集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
夯实高质量发展基础创建世界一流示范企业
中国石油天然气集团有限公司2019年工作会议侧记
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  刚刚过去的这个周末,全国大部分地区寒风凛冽。但有一个地方却是暖意融融,300多名中国石油各下属企业的带头人,从全国各地昼夜兼程,齐聚这里,为中国石油思发展、谋未来。

  2019年1月17~19日,中国石油天然气集团有限公司2019年工作会议在河北廊坊召开。中国石油集团董事长王宜林在主题报告中提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2018年工作成果,部署2019年重点任务,动员全体干部员工,深刻认识新形势、新任务、新要求,坚持稳健发展,勇担责任使命,高质量推进世界一流综合性国际能源公司建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  如何看待取得的成就

  王宜林在主题报告中指出,经过几年来的砥砺奋进,中国石油已平稳走出困境,“十三五”以来,特别是2018年,集团公司各项事业取得的突出成绩为“十三五”规划的全面完成奠定了坚实基础。

  2018年,集团公司党组重点抓了7件大事。一是坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,加快重点油气项目建设,全方位提升油气供应保障能力;二是扎实推动公司高质量发展,明确当前及今后一个时期推动公司高质量发展的思路目标及重点工作;三是专题研究海外油气业务发展,促进海外油气业务提升创效能力和国际化经营水平;四是专项部署三项制度改革工作,强化党的组织在同级组织中的领导地位;五是组织开展“四个诠释”岗位实践活动,以上率下、树标立规;六是积极应对中美贸易摩擦,努力将冲击和影响降到最低;七是隆重纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年。

  2018年,集团公司全年完成油气产量当量2.86亿吨、同比增长4.5%,加工原油2.07亿吨,增长4.7%,销售成品油2亿吨、天然气1807亿立方米,分别增长9.6%和13.2%,实现营业收入2.77万亿元,利润总额1105.6亿元,重回国内油气行业领先地位。

  回顾“十三五”以来的改革发展,集团公司走过了极不寻常、极不平凡的历程。面对国际油价跌宕起伏、国内成品油需求增速放缓、市场竞争日趋激烈、天然气保供任务异常艰巨、企业政治雾霾严重等困难局面,新一届党组审时度势、科学决策,以坚定的政治信念和强烈的责任担当,匡正发展理念,完善发展战略,推出一系列重大举措,团结带领全体干部员工负重前行、埋头苦干,经受住了严峻考验。

  王宜林表示,集团公司所取得的全部工作成果,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家各部委、有关省市区党委政府及社会各界的支持帮助下,公司广大干部员工勇于担当、拼搏奉献的结果。

  如何认清变局中的“危”与“机”

  习近平总书记指出,世界面临百年未有之大变局,变局中“危”和“机”同生并存。集团公司党组研究认为,集团公司仍然处于发展的重要战略机遇期,但总体形势稳中有变、变中有忧,不确定因素明显增多。对此,未来更需要深入分析、未雨绸缪、有效应对。去年四季度以来国际油价持续大幅下跌,未来走势尚不明朗。动荡的世界和地区局势加剧全球油气市场震荡的频率和幅度,美国恢复对伊朗制裁,委内瑞拉、叙利亚等产油国政局持续动荡,卡塔尔宣布退出欧佩克组织,市场不稳定预期增加。而集团公司现行业务结构对油价变化非常敏感,应对油价波动的能力还不强,国际油价大幅震荡势必增加生产经营组织的难度,影响公司经营业绩的改善。

  再者,随着国内市场不断开放,外资、民营及地方国企加快进入,油气行业投资主体、市场主体更趋多元,市场争夺更加激烈,特别是受乘用车销量增速下降、替代资源增加等因素影响,成品油消费增速持续放缓;一批新建民营炼厂将陆续投产、炼油能力快速增长,成品油资源过剩矛盾加剧,集团公司炼化和销售业务将面对更加激烈的竞争。国家实施有计划放开矿权,不仅会加大集团公司保护既有矿权的难度,也会加剧油气勘探开发领域的市场竞争。

  另外,中美经贸摩擦对我国经济运行特别是对企业预期的影响也将继续显现,两国加税清单几乎涵盖了油气生产全产业链,增大了集团公司业务发展特别是拓展国际业务、引进海外资源的风险。

