集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
国内外炼化行业分析
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  提要:2018年,世界炼油、乙烯能力继续增长,炼油毛利和炼厂开工率有所下降,乙烯装置平均开工率仍保持较高水平,主要地区乙烯装置毛利有所下滑。发展中国家加快推进清洁燃料发展进程,乙烯需求继续增长,美国再次迎来乙烯产能投产高峰。中国炼油能力加快增长,乙烯能力有所增长,行业运行良好,国内炼油行业高质量发展取得进展。

  2019年,世界炼油能力将大幅增长,新增产能主要来自中国和中东。美国进入乙烯产能投产高峰期的第3年,中国乙烯产能将明显增加,全球乙烯供需紧张有望缓解。随着恒力石化、浙江石化等世界级先进炼化民营项目投产,中国炼化行业多元化格局将继续深化。

  世界炼油行业发展现状与趋势

  2018年,世界炼油能力继续稳步增长,原油加工量略有增加,炼厂开工率小幅下降,主要炼油中心炼油毛利有所走低。世界各国加快推进清洁燃料发展进程,炼油商提前生产或开始着手应对国际船用燃料油新标准要求。一些发展中国家和“一带一路”沿线国家继续推动炼油能力建设。

  世界炼油能力继续增长

  2018年,世界炼油能力继续保持增长,新增能力主要来自中国和越南,中国恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目年底建成投料,越南第2座炼厂Nghi Son(宜山)炼厂于当年2月投产。当年世界炼油能力净增约4530万吨/年,总炼油能力增至49.64亿吨/年。

  亚太炼油地位继续提升。2018年,亚太炼油能力增长继续保持领先,在世界炼油总能力的占比较2017年上升1个百分点,达36%,超过北美西欧占比之和,世界其他地区占比基本维持不变。世界炼厂总数约653座,炼厂平均规模759万吨/年,较2017年基本不变。

  世界炼油行业加快推进清洁燃料发展

  全球原油加工量保持增长态势。2018年,全球炼厂原油加工量约8188万桶/日,同比增长1.8%,再创历史新高。新增原油加工量主要来自非经合组织国家。经合组织国家占全球炼油加工量的51%,中国约占全球原油加工量的13%。

  世界炼厂平均开工率略有下降,但总体仍保持历史较高水平。2018年,经合组织美洲国家炼厂开工率由上年的88.3%下降到85.4%,经合组织欧洲国家炼厂开工率较上年基本持平,经合组织亚太国家炼厂开工率略微下降。

  主要炼油中心毛利不同程度下降,美国中西部炼油毛利依然较好。2018年,世界主要炼油中心毛利呈现不同程度下降,国际油价走高和原油成本增加是炼油毛利下降的主因。西北欧炼油毛利降幅在28%左右,主要因该地区油品市场需求较去年减弱,对美国油品出口减少。

  世界各国继续加快推进清洁燃料发展。为贯彻巴黎气候大会精神,应对更严格的环保法规,不少国家炼油商继续大量投资以生产更清洁的燃料。油品质量法规的升级换代也推动了全球炼厂增加投资提高脱硫能力。预计2018~2021年,全球炼厂扩大加氢处理装置能力近700万桶/日,以满足更严格清洁燃料欧Ⅴ/欧Ⅵ标准要求。

  炼油商采取措施应对世界船用燃料油升级。自2020年1月1日开始执行的国际海事组织(IMO)的硫含量规定,要求船用燃料硫含量从目前的3.5%降至0.5%,降幅较大。一些炼厂已宣布新项目应对船用燃料油新标准。此外,调和也成为许多炼油商应对IMO燃料油新标准的重要措施。

  主要地区炼油业情况各异

  2018年,世界各主要地区炼油业发展情况各异。美国炼油业加快重组,西欧、日本炼油业继续结构调整;“一带一路”沿线国家炼油业稳步发展。

  美国炼油业加快整合,利用局部资源优势获利。2018年,美国炼油业格局发生重大变化,马拉松石油公司成为美国第一大炼油商,国内135座炼油厂的合计炼油能力达到9.3亿吨/年。

  欧洲炼厂开始将投资重点转向化工品,日本两大炼油商计划合并。2018年,欧洲炼厂虽然没有继续保持上年繁荣态势,但总体表现尚可。

  “一带一路”沿线国家炼油建设稳步推进。东南亚炼化业发展速度加快,马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、缅甸、文莱等东南亚国家都在扩大下游基础设施和炼化加工能力。

  世界炼油行业有望延续较好势头

  世界炼油能力有望继续增长,新增产能主要集中在中国和中东。2019年,世界新增能力预计约7000万吨/年,世界炼油能力将达约50.2亿吨/年。预计2022年全球炼油能力达58.5亿吨/年,亚太将继续引领炼油能力增长。随着中国一批炼化一体化项目建成,中美炼油能力差距将进一步缩小。

