集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
走在高质量发展之路上
吉林石化公司2018年重点工作回眸
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  2018年,是改革开放40周年,也是中国共产党领导吉化70周年。这一年,在“新中国化工长子”吉林石化公司的成长历程中留下了浓墨重彩的一笔。

  吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯告诉记者:这一年,面对外部环境复杂多变、石油化工市场剧烈震荡、安全环保风险加剧等困难和挑战,公司上下坚持新发展理念,保持干事创业激情,勇迎风险挑战,积极主动作为,在停车检修50天的情况下,炼化业务盈利25.8亿元、上缴税金118亿元,以持续盈利的稳健之势,迈上了高质量发展的新台阶。

  吉林石化公司厂区一角。 吉林石化公司企业文化处提供

  科学从严:筑牢安全环保根基

  吉林石化牢固树立“安全发展、绿色发展”理念,坚持“抓安全不松劲、抓效益不蛮干”,坚守“四条红线”,落实全员全系统安全环保责任,提升了风险管控水平,保持了安全环保平稳受控态势。

  持续开展基层站队HSE标准化建设,创成公司级HSE标准化车间51个,创成率达到76%。在集团公司安全员职业技能竞赛中,取得了个人1金3银和团体二等奖的优异成绩,全员安全素质和技能水平实现了新提升。

  科学有序开展“三年一大修”,深入分析风险要素,严格管控易燃易爆、有毒有害等高风险介质。强化高风险作业分级管理,对153项高难险项目落实旁站监护措施。开展承包商风险资质审查,高效完成了123套装置4935项大检修项目,未发生一起人身伤害事件。

  牢固树立“喝着上游水、想着下游人”的环保理念,逐个梳理公司244个废气废水排放口信息,提前5个月完成12家生产单位排污许可证申领。强化环保设施运行,实现总出水COD浓度在50毫克/升以下,氮氧化物及二氧化硫总量同比分别削减24%和14%,顺利通过了吉林省环保督察组和中央环保督察组的“回头看”检查。

  精细管理:提升经营质量效益

  吉林石化坚持大平稳出大效益,严格执行“叫停”“退守”要求,扎实开展操作平稳率管理,强化持卡操作和唱票式确认,强化停工阶段操作平稳率统计和考核管理,公司操作平稳率达到99.78%,提高了装置长周期稳定运行水平。

  2018年,吉林石化突出抓好“两个龙头”优化运行,克服资源紧张、市场波动等困难,千方百计提高加工负荷,完成原油加工量812万吨。通过持续优化乙烯原料采购,精细做好乙烯及下游装置生产组织,加大力度开展乙烯负荷攻关,完成乙烯产量76.7万吨。

  同时,吉林石化以市场为导向优化生产组织和资源配置,充分发挥炼化一体化优势,实施优化措施137项,增效4.8亿元。其中,增产低凝点柴油和高标号汽油,增效1.01亿元;柴汽比降至1.51,增效0.58亿元;增产丙烯腈、甲甲酯等厚利产品,增效2.5亿元;减少毛利亏损品种及额度,增效0.43亿元;实施装置检修优化,增效0.26亿元。

  挖掘装置运行潜力,消除生产瓶颈,提高装置精细化管理水平,2018年吉林石化实施了炼油厂加热炉节能改造等99项挖潜增效攻关措施,累计创效3.53亿元;节能1.6万吨标煤、节水74万立方米,连续12年获集团公司“节能节水型先进企业”荣誉称号,被中国石油和化学联合会评为“能效领跑者”。

  转型升级:优化炼化业务结构

  吉林石化以稳健发展推动高质量发展,围绕业务发展、发展动力、发展基础、运营水平“四个高质量”目标,明确了“炼化一体化、产品高端化、管理精细化、运行信息化、生产清洁化”路径。建立工作例会制度,召开高质量发展周例会9次,制定提升全区丙烯纯度降低消耗、大乙烯裂解炉长周期运行等11项措施。

