集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
海外投资环境及油气合作特点
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  提要世界地缘政治博弈加剧,中东、北非地区安全风险居高不下,全球恐怖袭击风险上升,形势日趋复杂,但风险总体可控。全球主要资源国政策法律环境总体向好,传统资源国持续改善对外合作政策,但部分新兴资源国开始收紧合作。2018年,“一带一路”区域合作继续深入,我国石油企业海外油气权益产量突破2亿吨。石油企业海外业务发展开始转型,三大石油公司和民企均表现出投资的理性,注重公司战略协同和可持续发展。

  海外主要地区投资环境分析

  俄罗斯中亚地区

  油气储量基本稳定。截至2017年底原油储量189亿吨,天然气储量56.8万亿立方米。

  油气产量双升。2018年原油产量6.6亿吨,同比增长2%;天然气产量8700亿立方米,保持增幅5.5%。

  炼油改造升级初见成效。2018年保持炼油能力3.76亿吨/年。俄罗斯没有新建炼厂计划,中亚国家加快下游建设,以满足成品油需求。

  油气出口管道项目顺利推进。西向管道项目获欧洲各国支持,东向管输能力继续提升。

  原油出口量保持稳定,天然气出口量持续增长。2018年原油出口量保持3.27亿吨;天然气出口量3300亿立方米,同比增长7.7%。

  招标依然活跃,资产交易量增额减。2018年推出43轮招标225个区块。2018年前10个月发生5宗资产交易,同比多2宗;交易金额8.5亿美元,远低于2017年的26.3亿美元。

  主要资源国投资风险中等偏低。政策法律环境总体向好,油价回升使各国可能加征税收,中亚地区对IS组织回流防范加强。

  中 东 地 区

  油气储量小幅下降。2017年原油剩余探明储量1089亿吨,同比下降0.4%;天然气剩余探明储量79.9万亿立方米,同比基本持平。

  油气产量增长。2018年原油产量14.9亿吨,同比增长1.1%;天然气产量6800亿立方米,同比增长3.0%。

  炼油工业进展缓慢。2018年炼油能力4.8亿吨/年,小幅增长,产能增加主要来自伊朗。

  原油出口下降,天然气出口上升。2018年主要产油国原油出口量9.34亿吨,同比下降0.3%;天然气出口量1671亿立方米,同比增长3%。

  少数国家推出招标,地区资产交易活跃。2018年少数国家推出招标活动,资产交易大幅增长。

  资源国相继调整油气、财税政策,吸引外资,改善经济形势。政策调整主要集中在海湾国家。

  主要资源国投资风险基本可控,个别国家风险高企。

  拉 美 地 区

  油气储量基本保持稳定。2017年原油剩余探明储量522亿吨,同比增长0.5%;天然气剩余探明储量8.4万亿立方米,同比下降0.5%。油气产量同比分别下降10.1%和3.8%。

  勘探成果显著,海上潜力大。2018年获油气发现37个,重大发现主要位于巴西、圭亚那和墨西哥海上。

  炼化产业保持稳定。2018年没有新建炼厂投产,炼油能力保持在5亿吨/年水平。

  油气招标活跃,海上区域为国际石油公司关注的重点。

  政治风向转向右翼,资源国油气政策因政权更迭有所调整。2018年是拉美地区的大选之年。

  主要资源国总体投资风险降低。委内瑞拉和巴西新政府的控制力增强。

  非 洲 地 区

  储量“油降气升”。2017年原油储量164亿吨,同比降低1%;天然气储量17.9万亿立方米,同比增长0.8%。

  油气产量双升。2018年原油产量4.0亿吨,同比增长2.6%;天然气产量2400亿立方米,同比增长2.7%。

  炼油能力建设逐步落地。国际油价逐渐走出低迷,下游业务新扩建计划纷纷提上日程。

  继续成为国际投资热点。2018年招标以海上为主,区块数量同比增加近150个。

  主要资源国调整油气政策。西北非资源国陆续公布油气领域法规,以吸引外资重振经济。

  主要资源国投资风险下降。2018年,西北非资源国出台优惠政策,刺激经济发展。

  亚 太 地 区

  油气储量略有增减。2017年原油储量58.43亿吨,同比下降0.75%;天然气储量17.92万亿立方米,同比增长1.18%。

  原油产量减少,天然气产量增加。2018年原油产量3.56亿吨,同比减少1.7%;天然气产量6200亿立方米,同比增长2.6%。

  多国发展炼油工业。2018年总炼油能力17.5亿吨/年。

  油气进口量持续攀升。2018年原油进口量11.87亿吨,同比增长2.7%。

  招标并购交易仍保持活跃。多国推出积极的对外合作政策,以吸引外国投资。

  主要资源国投资风险较低。少数国家的政治和政策风险较高。

  中国企业海外油气合作情况

  油气合作进展

  海外油气权益产量突破2亿吨。2018年,我国石油企业紧紧抓住国际油价回升的时机努力提高产量。一方面,加快推进开发期和上产期项目的顺利投产和增产,中国石油的伊拉克哈法亚项目三期、亚马尔LNG第二条和第三条生产线以及中国海油在美国墨西哥湾的Stampede油田均实现投产,有力地支持了海外油气产量的增长;另一方面,中国石油收购的阿布扎比2018项目顺利交接并开始提油。估计2018年海外油气权益产量将突破2亿吨,达到2.01亿吨,较2017年增长3.7%,其中权益原油产量为1.6亿吨,权益天然气产量为500亿立方米。

