集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>18版
新引擎激发新动能
管道公司2019年推进高质量发展展望
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  时光不负勇毅奋斗者,回溯既往,唯敢于攻坚破冰者方能在岁月长河中中流击水,唯善于洞察机遇者方能在顺逆周期中与大势相合。

  回顾2018年,管道公司的发展极不平凡,生产经营情况稳中有进,公司按照“围绕一个目标、防范两大风险、构建三个机制、打好四大攻坚战”的部署要求,做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩和宝贵的发展经验,为2019年公司推进高质量发展更添新动能。

  中俄东线进入冬季施工。 鲁宏 摄

  敢破敢立 硕果累累

  2018年是改革开放40周年,管道公司生产经营成绩喜人,重点工程结硕果。

  2018年,管道公司管输原油、天然气及全年完成建设项目投资均创历史新高,组织完成“6+1”投产,特别是用7个月的时间,建成投运了国家天然气基础设施互联互通重点工程——盘锦、盖州压气站,开创了国内压气站工程当年立项、当年建设、当年取得外部手续、当年投产的先河。其中,国产PLC软件、压气站“一键启停站”技术首次在国内长输管道应用,为管道智能管控奠定了坚实基础。

  士虽有学,而行为本焉。公司科技创新从不纸上谈兵,一切以推动项目工程高效建设为本,高度重视科技创新成果转化,真正做到了以科技创新带动高质量发展。

  这一年,公司实施互联网+项目管理新模式,建设智慧工地,实现了人员、机具、材料和施工过程的实时远程监控和数据的自动采集上传,提高了项目管理信息化、智能化水平;完成了中俄东线智能化管道建设初步设计,扎实开展在役管道数据逆向恢复,积极开展智能化管控技术攻关和成果应用,为管道实现本质安全、卓越运营提供了有力支撑。

  公司承担的国家重大科技专项取得阶段性成果,中国石油重大科技专项“智慧管网建设运行关键技术研究与应用”已完成了立项建议及顶层设计。信息化技术和手段广泛应用,提高了管理水平和工作效率。公司还牵头制定并发布国际标准3项、国家标准1项、行业标准2项,为中国石油争得了荣誉。

  这一年,公司获得“中国石油2018年度安全环保节能先进单位”称号,安全环保再创新佳绩;管道管理实现“四个增加、五个100%、两个零、两个下降”新目标;持续推进劳动组织优化,改革干部管理制度;党建、宣传、工会、维稳工作质量得到新提升……

  脉络清晰 步履铿锵

  “‘四大攻坚战’事关公司本质安全和高质量发展大局,要一鼓作气,坚决打赢这场硬仗。”管道公司党委书记、总经理姜昌亮表示。

  推进高质量发展,打好“四大攻坚战”是第一步。技术变革,加快智能化管道建设。公司按照建成“全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理”的目标,在技术上着力强化智能化核心技术攻关,在管理上着力升级管道建设和管理理念、手段、方法,确保高质量完成中俄东线北段智能管道建设。

  加强组织,严抓管道环焊缝质量缺陷排查。2019年,公司将狠抓存疑焊缝等,尽快消除管网安全隐患。

  攻坚克难,加速推进重大工程建设。中俄东线北段计划于今年10月具备投产条件,长岭—永清段全面开工建设,锦郑线实现全线投产。2019年,公司将坚持高标准、高起点,全力推进廊坊、沈阳创新中心项目建设。

  创新形式,持续优化劳动组织。公司将全面试行新的站场管理模式、新的劳动组织形式、新的用人方式和新的分配方式,持续提升安全管控水平、队伍综合素质和劳动生产率。

  值得一提的是,管道公司将探索推行新的管理模式和运行机制,在总结盖州压气站运行的基础上,把哈尔滨输油气分公司率先建成国际一流的管道运营公司,为高质量运营管理中俄东线提供借鉴。

  深化改革 协调发展

  推进高质量发展是一场关系到发展全局的深刻变革。

  管道公司副总经理潘殿军表示,近几十年,国有企业深化“五定”工作、优化劳动组织、优化人力资源配置,从没有停止过。进入21世纪,以西气东输、中缅管道、漠大线、中俄东线等项目为代表,管道技术跨越式发展,中国石油管道实现了集中调控、搭建了全覆盖式跨区域抢修网络、基层输油气站场管理进行“集中管理、集中维护”的管控模式,这是技术进步对管理变革的必然要求。

  改革创新是引领高质量发展的第一动力。今年,公司将全面深化改革,全力打好劳动组织优化攻坚战,抓好人事劳动分配制度改革,进一步激发活力。

  另一方面,公司将着力推进科技创新和技术进步,实现运营水平高质量。将改进完善科研成果转化激励机制,以中国石油重大科技专项为支撑,加快核心技术攻关和推广应用力度,积极学习和采用物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,以信息化和智能化建设助推油气管网本质安全和卓越运营。

  基础不牢,地动山摇。基础管理工作是公司应对不同时期困难挑战、完成各项生产经营任务、实现高质量发展的坚实保障。

  从2019年起,公司将启动基础管理建设工程,围绕“基础管理科学规范”的工作目标,加强对工程实施组织领导,开展顶层设计,培育示范典型,使基础管理在生产经营中的保障作用持续增强,助推公司高质量发展。

  厚植土壤 培养人才

  干部是干事创业的“关键少数”,人才是企业最宝贵的资源。管道公司高度重视人才培养工作,深入实施人才强企战略,努力以高素质人才助力支撑高质量发展。

  当前,管道公司正处于战略性机遇期,迫切需要做好人才队伍建设工作。2019年,公司将分“三步走”,厚植创新土壤,实施人才强企战略。

  走好干部素质提升路。按照高素质专业化的要求,公司将强化学习培训和实践锻炼,实施干部轮训,切实增强担当作为的底气和勇气,提升干部队伍的能力和本领。

  走好干部年轻化之路。公司把发现、培养、选拔优秀年轻干部作为一项基础性工程,进一步优化干部成长路径,健全完善选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制。

  走好技术技能人才培养路。公司树立“人人皆是人才、人人皆可成为专才”的理念,加大紧缺应用型人才培养选拔力度,深入推进操作员工技能晋级,积极搭建技能技术专家(带头人)作用发挥平台和技术技能交流平台,努力打造素质优良、结构合理、技艺精湛、业绩突出的高技能人才队伍。

  应时抓主动,顺势善布局,谋定而后动。管道公司作为中国石油管道业务的“长子”,从“八三工程”起步,历经48年的艰苦创业和改革发展,在管理、科技、人力资源和企业文化等方面打下了坚实基础、形成了比较优势、具备完整的业务体系,抵御风险、承受冲击、攻坚克难的能力比较强,这些是管道公司在新时代推动公司高质量发展的信心所在和重要保障。

  时代不负奋斗者。无论是回顾还是展望,管道公司更将奋力、奋进。

 
  【作者: 丁嘉亦 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心