集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
国内油气行业发展八大特点
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  1. 中国能源消费快速增长,能源结构持续优化

  2018年,中国经济由高速增长向高质量发展转型,能源消费保持较快增长。全国能源消费总量同比增长4.8%,为近7年最快增速。2018年,煤炭消费39.1亿吨,石油表观消费6.25亿吨,天然气消费2766亿立方米,非化石能源发电1.8亿千瓦时。能源结构低碳化进程加速,煤炭消费占比59.1%,占比首次降至60%以下;石油占比18.9%,同比基本持平;天然气占比7.8%,同比增加0.8个百分点;非化石能源占比14.2%,同比增加0.4个百分点。天然气和非化石能源成为拉动能源结构转型的两驾马车。全国电力消费保持快速增长,创7年来新高。

  2018年,国内能源清洁化继续加快,估计全年煤炭产量36.4亿吨,在能源生产结构中占比69.3%,同比下降0.3%;原油产量占比7.2%,同比下降0.4%;天然气产量占比5.6%,同比上升0.2%;一次电力及其他能源占比17.9%,同比上升0.6%。中国新增发电设备装机容量达1.4亿千瓦,新增可再生能源发电装机8991万千瓦,占全部新增电力装机近七成。

  2.原油加工量和石油表观消费量双破6亿吨,石油对外依存度达到70%

  2018年,国内石油表观消费量增长较快,达到6.25亿吨。国内原油产量连续第3年下滑,降至1.89亿吨。原油净进口量达4.6亿吨,石油(原油+成品油)净进口量约4.4亿吨。石油对外依存度达到69.8%。全年成品油表观消费量约3.24亿吨,呈汽油增长放缓、柴油增长转负、航煤较快增长态势。国内原油加工量首破6亿吨大关,达到6.06亿吨。成品油产量3.65亿吨,成品油净出口量达4090万吨。此外,上海原油期货挂牌上市交易,零售环节对外资完全开放,市场监管力度加大,地方炼厂市场份额继续扩大,国内石油市场化进程进一步加快。

  2019年,国内原油一次加工能力将继续加快增长,拉动石油表观消费量保持较快增长,预计全年石油表观需求为6.68亿吨。预计国内成品油需求将略有回升,全年需求为3.3亿吨。随着恒力石化、浙江石化、中科大炼油等大型炼化项目先后投产,预计国内原油加工量将达到6.34亿吨。成品油产量将达到3.79亿吨,成品油净出口将达到4860万吨。

  3.天然气消费保持强劲增长,对外依存度大幅攀升,超过45%

  2018年,中国天然气消费量2766亿立方米,同比增长16.6%。城市燃气、工业燃料、发电用气显著增长,化工用气下降。天然气进口量1254亿立方米,首次超过日本成为全球第一大天然气进口国,天然气对外依存度升至45.3%。

  天然气供应保障体系建设取得积极进展,冬季供气紧张情况有所缓解。一是LNG接收站加快投产。2018年,全国4座LNG接收站完成投产、扩建,新增LNG接收能力1055万吨/年,总量达6695万吨/年。二是储气库建设稳步推进。中国石油苏桥储气库群全面投产,港华燃气金坛储气库一期投产。三是体制机制不断完善,调峰责任得到明确。四是打破企业间和区域间的分割,基础设施互联互通工程初见成效。中国海油蒙西管道一期与天津市区域管网、中国石化广西北海LNG接收站与中国石油中缅管道等,均实现了互联互通。

  2019年,中国天然气需求将保持两位数(11%)增长。预计天然气进口量1430亿立方米,同比增长14.0%,对外依存度46.4%。

  4.油气探明地质储量继续大幅度增加,天然气产量快速上升

  2018年,中国油气勘探开发活动升温,新增石油和天然气探明地质储量有望分别保持在近10亿吨和5000亿立方米以上的较高水平。

  国内三大石油公司站在保障国家能源安全的高度加大勘探开发投入,预计全年产量为1.89亿吨,产量主要来自长庆油田以及大庆、胜利、新疆等老油区。天然气继续保持快速增长,全年产量达1580亿立方米,增幅7%。页岩气产量首次突破100亿立方米,达110亿立方米,增幅超过20%。

  2019年,油气勘探开发投资将继续回升,工程技术服务市场继续回暖,随着油气企业提质增效和增产空间的释放,原油产量有望止跌回升,重上1.9亿吨。天然气增产潜力依然较大,产量有望达到1680亿立方米。国内稳油增气仍面临诸多挑战,因全国生态红线和自然保护区划定导致油气区块退让,每年将影响1100万吨油气当量产量。