  紧盯“5项投产、力争5项开工、完成5项可研”目标,全力以赴打赢“十大技术改造攻关”“十大科技瓶颈攻关”“十大新产品开发”攻坚战,科技攻关成果显现,下达投资计划302项,累计投资8亿元。

  坚持科技产业化方向,2018年开展7项科技成果转化项目,实施完成乳聚丁苯橡胶SBR1566等4项新技术新产品推广应用项目;组织6个系列11个牌号的新产品开发,氯磺化聚乙烯CSM2300等4个牌号新产品成功推向市场。取得科技成果33项,ABS白色家电料0215H等3项产品获得化工新产品优质稳定奖二等奖,通过科技创新培育了新的效益增长点。

  落实全面转型升级工作,35万吨/年炼油烷基化、3.8万吨/年减水剂单体技术改造、燃料乙醇70万吨改造等项目顺利建成,广东揭阳60万吨/年ABS、50万吨/年航煤扩建、动力一厂新建1号锅炉等项目稳步推进,持续提升公司炼化业务的体量和质量。

  深化改革:增强管理动力活力

  吉林石化认真贯彻落实国家、省市和中国石油各项战略部署,大力推进深化改革,全面增强企业管理动力活力。吉林省国资委派出调查组对吉林石化改革创新情况进行了调研。吉林石化在石油和化工行业改革开放40周年纪念大会,以及吉林省国企改革经验交流会议上介绍了经验。

  健全完善薪酬分配制度,持续发挥奖金分配“三倾斜一接轨”政策,健全以效益奖、增效奖、安全奖为核心,以专项奖、兑现奖、总经理嘉奖为重点的“3+3”奖励分配体系,为企业稳定运行与效益增长发挥了重要作用。2018年员工收入实现了持续增长,公司效益业绩成果惠及全员。

  通过优化调整机构编制,促进职能优化与岗位整合,2018年,吉林石化减少用工人数1500余人。针对整体冗员和局部缺员的矛盾,积极用好内部退养、离岗歇业等政策,建立内部流动和培训上岗机制,分流安置员工570人;持续推行四班二运转运行班制,优化减少用工14%。

  以保障员工利益和社会大局稳定为前提,吉林石化深化内部扩大经营自主权改革,扎实推进矿区服务业务转型、“僵尸企业”处置、法人实体压减等工作,稳妥推进矿区“三供一业”分离移交和总医院社会化改革,重点领域改革取得新进展。

  抓实党建:保障企业健康发展

  吉林石化坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全意识形态工作责任体系,逐级压紧压实党委意识形态工作责任,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践活动,继续上好“政治理论课”和“吉化实践课”,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终认真贯彻执行党中央和国家方针政策,以及集团公司党组决策部署,有效推进党建和中心工作深度融合。

  大力弘扬石油精神和吉化“四种精神”,坚持用“三段式”机制推进企业文化建设工作,连续8年开展“四种精神在我手中”主题实践活动。2018年命名8名“四种精神”红旗手,表彰企业文化建设先进单位和标杆班组,人人争当“四种精神”红旗手蔚然成风,基层文化建设亮点纷呈。

  深入开展“纪念改革开放40周年”和“在党的光辉照耀下——纪念共产党领导吉化70周年”主题活动,通过开展重点宣传,组织主题报告会,征集图文视频作品,挖掘优良传统新内涵,编撰文学艺术精品等,掀起活动热潮,鼓舞了士气、激发了干劲。

  深入开展劳动竞赛等活动,激发和调动了员工工作热情。弘扬劳模精神、工匠精神,吉林石化公司获得“全国工人先锋号”“吉林工匠”等多项荣誉。开展困难救助、大病救助、金秋助学等帮扶活动,2018年慰问帮扶患病和困难人员及家属1.95万人次,保证了企业和谐稳定大局。

  时代的车轮始终滚滚向前。掀开2019年新的一页,吉林石化将始终坚持和加强党的全面领导,按照集团公司总体部署,紧紧围绕高质量发展主题,全力以赴抓好各项工作,推动公司实现更高质量、更有效率、更具活力、更可持续发展,为中国石油的发展做出应有贡献。

 
  【作者: 周伟 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心