  世界炼油业有望延续较好势头。预计2019年世界炼油业总体仍将保持较好发展态势。

  炼油业继续采取措施应对新的燃料标准。随着环保法规日趋严格,新兴经济体生产清洁燃料步伐加快,炼油业将继续加大投资,扩大清洁燃料产能。

  原油直接制化学品加快发展。与生产运输燃料的炼厂相比,生产高利润的化学品/衍生物能提高盈利能力。

  中国炼油工业发展现状与趋势

  2018年是改革开放的第40个年头,40年来我国炼油工业发生了沧桑巨变,已成为全球第二大炼油国、重要的成品油出口国。2018年,中国炼油能力继续增长,安全环保要求趋严对炼油业生产经营提出更高更严要求。恒力石化的建成投料及其他民营大炼化项目的加快建设将改变国内炼油格局。油价回升使替代能源重新活跃对炼油产品需求增长带来一定影响。

  2019年,国内炼油能力仍将加快增长,过剩形势更趋严峻。国内炼油行业将加快“由大做强”转型升级步伐,进一步走高质量发展之路。同时,民营先进炼厂的崛起和传统地方炼厂的整合转移与分化发展也将继续影响行业总体格局。

  中国炼油工业保持高质量发展

  炼油能力继续增长,民营炼厂起主导作用,结构性过剩形势仍较为突出。炼能增长加快,并以民企为主。炼油业总体水平进一步提升,但炼能结构性过剩仍较为突出,经营主体多元化格局加快发展,区域布局有所调整,产业集中度有所提高。截至2018年底,中国炼油能力8.31亿吨/年,较2017年净增2225万吨/年。

  炼油生产运行良好,各项主要指标保持增势,原油加工量首破6亿吨大关。2018年,炼油企业实现原油加工量、成品油产量、炼油利润三增长。

  国内炼厂积极应对经营环境新变化,地方炼厂转型升级加快,并呈分化发展态势。炼油业经营环境出现新变化新挑战,地方炼厂转型升级加快,并呈分化发展。

  炼油行业高质量发展取得进展。炼油行业加快高质量发展步伐,“走出去”不断取得进展。

  油价回升替代能源发展重新活跃。2018年,随着油价回升,替代能源竞争发展再逢机遇。

  中国炼油工业持续推进绿色低碳发展

  炼油能力将继续较快增长,市场多元化格局进一步发展。央企和民企共同推动炼油能力增长,原油加工量继续增长,成品油出口继续增长。

  炼油行业将进一步推进高质量发展。加快炼油业“由大做强”转型升级,实现高质量发展。

  持续推进绿色低碳发展。国Ⅵ汽柴油将全面供应使用,乙醇汽油将加快推进。

  国内外乙烯行业发展状况与趋势

  2018年,世界乙烯产能继续增长,乙烯装置开工率稳中略降,乙烯毛利总体走低。美国再次迎来乙烷裂解装置建成投产高峰期。中国乙烯行业运行总体平稳,四季度国际油价的大幅下跌给乙烯市场带来一定影响。

  2019年,世界乙烯产能有望继续快速增长,产能增长主要来自美国和中国,供需紧张局面有望得到缓解。世界乙烯原料将更趋轻质化、多元化。中国乙烯产能将大幅增长,国内乙烯行业格局将出现较大变化。

  世界乙烯行业原料轻质化趋势明显

  世界乙烯行业基本状况。世界乙烯产能大幅增长,新增产能主要来自美国,世界乙烯原料轻质化趋势明显。

  世界乙烯行业运行概况。全球乙烯需求继续增长。美国乙烯价格大幅下降,全球乙烯价格出现明显差异,乙烯毛利总体低于上年。

  主要地区乙烯行业发展现状。北美新建乙烷装置陆续投产,乙烯厂商利润率下降。西欧、日本等乙烯厂商增加装置进料灵活性,“一带一路”国家继续推进乙烯项目建设。

  世界乙烯行业发展展望。2019年世界乙烯产能继续较快增长,乙烯需求继续增加,世界乙烯原料更加轻质化和多元化,原油直接制化学品将给世界乙烯行业带来重大影响,甲烷制乙烯酝酿突破。

  中国乙烯工业呈现多元化发展态势

  中国乙烯工业发展现状。中国乙烯产能继续增长,新增产能全部来自煤/甲醇基烯烃,乙烯经营主体多元化继续加快发展,乙烯装置平均规模有所下降,乙烯多项技术再获突破。

  中国乙烯工业发展展望。乙烯产能将大幅增长,乙烯产业格局将出现较大变化,多元化发展进一步加快,乙烯行业景气度将阶段性回调,乙烯行业“由大走强”进一步高质量发展。

  (撰写人:徐海丰 费华伟 高振宇)

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心