集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>15版
国外石油公司经营状况与发展动向
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  提要:2018年,国外石油公司经营业绩大幅回升,收入、利润双增长,投资由降转增,多数公司现金流增幅明显。国外石油公司普遍增加对行业的信心,世界领先石油公司继续坚持资产优化、加快发展天然气、做精做优炼化、有选择地发展新能源;国家石油公司更加注重合资合作,坚持炼化一体化发展;独立石油公司加大投资北美二叠盆地的力度。

  国外石油公司经营状况

  2018年前三季度,国际油价大幅上涨,国外石油公司经营业绩明显回升。油气产量平稳增长,天然气发展迅速,下游持续优化;营业收入增加,净利润翻倍,投资转增且上游增幅较大,现金流充沛;资本市场表现未跑赢大盘。

  油气产量稳步增长。2018年前9个月,国外石油公司油气产量同比增长1.72%(委内瑞拉国家石油公司和伊朗国家石油公司分别受国家经济衰退与遭遇制裁的影响,石油产量下滑,在计算中剔除),原油产量同比增长1.09%,天然气产量同比增长3.48%。国际大石油公司重视优化资产组合,近年来将重心放在天然气上,油气当量产量同比增长1.37%,增长主要来自天然气,原油产量基本持平。

  新兴市场国家石油公司受多年来压缩投资的影响,资源后劲不足,油气产量同比微降。欧佩克与俄罗斯原计划的限产协议只保持至2018年中期,在油价上涨带来的利益驱动之下,个别资源国国家石油公司放松减产,资源国合计原油产量增长1.73%。

  独立石油公司经过多年灵活的资产管理,拥有诸多可随时动用的油气资源,油气产量增幅最大,达到5.96%。

  油稳气增特征明显。天然气业务继续快速发展。近年来,国外大石油公司积极参与大型天然气项目,抢占优质资源,对天然气的重视程度明显大于原油。2018年前9个月,国际大石油公司合计天然气产量同比增长2.95%,以BP最为突出,其在阿塞拜疆和澳大利亚新增两个天然气项目,与上年的6个天然气项目共同助力天然气产量同比增长17%;国家石油公司资源丰富,天然气产量同比增长4.37%,其中俄气是主要增产贡献者;多数独立石油公司更加专注于页岩气和致密油的开发,近年来出售了较多天然气资产,天然气产量同比下降1.59%。

  持续优化炼油及销售业务。结构调整使得国际大石油公司的炼油及销售业务在调整中出现了原油加工量降,油品销售量增的现象。

  近年来,石油大公司陆续剥离了位于日本、欧洲、澳洲、非洲等地的老旧炼厂,借低油价有利时期出售了部分规模小、没有发展前景、区位优势欠佳的炼厂,更加注重发展下游贸易。2018年1~9月,国际大石油公司原油加工量整体下降,桶油加工利润显著下降;但因其拥有销售渠道优势,油品销售量却同比增长了1.75%。

  经营业绩大幅回升。经营业绩耀眼,但尚未恢复到高油价时期水平。2018年前9个月,油价大幅上涨拉动石油公司收入与利润大幅回升。国外石油公司合计营业收入同比增长25%,其中,国际大石油公司增幅最大,达27%,国家石油公司同比增长21%,独立石油公司同比增长25%;合计净利润同比增长93%,其中,国际大石油公司同比增长67%,国家石油公司同比增长101%,独立石油公司同比增长299%。

  尽管2018年国际油价仍低于高油价时期,但国外石油公司的净利润已恢复到高油价时期的70%,多年的降本增效成果显著。但伴随四季度油价下跌,石油公司业绩受到一定影响。上游取代下游重回利润贡献主导地位,上游占总利润的77%以上,下游利润下降。

  投资显著增加。2018年前9个月,随着油价回升,石油公司增加投资的意愿增强。国外石油公司合计资本支出同比增长19%。其中,国际大石油公司同比增长12%,表现最为稳妥;国家石油公司同比增长24%;独立石油公司同比增长38%,表现最为激进。上游投资占比是低油价以来的首次增加,但各公司有差异。挪威国家石油公司、埃克森美孚和道达尔石油公司上游资本支出增长最为显著,分别增长80.24%、53.57%和52.77%。BP由于2018年上游投产项目少于2017年同期,且在美国墨西哥湾和澳大利亚有两个大型项目开支低于预算,上游投资同比下降16.23%。

