准确性,实现了与DCS、色谱分析仪等多套系统的数据融合和实时通讯,凸显了国产化LNG计量系统的技术先进性,可使系统操作更便捷、更易于维护,体现了良好的操作适用性。

  此次LNG计量系统改造的成功实施,是继LNG行业实现BOG增压机、装车撬等关键设备国产化之后再次迈出的坚实一步,加速了接收站自控系统国产化进程,促进了自主运维能力提升,对于推进LNG接收站核心技术国产化具有重大意义。

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心