集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
理解精神抓落实 稳中求进谋发展
  新闻来源:石油商报 2019-01-24 10:58  

  1月17~19日,中国石油天然气集团有限公司2019 年工作会议在河北廊坊召开。会议认真学习贯彻中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2018年工作成果,部署2019年重点任务。中国石油集团党组书记、董事长王宜林在会上做了重要报告。

  纵观整个报告,应该把住两个方面:一是理解精神,二是抓工作落实。

  首先,王宜林的报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想在中国石油的落实。特别是在注重加强党在国有企业的领导,加强企业党的建设,提升新的发展理念,深刻领会当前风险和把握风险的能力,落实总书记的讲话指示的精神方面,是站在新时代对中国石油未来发展的整体布局和战略布局。中国石油和党中央保持高度一致。作为中央企业的骨干力量,中国石油共有9个业务板块,148家二级单位,每一个企业都要有大局意识,发挥协同作用。

  第二,整个报告贯穿了稳健发展的方针,按照2019年中央经济工作会议提出“八字方针”,深化供给侧结构性改革对于中国石油来说,就是推动高质量发展,统筹推进稳增长,促改革和补短板,按照中央精神,实现主营业务提质增效,全面深化改革,抓好安全环保,做好风险防控。

  第三,体现了新时代的使命和担当。面对世界百年未有之大变局,如何在业务发展上有担当,在党的建设上有担当,在抵御风险上有担当,在这基础上部署2019年五项重点工作,特别是强调了四大攻坚战,结合实际,抓工作落实。

  理解了精神,就需要抓落实。唯有实干,才能梦想成真。抓落实是守纪律、讲规矩的一个最基本的要求,既是重大的政治责任和严肃的工作纪律,也是从实际出发改进工作作风的关键环节和重要保障。落实是做好一切工作的基础和保障。

  通过推进落实,在“变”的前提下,如何应变?如何提高?如何采取“变”的措施、研究“变”的战略,提高“变”的质量、减少“变”的风险?以结合集团公司炼化转型升级为例,从业务结构上、现有加工能力、产品研发能力以及群众性技术创新上如何转型升级。面对“变”一定要拿出切实有效的措施,这才是落实工作会议精神的重中之重。

  落实还要重点突出以党的建设为保障。党的建设的落脚点放在班子凝聚力、干部执行力、队伍战斗力和企业成长力上,不管遇到什么情况,都不应使企业走下坡路。把党建作为增强应变的精神、提升应变成效的核心。从这个角度来说,就要从思想上注重发挥党组织在企业各级生产经营和各级管理组织中的作用,要以政治建设为统领,干部建设为重点、基层党建为基础,把握党建责任的落实和提升,这才是落实会议精神应有之义。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,只要中国石油集团上下进一步统一思想、坚定信心,勇于担当、埋头苦干,积极应对“变”、夯实“稳”、实现“进”,做到稳中应变、变中求进,牢牢掌握工作主动权,才能推动公司在高质量发展的轨道上行稳致远。这也是习近平新时代中国特色社会主义思想发展理念的具体体现。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
吉林石化公司2018年重点工作回眸
长庆油田采油三厂2018年高质量发展纪实
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
新疆油田高质量推进现代化大油气田建设
管道公司2019年推进高质量发展展望
中国石油西藏销售高质量发展综述
吉林销售高质量发展纪实
企业高质量发展三问
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
“十三五”中国石油混合所有制改革进展及建议
国家能源局局长2019“施政纲领”
西气东输管道公司实现高质量发展目标透视
川庆钻探高质量发展纪实
中亚管道沿线国家反恐形势分析
油价进入永久性失稳状态
记西北销售着力提升中国石油产业链整体价值
原油直接裂解制烯烃技术取得重大进展
数字孪生技术助力管道智能化建设
化工原料型加氢裂化催化剂工业应用试验成功
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心