  新项目开发进入低谷期。2018年,我国石油企业仅获得3个新项目,新增初始计划投资仅12亿美元,较上一年分别减少40%和83%。主要原因是三大国有石油公司更加注重稳健发展和有质量、有效益发展,业务重点是运营好现有项目,对新项目获取更加谨慎。中国石化和中国海油全年未成交新项目,其他企业海外投资步伐也放缓。

  “一带一路”油气合作稳步推进。2018年,我国石油企业继续以“一带一路”国家为重点,全面稳步推进海外业务发展。上游领域,继续稳固和扩大投资,哈萨克斯坦卡沙甘、巴西里贝拉等大型项目投产顺利;哈萨克斯坦、印度尼西亚和南苏丹等合作国项目合同成功延期;俄罗斯亚马尔LNG项目全面投产,进度提前7个月;中国石油斥资12亿美元收购阿布扎比石油资产,扩大了在阿联酋的业务规模;洲际油气公司成功中标伊拉克油田。在贸易领域,中国石油与卡塔尔签署LNG供应大单,为国内天然气保供提供支撑。

  中美油气合作受阻。中美油气合作受地缘政治因素影响几无进展。2017年,中美两国公司签署了数个合作意向协议。2018年3月以后,中美贸易摩擦升级,合作项目进展不顺。除了中国石油与切尼尔能源公司在贸易战开始前已经签署的液化天然气长期销售协议外,其他项目没有实质性进展。

  油气合作特点

  政府搭台为企业海外合作提供支持。2018年,我国政府通过政府间的高层互访、双边或多边合作组织和专题论坛等多种形式,为企业拓展海外合作搭建平台,扩大和加深企业与重点资源国的合作。

  国有企业海外发展进入优质高效新阶段。国有企业海外油气合作更加注重质量效益,主要在现有项目基础上稳步推进大型项目建设、上产,中国石油哈法亚项目、亚马尔LNG项目均实现提前投产;中国海油进一步推动海油国际与尼克森公司的深度整合,将增储上产作为公司的核心目标。

  国有企业在新项目获取上主要关注重点资源国,并注重战略协同和配套发展。中国石油重点推进与资源丰富且投资环境稳定的阿联酋合作,在2017年获得阿布扎比陆上石油公司部分股权后继续发力,成功收购海上两个油田权益,将贡献权益石油产量430万吨/年,夯实了中阿合作基础,有力地支持了公司的中东发展战略。

  在巴西,中国石油正在推进全产业链合作,在发展深海盐下勘探开发合作的同时,成功收购巴西第五大成品油分销商TT Work 30%股权,利用其销售渠道拓展拉美地区石油贸易业务。另外,还与巴西国家石油公司针对合资建设里约热内卢Comperj炼厂(845万吨/年)经济可行性进行研究。

  经过多年海外发展,我国国有企业海外业务已进入相对成熟的新阶段,在业务合作的基础上,推动技术和标准合作。中国石油与俄气签署了标准及合格评定结果互认领域的补充协议,标志着这一领域合作向前推进了重要一步。

  中小企业海外投资步伐放缓。 2014年以来,民营企业主要通过并购方式获得海外资产,实际参与项目运营的公司较少。2018年,民营企业投资更趋理性和专业,海外新项目投资严重萎缩,全年仅两宗交易,新奥燃气以1500万美元收购日本东芝能源集团美国LNG业务100%股权,洲际油气公司中标伊拉克2个油气田项目,较上一年的22亿美元大幅下降。

  导致中小企业海外扩张积极性不高的原因较多。经过多年的快速扩张后,中小企业逐步体会到海外投资的不易,采取了更加谨慎的态度。华信能源公司资金链断裂导致其收购俄油14.16%股权交易失败,阿布扎比陆上石油公司4%权益被迫转让给振华石油,也提醒了其他中小企业。当然,国内油气行业和国有企业改革给民营企业带来了更多投资机会,也在一定程度上影响了其在海外的投资。

  (撰写人:冯贺 张晶 张燕云 梁萌 尚艳丽 王莹 安雨康 罗继雨 赵洁 史凌涛 孙黎 钟文新 孙依敏 金焕东 郭瑶 余功铭 王轶君 程熙琼 李玥 金焕东)

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心