集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>23版
众志成城昆仑情 产融结合谱新篇
昆仑银行大力发展供应链金融纪实
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  聚焦油气主业重点领域,昆仑银行始终牢记为“油”服务宗旨,坚持产业金融定位,应用供应链金融方式,服务油气产业链,打造完善的油气产业链金融生态圈。重组成立10年来,昆仑银行产融业务可谓十年磨一剑,如今产融特色日益明显:搭建产融业务专属服务架构,产融专属服务体系基本建成;产融专属产品不断丰富,全面打造“昆仑快车”服务品牌;产融业务客户数量大幅增长,实现中国石油集团上下游产业链全覆盖;个人金融产品更加优质,推出“石油职工信用贷款”产品;融融协同实现新进展,网络金融业务实现新突破,党建信息化平台实现新应用。昆仑银行产融结合业务发展V1.0版本基本成型。

  昆仑银行的品牌及业务深入销售公司。

  深耕产融业务 特色更加突出

  昆仑银行产融业务从无到有,初步建立了与中国石油集团核心企业及产业链上下游客户之间的合作关系。截至2018年末,全行服务中国石油集团及上下游产业链客户共计9638户;产融业务产品日渐丰富,通过打造“昆仑快车”优势品牌,初步建立了以“五通三贷”为核心的对公产品体系,以及以石油员工信用贷和专属理财为核心的个人产品体系;产融业务系统持续搭建,加快研发、搭建和使用各类业务及信息系统,司库对接、票据池、产业链金融等各类系统相继投入使用。

  产融业务基石稳步夯实,产融业务规模不断提升。截至2018年末,全行产融客户存款余额超过500亿元;产融专属产品突破280亿元。

  其中,“商信通”是商业承兑汇票在供应链金融中应用的典范,商票累计开票约3000亿元,为中国石油集团节约大量财务费用;“油企通”针对上游企业应收和未来应收账款融资,为上游中小“三商”(即物资供应商、服务商、工程承包商)企业提供融资服务;助力成品油、沥青、化工产品销售,积极投放“促销贷”业务,累计投放40余亿元。

  直销银行注册客户数突破150万,直销银行理财产品年度销售额破100亿元,负债销售规模达到135亿元,微信累计关注人数创历史新高达到488万,荣获“最佳直销银行功能奖”“最具成长性直销银行奖”和“2018年度中国物流金融创新奖”等荣誉。通过直销银行累计充值加油卡2.9万笔、累计充值金额1720万元。

  昆仑银行积极推动绿色金融发展,建成西北五省区首家绿色支行;创新绿色金融产品,成功发行5亿元绿色金融债券;建立绿色服务渠道,成功办理了新疆首笔绿色票据再贴现业务,走出了一条产融结合特色化绿色金融发展之路。

  细植以融促产 服务更加专业

  自2010年以来,为实现“以产兴融,以融促产,高效协同,稳健发展”产融结合目标,围绕中国石油集团上下游核心企业,昆仑银行已逐步打造出具有石油产业特色的“上通下贷”供应链金融产品体系。根据中国石油集团“油气—炼化—销售”产业链,昆仑银行进行客户细分,深化“上下游客户”服务范围。

  在金融服务方面,根据供应链金融的不同场景,围绕主业上游产业链客户推出“通”字号产品,如商信通、油企通、物采通、租融通、投融通等产品;围绕主业下游产业链客户推出“贷”字号产品,如燃气贷、促销贷、油易贷等,充分满足服务于主业的“三商”不同融资需求。

  在个人金融服务方面,本着深入服务“石油一线”原则,推出“石油职工信用贷款”产品,全力解决石油职工融资难、融资慢、融资贵问题,已累计发放2万多笔、40余亿元;为500家油企的近48万石油员工提供代发工资服务,累计减免银行卡异地、跨行手续费近3亿元。针对销售板块公司指定合作的物流公司旗下卡车司机融资产品——油融通等。

  2017年9月上线党建信息化平台,实现中国石油集团党员党费线上化缴费。累计为40万名党员提供党费线上缴纳服务,为中国石油集团下属企业建立党费临时归集登记薄1600余户,缴纳党费约263万笔。2018年,昆仑银行顺应趋势,应用金融科技推动银行产融业务,全力推进平台建设,各业务系统建设有序推进,产品线上化全面实施。

  拓展融融协同 发展更加高效

  “金融业务要全力推进产融结合、融融协同,为主业发展提供优质高效金融支持”,昆仑银行坚决落实集团党组决策部署,充分依托中国石油企业资源优势,大力拓展产业链客户,开发特色产品,精耕细作,做深做透油气产业链金融,将资源优势转化为经营成果和竞争优势。

  中国石油昆仑加油信用卡为昆仑银行、中国石油天然气股份有限公司销售分公司、中意人寿保险有限公司三方联合发行的联名信用卡产品,于2018年10月18日正式对外发行,该产品向中意人寿保险承购“中意交通工具团体意外伤害保险”作为卡片权益,使得该产品在具备热点关注基础、增强客户使用黏性,成为昆仑银行助力主业、融融合作的标杆性业务范本。

  昆仑银行与中意财险、昆仑经纪同属中油资本旗下的金融企业,同根同源、血脉相承。2018年12月26日,昆仑银行与中意财险、昆仑经纪签署战略合作协议,开展了保险代销等业务的合作,计划研发车险贷等产品。

  推进融融协同发展,实现互惠互利。在全行范围内开展昆仑银行卡刷卡加油、充值优惠活动,积极与中意人寿开展保险代理业务合作,形成了一批可复制可推广的产融结合模式。

  近两年代销中意保险产品近3亿元,新增“中意优利两全保险”“中意优瑞两全保险”及“中意永续我爱终身寿险(尊享版)”等市场竞争力更强、更符合客户需求的保险产品。截至2018年末,昆仑银行共代销中意人寿保险产品17款。

  十年辛勤奋斗,十年砥砺前行,昆仑银行产融特色发展硕果累累。2018年,昆仑银行从134家城市商业银行中脱颖而出荣获了“中国金融机构金牌榜——年度十佳城市商业银行”荣誉,充分体现业内对昆仑银行的认可,同时也是对昆仑银行产融结合特色发展道路的肯定。

  历经产融业务发展的第一个十年,今天的昆仑银行站到了一个全新起点上,要实现产融业务二次飞跃新目标,倾力打造产融业务发展V2.0版本,昆仑银行将以新理念、新思维、新战略为引领,以“建模式、善机制、搭平台、主营销、丰产品、控风险、做贡献、扬旗帜”为主线,积极践行产融业务新模式,全面推动产融业务发展,成为中国石油集团公司及成员企业实现高质量发展的“助推器”。

 
  【作者: 刘志平 苏雪山 毛翰伦 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心