集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
行业报告很有看头
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  提要1月16日下午,国家高端智库中国石油经济技术研究院(下简称经研院)在京举办2018年《国内外油气行业发展报告》(下简称《行业报告》发布会。这份报告凝聚了中国石油经济技术研究院的集体智慧,同时也离不开油气行业各领域相关专家的帮助和支持。本报浓缩报告精华,以飨读者。

  李鹭光

  中国石油天然气股份有限公司副总裁

  《行业报告》已成为油气行业研究领域的名牌产品

  在2019年开年之际,我们迎来了经研究一年一度的《行业报告》发布这一盛会。

  2018年是极不平凡的一年,油气行业充满变革、充满挑战。当前国际政治局势动荡不稳,大国博弈日趋复杂,重大地缘事件频发;反全球化浪潮愈演愈烈,贸易摩擦不断,经济复苏脆弱;国际油价大幅震荡,世界石油工业恢复缓慢;美国首次成为全球最大的油气生产国,油气出口快速增长,世界油气秩序面临重构;能源转型加速推进,数字化变革汹涌而来,全球能源行业面临着供应冗余与生产失序、南北差距扩大与运输风险上升、油气贸易增长与保守主义回潮的风险和挑战,已经来到新的“十字路口”,给油气等传统能源发展带来了巨大的机遇和挑战。

  面对复杂形势,中国石油集团迎难而上、勇于担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力提升勘探开发力度、加强天然气产供储销体系建设、深化国际合作不动摇,全力保障国家能源安全;坚持稳健发展方针,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,进一步优化油气产业链、加快动能转换、理顺体制机制、强化提质增效,实现高质量发展;大力推进科技攻关,聚焦核心技术和关键领域,加强信息化建设,改革创新蹄疾步稳;积极履行经济、政治、社会三大责任,大力践行“一带一路”倡议,在全面建设世界一流综合性国际能源公司征程中砥砺奋进。

  中国石油在规模实力大幅度提升的同时,十分注重软实力建设,下大力气加强软科学研究,不断增强对外部环境和发展趋势的认识和判断能力。经研院是中国石油的直属科研院和主要从事发展战略研究的软科学决策支持机构,承担着为国家能源战略、油气政策、国企改革、中国石油生产经营提供决策支持和服务的责任。由该院编写的《行业报告》正是通过全面跟踪国内外油气行业发展,分析当前,预判未来。

  行业报告自2008年首次发布以来,到今年已经第11个年头了。多年来,经研院每年组织数十位专家和研究骨干倾力编写,报告内容越来越丰富,编写质量越来越高,针对性越来越强,在国内外的影响力也越来越大,逐步形成了自己的特色和风格,已经成为油气行业研究领域的重要成果和名牌产品。未来,希望经研院百尺竿头更进一步,为国家能源战略和全球油气工业作出更大的贡献。

  庞广廉

  中国石油和化学工业联合会副秘书长兼国际合作部主任

  建议丰富油气行业“走出去”相关内容

  总体来说,《行业报告》质量非常高,是油气行业从业者的一份不可多得的参考资料。

  在数据方面,《行业报告》的数据比较超前,2019年年初就公布出2018年油气行业的所有数据。留心的人会注意到,《行业报告》发布后,很多媒体登载出的一些内容很多也会引用该报告里的数据和分析,足以说明这份报告在油气行业内的权威性。在内容方面,该报告涵盖了国内外油气行业的宏观环境、油气市场、油气生产、国际合作和石油公司的内容,覆盖面广,也反映了油气行业从业者关心的问题。在发布会的形式方面,每年,《行业报告》大都由年轻专家来发布,这种形式比较新颖。同时,这种方式也为年轻科研人员的成长提供了平台。

  每年,中国石油和化学工业联合会(简称联合会)对这份报告非常关心,这份报告也是联合会研究油气领域相关问题的一份重要参考资料。因为分管国际合作工作的缘故,我本人会比较关心油气行业“走出去”的情况,建议在报告里把这部分内容梳理得更加细致、包含更加广泛的内容和数据。例如,可以增加在海外建设的炼油厂、乙烯装置、石化装置等更具体的信息。如果未来《行业报告》能够在油气行业“走出去”的部分按照专业或者板块进行细分,并包含更丰富的数据内容和相关信息,一定会为这份报告增色不少。