  5.炼油能力结构性过剩趋重,企业环保压力加大,地方炼厂分化发展

  2018年,中国原油一次加工能力继续加快增长,总能力增至8.3亿吨/年,国内炼能结构性过剩趋重。国Ⅵ汽柴油质量升级完成并按时投放市场,炼厂平均开工率略有回升,二次加工能力与一次加工能力之比达105%。地方炼厂加快分化发展,2018年底恒力石化大型炼厂投产。山东地方炼厂针对炼能在500万吨/年及以下的地炼,分批分步进行减量整合转移。

  2018年,国内新增乙烯产能57万吨/年,总产能达到2532万吨/年,新增产能全部来自煤/甲醇基烯烃。中国庞大的市场和石化产品需求的稳步增长,吸引国外大石油石化公司加快进入我国。

  2019年,中国炼油能力预计净增3200万吨/年,总炼能达到8.6亿吨/年,炼能过剩形势更趋加重。民营炼油能力占比将升至27.2%,国内千万吨级炼厂数将增至29座,其中有2座来自民企。国Ⅵ标准汽柴油将全面推广使用,乙醇汽油将加快推广使用。乙烯产能将大幅增长,预计新增乙烯产能378万吨/年,总产能将跃升至2910.5万吨/年,同比增长14.9%。

  6.深化改革措施全面落地,全产业链有序放开加快推进

  2018年,油气企业贯彻落实《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,推进矿权竞争性出让;加大油气管网公平开放的监管力度,油气管道(不含城镇燃气设施)、LNG接收站、地下储气库等及其附属基础设施向第三方开放;出台外商投资准入负面清单,取消合资加油站中方控股限制;完善油气进出口管理体制,自贸区非国营贸易企业第一次获准获得原油进口权;实现居民与非居民用气基准门站价格并轨;推进期货市场建设,上海原油期货市场投运。

  围绕解决我国天然气产供储销体系问题,国务院出台了《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,明确释放政策信号。2019年,促进天然气协调稳定发展体系建设的新政策将陆续制定出台。

  2018年,环保新政对油气行业发展提出了更高更严要求,各级政府密集出台相关政策和指标要求。2019年,油气行业面临退矿权、上措施、增投资等挑战。

  7.海外油气权益产量突破2亿吨,国际合作更注重提质增效降风险

  2018年,中国石油企业海外油气权益产量突破2亿吨,达2.01亿吨油当量。其中,权益原油产量1.6亿吨,权益天然气产量500亿立方米。

  “一带一路”油气合作全面稳步推进。2018年,中国石油企业在哈萨克斯坦、俄罗斯亚马尔LNG等大型项目进展顺利,成功收购阿布扎比石油资产,中标伊拉克、巴西等国油田,与卡塔尔签署LNG供应大单,完成哈萨克斯坦2座炼厂现代化升级改造,即将建成中俄天然气东线。

  中国石油企业海外油气合作更加注重提质增效降风险。国有企业更加注重现有资产的稳健经营和优化整合,注重资产间的战略协同,扩大与资源丰富且投资环境稳定国家的合作,注重规避国际化经营中的地缘政治风险。加强与资源国的技术和标准合作。中小企业海外投资步伐放缓,在新项目获取上更加注重与公司战略的契合,更趋于理性和专业。

  2018年,受中美贸易摩擦影响,中美石油企业间已签署的数个合作意向协议,除中国石油与切尼尔公司的LNG长贸协议外,其他项目没有实质性进展。未来,中美油气合作前景将取决于双边贸易谈判结果。

  8.国内三大石油公司经营总体向好,加快推动高质量发展

  2018年,三大石油公司生产运行总体平稳,效益明显改善。油气产量呈现“油减气增”、总量上升的特点,三大石油公司前三季度原油产量基本保持稳定,天然气合计产量增加5.59%;原油加工量、汽柴煤油产量、成品油销量等炼油主要生产经营指标总体增长。

  2018年,国内三大石油公司以高质量发展为工作主线,全面推进建设世界一流的综合能源公司。在勘探开发领域,加大重点地区投入,加快新油田产能建设,搞好老油田稳产,提速页岩气和致密油气等非常规资源开发,布局可燃冰、油页岩等有潜力资源开发。在炼化领域,积极打造炼化大基地,深入推进精深加工、结构调整和优化升级。在绿色发展领域,积极发展天然气,加快油品升级,介入新能源发展,编制和启动绿色发展行动计划。在国际合作领域,以“一带一路”国家为重点,抓好现有项目运营,稳步推进大型项目建设,谨慎获取新项目。此外,三大石油公司继续深入推进体制机制改革。

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心