集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
中国石油储气库建设按下快进键
将扩容10座储气库(群) 规划新建23座储气库
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 11:06  
  华北储气库管理处员工在开展岗位互查活动,确保冬季生产安全。姜浩然 摄

  本报讯 (记者 黄祺茗 张舒雅)中国石油2019~2030年地下储气库建设规划部署安排会议1月9日在京召开。会上,中国石油天然气股份有限公司与各相关油气田企业签订储气库项目建设责任书,落实责任主体。明确至2030年,中国石油将扩容10座储气库(群),新建23座储气库。

  近年来,国内天然气供需矛盾突出,能源安全形势严峻。地下储气库作为有效的调峰设施,是天然气产业链必不可少的关键环节。中国石油高度重视,积极组织开展储气库建设研究、编制和讨论工作,加快推进储气库建设。

  根据规划,中国石油将建立东北、华北、中西部、西北、西南、中东部六个区域储气中心,按照“先东后西、先易后难”的布局原则及“达容一批、新建一批、评价一批”的工作部署,充分挖掘储气库建设潜力,加快推进储气库建设。特别是对新纳入规划的23座储气库,以提质、提速、降本增效为中心,制定针对性措施,系统优化设计,确保储气库建设组织到位、措施到位、运行到位,达到快速建产、效益运营的要求。

  按照规划部署,中国石油将加快已建成储气库的达容扩容工作,进一步完善10座在役储气库(群)井网部署和地面配套能力,达到快速提升工作气能力的需求。同时,全面开展新建储气库的评价和建设工作,抓好现场试验和工程建设的组织和实施,按照方案和计划有序展开;做好评价储气库的论证和技术储备,抓好前期研究和试验评价。

  储气库建设规划方案的制定既是对天然气业务发展总体规划的细化完善,也是对统筹推进储气库建设的总体部署,对落实国家储气能力建设要求、满足集团公司天然气业务自身发展需要意义重大。方案有助于指导储气库加快建设,增强集团公司天然气调峰保供能力,补齐我国储气调峰能力不足的短板,满足国家天然气业务快速发展的需求。

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心