集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
埃尼朝着“大能源”目标发力
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  《石油情报周刊》前一段时间对西方石油巨头的“大石油/大能源”战略开展调查,在2018年10月连发4篇系列文章后(见本报2018年第41期2版),2018年12月又发了关于埃尼公司的报道,此篇也是系列调查的收官之作。文章指出,当人们讨论西方国际大石油公司向低碳能源转型时,往往盯着顶级大石油公司,但处于第二层级的企业如埃尼公司也面临同样挑战,只不过它们手中的资本少一些而已。

  同壳牌集团一样,埃尼也看好电力与天然气的未来前景,但对如何一体化整合电力与可再生能源,公司有自己的做法。在资产组合转向天然气方面,埃尼已走在其他国际大石油公司的前面,2017年公司天然气生产已占产量结构53%。得益于亚洲市场需求,2018年以来,埃尼的LNG销售增加约34%,预计销量将从2018年的900万吨增至2021年的1200万吨。埃尼的发展不限于LNG,公司未来上游项目约58%集中于天然气,包括国内市场、管道或LNG运销。2017年,埃尼在埃及的巨型气田Zohr启动,2020年埃尼另一个大项目Merakes气田将在印尼投产。

  在倡导天然气方面,埃尼热衷于扮演积极角色,投资促使煤炭退出电力生产,助推天然气获取更大份额。目前,公司在国内搞了几个低碳、可再生能源项目。

  总部位于意大利罗马的埃尼公司,其油气生产大部分来自国外,但公司保持长期立足国内表明,公司对意大利能源消费者的深刻理解,并已有充足的基础设施推进规模发展。埃尼计划到2021年可再生能源发电达1吉瓦,2025年达5吉瓦,而意大利是这一计划的中心。埃尼公司CEO克劳迪奥·德斯卡尔兹(Claudio Descalzi)2018年初曾说,直到2021年,公司最大的一块资本投资将放在意大利,约70亿欧元(合79亿美元),相当于公司计划资本开支的1/5强,其中10亿欧元将专门用于绿色项目。在可再生能源扩张方面,埃尼2018年还赢得了突尼斯100兆瓦光伏项目竞标。

  就埃尼优势而言,公司无需创造新的商业模式来建立一体化的燃气与电力业务,公司是意大利头号天然气供应商,并已有颇具规模的发电业务,是该国第二大电力生产商。埃尼电力公司建立于1999年,为埃尼集团100%拥有。埃尼当时收购了一批普通燃油发电厂,公司又投资将这些电厂改造为现代化的循环燃气电厂,如今这些电厂拥有5吉瓦能力。看到国内消费出现下降,公司一方面向消费者提供燃气与电力新产品和服务,同时利用技术开拓营销渠道,如埃尼的Genius数字装置,可以帮助消费者管理家庭用能。

  埃尼也涉足太阳能、风电、储能业务,并在生物燃料方面有重头投资,是欧洲领先的生物柴油生产商。总的看,埃尼是在现有的资产组合中进行投资,不像壳牌和道达尔另搞一系列收购。埃尼已投资5亿欧元把国内石油炼厂改造为生物燃料厂,预计到2020年可生产100万吨绿色柴油。公司还开发出含有甲醇和生物乙醇的新型汽油,并已在公司的共享汽车上试用。同时,虽然埃尼于2013年放弃了太阳能光伏模块的制造,但还保留着在意大利的光伏电厂,并已在2015年交由新成立的“能源解决部”掌控。

  (唐湘 编译)

 
  【作者: 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心