  刘朝全

  中国石油经济技术研究院副院长

  从编写到发布我们仔细打磨每个细节

  2019年是中国石油经济技术研究院连续第11年发布《行业报告》。这个报告作为经研院的品牌产品,可以说已经成为国内油气行业最权威的出版物之一,在业内的关注度和认可度越来越高。报告的发布也成为与大家交流思想分享智慧的每年之约,这次赴约的有近300位专家、学者。

  依托经研院这个国家高端智库的平台,每年的《行业报告》都汇聚了院各级领导、专家的智慧,在编写宗旨上注重原创、中国和油气三大特色。今年的报告在表现形式上,更加注重通过数据图表形象直观地展示经研院对一年来国内外油气行业发展的认识,尽量以精炼的文字概括行业的年度特点和趋势。作为国家高端智库,经研院非常重视数据的分析和加工,强调数据的原创性。报告中的数据除特别说明外,均来自经研院自己的分析结果和研究报告。

  为了做好报告的发布,我们在内容和形式上都提前做了充分准备,每个环节都一点一点细致打磨。内容上进一步凝炼精华,把近200页的报告浓缩在2个小时的发布会中,基本做到了结构清晰、重点突出、观点明确、分析到位。经研院有一个很好的传统,就是注重培养锻炼年轻人,他们不仅是幕后的编写者,也是台前的发布者。他们除了在报告编写阶段付出了辛勤努力之外,在发布环节也经过了好几轮试讲彩排,结合演讲内容从举手投足、言语神态等各方面点滴打磨,提升自信,塑造年轻一辈智库专家的精神气质。

  《行业报告》也会同期发布英文版,每年都会有一些企业、机构对报告有所反馈和疑问,比如英国剑桥大学、阿根廷驻中国大使馆、秘鲁驻中国大使馆等等。这些反馈和疑问展现了他们的关注点,一方面体现了报告的价值,一方面也表明他们对中国油气行业的关注日益密切。透过这些关注点,使经研院与国外相关机构的交流合作更加有的放矢,同时也为《行业报告》的进一步丰富完善提供了更多视角、更多养分。

  郭海涛

  中国石油大学(北京)经济管理学院分党委书记

  《行业报告》是高校教研活动的重要参考资料

  2018年《行业报告》日前公开发布。该报告向外界传达了经研院对于过去一年国内外油气行业重大问题的判断和总结,以及对未来一年国内外油气行业走势的主要看法,为相关机构和人员研究、判断国内外油气行业的发展提供了有益参考。

  对2018年发布的报告,有三个方面让我印象最深刻。一是对美国、俄罗斯、欧佩克作为世界油气供应的三大主体之间的行为分析深入全面,把握较为准确,为判断后续市场形势提供了有价值的思路;二是准确把握了天然气市场快速发展中的重大变化,包括天然气市场发展趋势、LNG与管道气的格局,以及俄罗斯对于天然气市场的影响等重大问题;三是对国内油气市场的分析比较全面且有深度,尤其是对国内三大石油公司深入推进体制改革的分析,为读者把握国内油气体制改革进展提供了不可多得的材料。

  自从该报告第一次发布以来,我一直将其作为日常研究工作的重要参考资料。作为一名大学教研人员,这些数据和材料对于我开展教学提供了丰富的内容,为研究人员开展油气经济科研活动、参加相关学术会议交流,也提供了有力的支持。

  同时,该报告有助于大学生较快掌握油气行业的发展概况、迅速把握重点问题。同时,也为大学生提供了最实用、有效的知识内容,为他们到油气相关领域开展社会实践活动提供了一份宝贵的参考资料。

  《行业报告》以信息提供为主要特点,突出了材料性和数据性,对于年度国内外油气行业出现的重大问题都有涉及,为读者进一步阅读和研究提供了方向。但是,对于油气行业而言,很多转变也是一个渐进积累的过程,在年度内可能出现某些迹象,但限于报告的体例限制,无法从一个更长远的角度展开深入探讨,因此,可以考虑每年选取3~5个专题开展较长时期的深度分析和研判,从而使该报告既有完整的短期分析,又能保持对一些事关全局和长远的重大问题的敏感度。

  本版采访统筹:刘亮

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心