  国外石油公司发展动向

  自2014年国际油价暴跌以来,国外石油公司加强了对能源行业未来转型发展形势的预判,普遍认为在2035年前油气资源仍将占据能源消费主导地位,清洁、低碳能源将快速发展,其中,天然气和新能源产量将在石油公司总产量的占比大大提高。

  从上述基本战略预判出发,2018年,世界领先石油公司继续坚持资产优化战略,重新加大上游投资力度,加快发展天然气业务,做精、做优炼化业务,并多举措、有选择地发展新能源业务。

  国家石油公司则更加注重放宽引资政策,以合资合作的方式加快开发本国资源优势,同时坚持炼化一体化发展,继续做大炼化业务;独立石油公司普遍看好北美二叠盆地的发展前景,快速剥离非核心业务,重点布局核心资产。

  世界领先石油公司“五个坚持、一个转型”

  2018年,随着国际油价回升和降本增效措施的明显见效,世界领先的石油公司在继续“五个坚持”战略的同时做出了新的调整,保持公司发展战略的先进性和富有弹性,确保公司能够长期保持行业竞争优势。同时,加快向综合性能源公司转型,充分发挥公司自身优势,走各具特色的转型道路。

  坚持油气业务的核心地位,重新加大上游投资。2018年前9个月,世界领先石油公司普遍增加投资额,实际投资额增幅高于年初预算,其中用于上游的投资回升,重新加大勘探投资力度。

  坚持资产持续优化,向低成本高盈利项目集中。世界领先石油公司持续优化资产布局,强化核心资产优势。

  坚持发展天然气业务,加快提高LNG规模。世界领先石油公司积极发展天然气业务,看好LNG贸易量的增长,注重提高LNG业务规模。天然气作为石油公司低碳转型的最佳选择,投资力度持续加大。

  坚持做精做优炼化业务,向“两区”集中。国际大石油公司在保持炼化业务适当规模的基础上,以生产低成本化、产品高端化、技术先进化和炼化一体化为原则,持续优化炼油产能全球布局,转型升级化工业务,强化核心炼化优势,以进一步增强公司盈利能力。业务布局进一步以原料优势区和需求高增长区为目标,向“北美、中东和亚太”三大地区集中。

  坚持优化销售业务布局,扩大新兴市场份额。国际大石油公司秉承销售终端资源越多价值创造能力越强的理念,加快布局销售终端网络,一方面,制订重点地区加油站扩增计划,扩大优化销售网络。2018年,多家国际石油公司宣布了终端扩增计划,重点加快抢占墨西哥、中国、印度等新兴市场。另一方面,全面加强气、电的销售,快速布局多样化能源产品销售,使加油站向综合加“能”站转变。

  加快向综合性能源公司转型,充分发挥公司自身优势,走各具特色的转型道路。在向综合性能源公司转型过程中,世界领先石油公司选择性发展具有技术优势且与油气业务具有较强协同性的新能源业务。

  国家石油公司注重发挥传统优势,扩大合作力度,做大上游,加快提升炼化一体化水平

  增加上游业务投资,专注提升油气产量,加大合资合作力度。2018年,随着油价回升,国家石油公司普遍加大了上游业务勘探开发力度,以增加油气产量,提高公司收入。其中,资源国国家石油公司主要通过扩大对外合作力度,放宽引资政策,寻求优质合作伙伴弥补国内资金缺乏、技术较为落后的不足。

  持续扩大炼化规模,提升炼化一体化水平,延长油气产业链。国家石油公司普遍把发展炼化业务,提升炼化一体化水平作为战略发展的核心,2018年多数资源国国家石油公司制订了庞大的投资计划,以进一步提高炼化规模和水平。这一是为了提升公司应对油价波动的能力,二是确保油气资源出口市场的稳定增长。少数国家石油公司,如沙特阿美和阿曼国家石油公司正计划通过兼并收购从事下游石化业务的公司来进一步完善其上下游一体化的公司业务架构。

  独立石油公司积极寻求新机遇勘探开发支出大幅增加

  资产优化方面,独立石油公司处置方式灵活。2018年以来独立石油公司资产交易频繁,主要表现在出售北美油气田区块、剥离中游资产等方面,反映出独立石油公司加速资产优化、做强优势业务的战略意图。

  资本支出方面,2018年前三季度独立石油公司看好北美二叠盆地油气资源开发前景,大幅增加勘探开发的投资。

  (撰写人:熊靓 李春烁 余岭 林晓红 黄映嘉)

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心