  受保护主义、单边主义的影响加剧,发达国家货币政策转向的外溢效应显现,一些新兴经济体金融市场动荡,世界经济增长动能正在减弱,世界经济下行风险逐步加大。我国也存在内需增长放缓、企业亏损面扩大、市场预期不稳、关键核心技术“卡脖子”等突出问题,经济下行压力加大。集团公司发展面临的环境更复杂,不确定性更大,风险挑战更多。

  “危”与“机”两者同步交织、相互激荡。习近平总书记关于当今世界百年未有之大变局的论断,其核心是一个“变”字,这要求我们准确把握“变局”中蕴含的有利条件,保持战略定力、坚定必胜信念。

  世界经济延续复苏态势,和平与发展仍是当今时代主题,求合作、谋发展是世界各国共同愿望,新一轮科技革命和产业变革迅速发展,国际货币基金组织预测全球经济增速今明两年将继续保持3.7%;我国经济长期向好的态势不会改变,市场规模大、产业体系完整,人力资源丰富,新动能加快成长,支撑高质量发展的条件不断改善,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力;油气在世界一次能源消费结构中的主体地位没有改变,油气行业发展空间依然巨大。

  我国油气需求仍将刚性增长,特别是天然气消费将继续快速增长;国家加快经济体制改革,提速国资国企改革,支持实体经济发展,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,实施更大规模减税降费,有利于企业轻装上阵、更好地参与市场竞争。特别是国家有关部委和地方政府加强对落实中央领导同志关于油气行业发重要批示指示精神的协调、推动,在加快油气项目审批节奏、减少审批环节,以及用地、环评、财税、考核等方面正研究出台一系列支持政策措施,为我们创造了难得的机遇。

  王宜林在讲话中强调,要清醒看到“变局”中凸显的集团公司自身矛盾和困难,坚持问题导向、坚定不移推动高质量发展;要深刻认识“变局”中集团公司肩负的责任使命,勇于担当、积极主动作为,面对新形势、新任务、新要求,公司上下统一思想、坚定信心,勇于担当、埋头苦干,积极应对“变”、夯实“稳”、实现“进”,做到稳中应变、变中求进,牢牢掌握工作主动权,推动公司在高质量发展的轨道上行稳致远。

  如何创建世界一流示范企业

  国务院国资委将中国石油等10家中央企业列为创建世界一流示范企业,要求对照具有全球竞争力世界一流企业“三个领军”“三个领先”“三个典范”的标准,力争用3年左右时间在部分细分领域和关键环节取得实质性突破。对此,王宜林特别强调,要提高政治站位,以创建世界一流示范企业为抓手,在党的建设、业务发展、改革创新、和谐企业建设等各方面都要树立一流标准,扎实有效工作,不断取得新成效。

  坚持全面从严治党,持续提升党的建设质量。认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持和深化全面从严治党,将“严”字长期坚持下去,压紧压实管党治党的主体责任,持续推进“三个体系”“三个平台”建设,确保公司始终沿着正确政治方向前进。

  坚持突出发展主营业务,坚决打好打赢勘探开发进攻线、炼化升级攻坚战、油气扩销提效主动战、服务业务能力提升战等“四场关键战役”,持续增强低成本油气资源、高品质炼化产品和多元化天然气供应能力,提升油气两条业务链价值。

  坚持扩大开放合作,推动形成全面开放新格局。要坚持引进来和走出去并重,促进国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动,努力增强全球资源优化配置能力,推动海外油气业务优质高效发展。着力扩大“一带一路”油气合作、优化区域布局,提升勘探开发水平。着力增强国际化经营管理能力。

  坚持改革创新,增强发展活力和内生动力。要针对制约高质量发展的体制机制障碍和技术瓶颈,推动相关改革走深走实,打造强劲创新引擎,加快质量变革、效率变革、动力变革。聚焦关键领域和难点问题,实施精准地改革。要落实中央关于深化国资国企改革和油气体制改革部署,坚持问题导向、稳准原则、业务主体、统筹督导,继续抓好重点领域和关键环节改革。

  坚持狠抓安全环保稳定,夯实和谐发展基础。中国石油要牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实责任,强化风险评估、预防和处置,坚决杜绝较大及以上事故事件发生,维护企业和队伍大局稳定。

 
  【作者: 本报记者 王祖纲 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心